Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:15
Шармазанов: Членство Армении в ЕАЭС – в наших государственных интересах
14:00
Премьер-министр Армении и президент Кипра в Нью-Йорке обсудили вопросы дальнейшего развития отношений между двумя странами
13:45
ЦИК Армении опубликовала списки проголосовавших избирателей
13:33
Мой сын не подвергался насилию, он очень доволен: отец турецкого нарушителя – в Армении
13:30
Близится к завершению фестиваль «Дни Арцаха во Франции»
13:15
Дунья Миятович подвела итоги своего визита в Армению
13:00
Франция приветствует соглашение России и Турции по Идлибу
12:45
Могерини: ЕС создаст механизм для защиты от санкций финансовых расчетов с Ираном
12:30
На учениях спецслужбы семи стран СНГ пресекли работу террористической сети
12:20
Храм «Сурб Карапет» в селе Несветай нуждается в восстановлении
12:15
Нетаньяху в беседе с Путиным отверг обвинения в причастности к гибели Ил-20
12:00
Представители ВС Армении и Беларуси обсудили вопросы организации расквартирования солдат, текущего и капитального ремонта объектов военного назначения и инфраструктур
11:51
Взрыв в медцентре «Сурб Григор Лусаворич», есть один погибший
11:45
Трамп: новая встреча с Ким Чен Ыном может пройти не в Сингапуре
11:30
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН откроется выступлениями Гутерриша и Трампа
11:15
Трюдо - после знакомства с Пашиняном: «Было приятно, жду встречи в Ереване»
11:05
В Нью-Йорке стартует 73-я сессия Генассамблеи ООН
Все новости
» » » Диалоги «Авроры» в Нью-Йорке: в основе героизма лежит не сиюминутная храбрость, а сила духа

Диалоги «Авроры» в Нью-Йорке: в основе героизма лежит не сиюминутная храбрость, а сила духа

Категория: Новости / Новости
102
0
Диалоги «Авроры» в Нью-Йорке: в основе героизма лежит не сиюминутная храбрость, а сила духа

Диалоги «Авроры» прошли в Нью-Йорке: известнейшие представители гуманитарного сообщества собрались для того, чтобы обсудить движущие силы солидарности в рамках мероприятия под названием «Солидарность без границ: подвиг неравнодушия». Мероприятие было организовано при поддержке Гуманитарной инициативы «Аврора» в сотрудничестве с Национальным мемориалом и музеем 11 сентября.

В центре осмысления и обсуждения на мероприятии были проблемы самоотречения и подвига во имя других - что побуждает людей, рискуя собственной жизнью, вставать на защиту других в сложнейших ситуациях.

Первые приветственные слова на мероприятии прозвучали от соучредителя Гуманитарной инициативы «Аврора» Вартана Грегоряна и президента и генерального директора Национального мемориала и музея 11 сентября Элис Гринуолд. Выступившие говорили о том, что подвиг самоотречения во имя других не должен оставаться незамеченным, так как именно воздаяние должного по отношению к героям – это необходимая ступень в развитии активизма.

После официальных выступлений вступительной части с основным докладом выступил доктор Филип Зимбардо, известный психолог, почетный профессор Стэнфордского университета, основатель и руководитель проекта «Героическое мышление» (Heroic Imagination Project). Проект«Героическое мышление» - некоммерческая организация, деятельность которой посвящена открытому распространению идей героизма в обыденной жизни. Центральной идеей доклада стали психологические мотивировки к героическому поведению, а также реакции на героическое поведение. Докладчик особое внимание уделил теме научения героизму - как человек, попавший в ситуацию выбора, может научиться активизироваться и поступить соответствующим образом, в то время как другие отступают.

«В основе героизма лежит не сиюминутная храбрость, а сила духа»,— подчеркнул в своем докладе доктор Филип Зимбардо. «Между добрыми намерениями и положительными действиями всегда существуют препятствия, которые требуют преодоления. Однако мы все можем научиться быть мудрыми и эффективными героями. Когда вы делаете что-то положительное, и другие замечают это, создается эффект «расходящихся кругов на воде,»» - так автор доклада объясняет социальный феномен героизма.

Обязанность контролировать ход дискуссии была возложена на обозревателя газеты «Вашингтон пост» Дэвид Игнатиус, лауреата премии «Аврора» 2016 г. Докладчик Маргерит «Мэгги» Баранкитс поделилась собственным опытом преодолеления невзгод в своей жизни. В период гражданской войны в Бурунди, Мэгги, которая являлась представительницей народности тутси, прятала 72 своих соседей из народности хуту – так она хотела защитить их от преследований. К сожалению, всех их обнаружили и казнили, Мэгги преследователи уготовили тяжкую учесть - наблюдать за казнью всех этих людей. После этого ужасного события она приняла важное решение – действовать. С тех пор Мэгги удалось спасти около 30 тысяч детей, она основала приют для детей, а также центр поддержки «Дом Шалом». Мэгги удалось вылечить более 80 тысяч человек в больнице REMA, основанной в 2008 году.

В рамках дискуссии выступил Билл Киган: лейтенант спецподразделения полиции Нью-Йорка командовал ночными операциями групп, организованных для спасения и поиска пострадавших на месте террористического акта во Всемирном торговом центре 11 сентября 2001 года Билл Киган исполнял свои обязанности, начиная с дня теракта и до окончания поисковой операции, - вплоть до официальной даты 30 мая 2002 года. В тот день удалили последнюю стальную колонну бывших зданий Всемирного торгового центра. Он рассказал присутствующим о нелегких задачах поиска и обнаружения жертв – такая деятельность способствовала миссии сострадания и самопожертвования в командах спасателей.

Лейтенант Киган основал организацию H.E.A.R.T. 9/11 - аббревиатура расшифровывается как «Группа реагирования для помощи в чрезвычайных ситуациях», - руководителем которой он и стал.

Организация функционирует в сфере быстрого реагирования на стихийные бедствия, осуществляет восстановление общественных центров, которые находятся в районах, пострадавших особенно сильно. Организация также способствует ведению поисковых и восстановительных работ. Среди целей организации - повышение моральной стойкости и поддержка людей, семей и целых сообществ.

Правозащитник, основатель и директор проекта «Хватит!» (ENOUGH) Джон Прендергаст поучаствовал в дискуссии – предметом обсуждения стал вопрос«превращения» сторонних наблюдателей в активных участников в период трудных ситуаций и невзгод, при этом принципы и убеждения должны получать поддержку других людей.

«Мэгги и лейтенант Киган воплощают мужество и невероятный путь, проделанный теми, кто лично преодолел невзгоды. В случае Мэгги, после того, как сама она была спасена, она продолжила спасать тысячи других жизней. Как отметил Джон Прендергаст, для того, чтобы добиться реальных перемен, крайне важно уделять внимание не только подобным людям и их судьбам, но также и тысячам других, которые продолжают подвергаться преследованиями или бороться с нищетой»,— заметил соучредитель Гуманитарной инициативы «Аврора» и президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вартан Грегорян.

«Для нас большая честь сотрудничать с Национальным мемориалом и музеем 11 сентября, чтобы обратить внимание на частные истории этих борцов за жизнь и подчеркнуть важность благотворительности. Работа глобальной эстафеты добра является одной из ключевых ценностей Гуманитарной инициативы «Аврора». Эти герои рисковали своей жизнью. Самое меньше, что мы можем сделать—это оказать поддержку им и их инициативам, чтобы поддерживать дух благотворительности и человеческих ценностей,» - прокомментировал он.

«Для нас большая честь присоединиться к Гуманитарной инициативе «Аврора» для поощрения щедрости человеческого духа, поскольку это также является положительным наследием террористических актов 11 сентября 2001 года», — заметила Президент Мемориала и музея 11 сентября Элис М. Гринуолд.

В Музее собрана информация о мужестве, о незнакомых людях, готовых помочь друг другу, о сотрудниках служб экстренного реагирования, постоянно рискующих жизнью для спасения других. По мнению президента, все это заслуживает нашего внимания – «таким историям нужно воздать должное и показывать, что, когда будет необходимо, человечность в конечном счете победит людскую низость».

Напомним, что в следующая встреча на Диалогах «Авроры» состоится в Москве в апреле, а затем - Диалоги «Авроры» в Ереване в июне. В рамках трехдневных мероприятий, кульминацией которых станет вручение премии «Аврора» (Aurora Prizefor Awakening Humanity) за 2018 г.: награда в размере 1,1 млн. долларов будет вручена тем, кто рискует собой ради других.


Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии