Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:30
Кочарян - о дружбе с Путиным: «Это химия, которую не всегда можно объяснить»
19:29
Армянский военнослужащий убит в Тавуше в результате огня с азербайджанской стороны
19:15
Геворк Костанян: Если в Армении прослушивают глав СНБ и ССС, то это значит одно – никто не застрахован
19:00
Зачем Никол Пашинян срочно съездил в Арцах
18:45
Представители всех парламентских фракций будут участвовать в работе Следственной комиссии
18:30
Скончалась мать кандидата в мэры Еревана: Гаспарян не будет участвовать в кампании
18:15
В Индии будут наказывать за мусульманскую практику «мгновенного развода»
18:00
Когда игроки в оппозицию составляют большинство
17:45
Глава Danske Bank подал в отставку из-за скандала с отмыванием денег из Азербайджана
17:30
Обнаружен аномальный остров близнецов
17:15
Испанская полиция задержала 15 членов ОПГ из Грузии
17:00
Армянский эксперт предлагает ЕАЭС создать регламент взаимодействия участников международного экспертного сообщества
16:45
В Италии появится самый высокий подвесной мост в Европе
16:30
Компания «Санитек» ввозит 5 мусороуборочных машин для урегулирования вывоза мусора в Ереване
16:15
Опубликованы окончательные списки избирателей в Ереване
16:00
На «Евразийской неделе» объявят победителей Международного конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы»
15:45
Армения получила ходатайство от США об экстрадиции Кевина (Кемала) Оксуза
Все новости
» » » В новом правительстве Армении будет 17 вместо 18 министерств: упразднят ведомство Ваче Габриеляна

В новом правительстве Армении будет 17 вместо 18 министерств: упразднят ведомство Ваче Габриеляна

Категория: Новости / Новости
181
0
В новом правительстве Армении будет 17 вместо 18 министерств: упразднят ведомство Ваче Габриеляна

В состав нового правительства Армении войдут: премьер-министр, первый вице-премьер, двое заместителей премьер-министра, а вместо нынешних 18 министерств будут действовать 17. Об этом заявил министр юстиции РА Давид Арутюнян, представляя на заседании парламента законопроект «О составе и деятельности правительства» и прилагаемый пакет законов.

По словам Д. Арутюняна, правительство Армении приняло решение сократить число министерств в новом кабмине, который начнет действовать с апреля 2018 года. В частности, будет упразднено министерство международной экономической интеграции и реформ.

«Правительство считается сформированным, если помимо премьер-министра назначены 2/3 из всех представителей правительства. По данному законопроекту устанавливаются случаи, когда премьер обязан подать в отставку, в частности, когда утрачивает гражданство РА и становится гражданином другой страны или нарушает требования должностной несовместимости, предусмотренные законом.

В то же время были закреплены аналогичные отставке премьер-министра ситуации, когда, к примеру, премьер в 5-дневный срок после избрания на данном посту не представляет необходимое число кандидатов для формирования правительства. Для обеспечения полномочий премьера и вице-премьера предусмотрено положение закона об аппарате премьер-министра, который формирует непосредственно премьер, а вице-премьеров будет обслуживать соответствующий офис», – отметил глава Минюста РА.

Министр отметил, что были предусмотрены положения о заседаниях правительства, кворумах, особенно в кризисных ситуациях, например, в условиях войны.

«Как вы уже знаете, заседания правительства будут проходит за закрытыми дверями, но поскольку деятельность правительства не может выходить за рамки поля зрения общественности, представленные и включенные в повестку проекты должны за день до проведения заседания быть представлены на официальной странице правительства Армении», – подчеркнул Д. Арутюнян.

В свою очередь депутат от оппозиционной парламентской фракции «Елк» Мане Тандилян поинтересовалась: «С какой целью заседания правительства Армении будут проводиться за закрытыми дверьми? Только не говорите, что подобный формат предполагает демократию или свободные дебаты, обсуждения. По этой же логике можно сделать закрытыми заседания парламента Армении».

Министр ответил, что между исполнительным и законодательным органами есть огромная разница.

«В отличие от законодательного органа, исполнительный работает по принципу коллективной ответственности. Этим и обусловлено проведение заседания правительства за закрытыми дверьми. В исполнительной власти это элемент демократии, в случае с проведением заседаний парламента за закрытыми дверьми – это будет антидемократическим проявлением», – подчеркнул министр.

М. Тандилян поинтересовалась также логикой принятия решения о расформировании министерства международной экономической интеграции и реформ РА, в то время как министерство диаспоры осталось. «Разве в вопросах международной политики роль министерства Диаспоры больше?» – спросила она.

«Конечно, министерство Диаспоры можно также объединить, однако на данный момент более целесообразна данная структурная модель», – ответил Д. Арутюнян.
Отметим, 1 февраля на заседании правительства Армении под председательством Карена Карапетяна был одобрен проект закона РА «О структуре и деятельности правительства Республики Армения». Законопроект в предусмотренном законом порядке будет направлен в Национальное Собрание Армении. Министр юстиции Армении Давид Арутюнян отметил, что в соответствии с законопроектом, в состав правительства войдут премьер-министр, первый вице-премьер-министр, 2 вице-премьера, министры. На тот момент отмечалось, что в состав правительства войдут 18 министерств. Кроме того, присягу должны приносить и члены правительства – с учетом того, что присягу приносят депутаты, представители судебной власти. Новый законопроект устанавливает также, в каких случаях премьер-министр Армении подает в отставку. Законопроектом также устанавливается, что заседания кабмина будут проходить за закрытыми дверями. По словам главы Минюста, подобная практика существует во всем мире. И лишь когда возникает необходимость об уведомлении общества по конкретному вопросу, решением премьер-министра часть заседания кабмина проводится в открытом режиме. Для обеспечения же прозрачности законопроектом предусматривается представление общественности информации о деятельности правительства.

Ранее, 1 февраля, министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал вызвавшее резонанс среди журналистского сообщества положение законопроекта о проведении заседаний правительства в закрытом режиме. Он заявил, что присутствие на заседании правительства не только журналистов, но и любых лиц, не входящих в состав кабмина, ограничивает обсуждения. «Если вы в семье поругаетесь со своей супругой – это одно, а если при этом будет присутствовать третье лицо – то ваша ссора сразу получит иной оттенок. Вы вынужденно будете считаться с присутствием третьих лиц. При представлении в ходе спора своих аргументов, естественно, будете учитывать присутствие этих лиц», – сказал тогда министр. По его словам, изучен опыт других стран, и в мире нет таких государств, в которых заседания правительства полностью транслируются. В этом плане, по его словам, Армения – исключение.

6 февраля, вновь обратившись к данной теме, глава Минюста добавил: «Мы предпринимаем шаги по части обеспечения прозрачности, учета общественного мнения. Должны ли быть обнародованы решения правительства? Однозначно – да. Мы предлагаем, чтобы в закрытом режиме проходило само обсуждение вопроса, в противном случае обсуждения как такового не происходит». При этом он заявил, что присутствие журналистов существенным образом ограничивает обсуждение, а открытые заседания носят антидемократический характер. По словам Д. Арутюняна, стоит спросить любого министра, и все скажут, что они не против присутствия журналистов и не чувствуют скованности из-за видеокамер. «Но поверьте, они чувствуют скованность. Вы тоже были бы скованны, если бы на вас направили столько камер. Вы были бы скованнее даже, чем сейчас, когда камера направлена прямо на меня», – отметил Д. Арутюнян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии