Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Армянский адмирал России: как Сергей из Еревана возглавил лучший флот РФ

Армянский адмирал России: как Сергей из Еревана возглавил лучший флот РФ

Категория: Новости / Новости
64
0
Армения, веками лишенная выхода к морю, умудряется снабжать мир отличными моряками. Речь не столько о былом, сколь о настоящем — потомственном армянском моряке, который сегодня командует Тихоокеанским флотом России.

Армянский адмирал России: как Сергей из Еревана возглавил лучший флот РФ


Один из армянских парадоксов заключается в том, что Армения, безнадежно сухопутная в течение последних веков своей истории, дала на удивление много высших военных чинов во флоте, в том числе и адмиралов, в основном, советского и российского флота. Но парадоксом этот факт видится лишь на первый взгляд: армяне всегда были прекрасными военными, и военно-морские силы не стали исключением.

Продолжателем традиций адмиралов Серебрякова-Арцатагорцяна, Исакова и других стал Сергей Авакянц — командующий Тихоокеанским флотом России. По итогам 2017 года Тихоокеанский признан лучшим флотом России по боевой подготовке. В 35 номинациях, в которых шли состязания на Приз главнокомандующего Военно-морским флотом, ТОФ одержал 15 побед по различным видам подготовки.

Тихоокеанский флот России как составная часть ВМФ считается средством обеспечения военной безопасности страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. До конца XVIII века организованное строительство морских судов на Тихом океане русским правительством почти не велось, и практически все вооруженные корабли сооружались на частные средства. Однако после образования указом императора Павла I в 1799 году "состоящей под высочайшим покровительством Российско-Американской компании" появилась потребность в создании регулярных военно-морских сил в этом стратегически важном регионе.

Для формирования постоянно действующей военной флотилии в 1799 году в Охотск были направлены 3 фрегата и 3 малых корабля под командованием контр-адмирала Фомина. С 1849 года главной базой флотилии стал Петропавловск-на-Камчатке. Именно в это время морские силы России на Тихом океане получили первое боевое крещение.

Сегодня ТОФ оснащен ракетными подводными крейсерами стратегического назначения, многоцелевыми атомными и дизельными подводными лодками, кораблями для действий в ближней и океанской морской зонах. В его состав входит морская противолодочная и истребительная авиация, сухопутные и береговые войска.

Уроженец Еревана адмирал Авакянц, отметивший в прошлом году 60-летний юбилей — потомственный моряк. Его отец, Иосиф Авакянц, был офицером ВМФ. К адмиральскому званию Сергей Авакянц пришел через многие годы учебы и стажировок — он окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова, высшие специальные офицерские классы ВМФ, Военно-морскую академию имени адмирала Кузнецова и Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Авакянц учился и работал вплоть до полувекового своего юбилея. Сразу после окончания академии Генштаба в 2007 году Сергей Иосифович получил назначение на должность начальника штаба Новороссийской базы Черноморского флота. Но пост этот он так и не занял, потому что буквально следом пришел другой приказ — отправиться на Дальний Восток.

Тогда Авакянц был контр-адмиралом, и ему вверили командование Приморской флотилией Тихоокеанского флота. Это подразделение, образованное в 1979 году, дислоцировалось в Приморском крае — во Владивостоке, Фокино, Большом Камне и Славянке. В мае 2012 года президент России подписал указ, согласного которого контр-адмирал Сергей Авакянц назначался командующим Тихоокеанским флотом. Адмиралом он стал еще через два года.

По словам командующего, Тихоокеанский флот в ближайшие годы должен существенно обновиться, в том числе на судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре для флота будут построены четыре малых ракетных корабля, вооруженных крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс".

Еще в советские годы Сергей Авакянц был удостоен ордена "За службу Родине". В 1996 году он был отмечен орденом "За военные заслуги". Аналогичную награду он получил в 2010 году, но только "За морские заслуги". В 2002 году Авакянц награжден орденом "За заслуги перед Отечеством".

Рубен Гюльмисарян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии