Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
12:30
Власти США вернули в семьи нелегальных иммигрантов более 500 детей
12:00
ВВС Ирака уничтожили 45 боевиков «Исламского государства»
11:45
Кадыров одарил Салаха
11:15
Шестерых мексиканцев расстреляли во время просмотра матча ЧМ
11:00
Паника Роберта Кочаряна: второй президент – на пути в тюрьму
10:45
Житель села Шикаох добровольно сдал пистолет и боеприпасы
10:30
В Турции стартовали президентские и парламентские выборы
10:15
Италия назвала Макрона наглым из-за отказа принимать мигрантов
10:00
Путь борьбы с коррупцией: два новых фактора
09:45
Иранская правозащитница отказалась выходить под залог
09:30
Скончался министр оборонной промышленности Азербайджана
09:15
Звезды «Игры престолов» поженились
09:00
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос
Все новости
» » » АРМЕНИЯ ВСТАЛА НА ПУТЬ СОКРАЩЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРАВ НАРОДА

АРМЕНИЯ ВСТАЛА НА ПУТЬ СОКРАЩЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРАВ НАРОДА

Категория: Новости / Новости
57
0
АРМЕНИЯ ВСТАЛА НА ПУТЬ СОКРАЩЕНИЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРАВ НАРОДА
Избранный 2 марта парламентом новый президент Армении Армен Саргсян вступит в должность 9 апреля, в день, когда истекут полномочия действующего главы государства – Сержа Саргсяна. Впервые после распада Советского союза народ Армении потерял право избирать руководителя страны – президента. Конечно, право избрания депутатов все еще принадлежит гражданам, и функции фактического главы республики, принимающего важные решения, Конституцией переданы премьер-министру. Аналогичная ситуация создалась в Грузии. В этой стране президентские выборы 2018 года станут последними прямыми. Такого рода нововведения, влияющие на изменение формы правления в этих южно-кавказских странах неоправданны, но объяснимы. Парламентская форма правления дает больше рычагов влияния и управления партии, набравшей большинство на парламентских выборах, а, следовательно, премьер-министру.

Но тенденция в мире другая. Несколько лет назад Чехия перешла на прямые выборы президента. Граждане Чехии, долгое время добивались от власти страны реализации демократического права – выбирать. Турция, спустя долгое время и длительные обсуждения также перешла на прямые выборы президента. На очереди Латвия. Об намерении прямых выборов заявил действующий латвийский президент. Народ Эстонии также поддерживает переход страны к прямым выборам, однако руководство пока не готово к таким изменениям и оппозиционерам не удается инициировать поправки в Конституцию. По данным социологических опросов жители Германии также хотят прямых выборов. Так, за соответствующие поправки выступает более 70% граждан страны.

К сожалению, Армения пошла другим путем – путем сокращения демократических прав народа. Тенденция ущемления прав граждан наметилась еще давно. Еще в период, когда гражданам запретили голосовать за пределами страны. А это является нарушением конституционных норм, гарантирующих всеобщее равенство перед законом и запрет дискриминации. Новая Конституция, принятая в 2015 году фактически решила проблему голосования граждан на президентских выборах. Она просто отменила их, то есть забрала у народа право избирать президента, а у президента отобрала право единолично принимать судьбоносные для страны решения.

С другой стороны, непрямые выборы президента, несомненно, сокращают расходы, выделяемые на избирательные процессы. Так в странах, где традиционно применяются такие избирательные манипуляции как предвыборные взятки, с переходом на непрямые выборы, существенно сокращаются расходы. То есть бороться любыми путями за получение большинства голосов отныне в Армении придется лишь раз – выбирая парламент. Остальные финансы, ранее выделяемые на президентские выборы, останутся в бюджете страны.

Тем не менее, гражданам Армении необходимо бороться за восстановление конституционных прав – требовать обеспечить возможность участия во всенародных выборах и избирать парламент. Иначе сотни тысяч граждан Армении, по той или иной причине не имеющие возможность прибыть в день голосования в страну опять вынуждены будут смириться с выбором, который сделали за них другие. А это противоречит всем демократическим нормам и принципам. Именно поэтому в мире приняты такие формы голосования как досрочное, удаленное и т.д. Именно поэтому руководства развитых стран идет по пути еще большей демократизации.

Эрика Лернер, ИА REX

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии