Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Вахтанг Кикабидзе настаивает, что не умирал
21:45
В Грузии за ввоз наркотиков задержан гражданин Армении
21:30
Адвокаты Кочаряна обжалуют судебные акты апелляционного суда в Кассационном
21:15
Зограб Мнацаканян встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет
21:00
Демократические ценности должны лежать в основе мирного и безопасного государства: выступление депутата Армении в ПАСЕ
20:45
Патрушев: РФ, США и Израиль договорились по большинству вопросов по урегулированию в Сирии
20:30
Президент Армении встретился с известным американским физиком-теоретиком, лауреатом Нобелевской премии Кипом Торном
20:15
Заседание суда по делу Манвела Григоряна отложено на 2 июля
20:00
В Масисе будет построен Центр креативных технологий ТУМО с французским уклоном
19:45
Маск назвал реальную проблему человечества
19:42
О чём в Иерусалиме договорились Патрушев, Болтон и Бен-Шабат
19:30
Президент Ирана резко раскритиковал Белый дом после санкций США
19:15
Рябков назвал новые санкции США против Ирана беспрецедентными мерами
19:12
Лагерь дружбы на «Экоранчо» в Подмосковье 2019
19:00
30-летней женщине предъявлено обвинение в убийстве своей дочери
18:55
Роберт Кочарян прибыл в УИУ «Ереван-Кентрон»
18:45
Делегация во главе с Давидом Тонояном принимает участие в Международном военно- техническом форуме
Все новости
» » » Депутаты НС Армении в первом чтении одобрили законопроект о структуре и деятельности правительства

Депутаты НС Армении в первом чтении одобрили законопроект о структуре и деятельности правительства

Категория: Новости / Новости
69
0
Депутаты НС Армении в первом чтении одобрили законопроект о структуре и деятельности правительства
Сегодня, 7 марта, Национальное Собрание Армении продолжило работу созванного ранее внеочередного заседания. Депутаты голосованием приняли обсуждавшиеся в ходе внеочередного заседания проекты и законодательные инициативы.

Так, депутаты в первом чтении приняли проект закона «О структуре и деятельности правительства» и прилагаемый пакет законопроектов.

Перед голосованием выступил депутат НС РА от оппозиционной фракции «Елк» («Выход») Артак Зейналян. Он отметил, что в пакет включены свыше 50 законопроектов, подчеркнув неприемлемость принятия стольких проектов.

«Считаю, принятие в таком темпе столь объемных и основополагающих законов неприемлемо и противоречит демократическим принципам. Мы проголосуем „против”», – сказал он.

Законопроект поддержали 63 депутата, «против» проголосовали 32 парламентария.

Депутаты НС РА приняли также проекты о внесении изменений и дополнений в законы РА «О помиловании», «О гражданской службе», «О межобщинных объединениях», «Об иностранцах», а также в Уголовный кодекс РА, Уголовно-процессуальный кодекс РА.

Исчерпав повестку дня, НС Армении завершило работу внеочередного заседания.

Отметим, 1 февраля на заседании правительства Армении под председательством Карена Карапетяна был одобрен проект закона РА «О структуре и деятельности правительства Республики Армения». Законопроект в предусмотренном законом порядке будет направлен в Национальное Собрание Армении. Министр юстиции Армении Давид Арутюнян отметил, что в соответствии с законопроектом, в состав правительства войдут премьер-министр, первый вице-премьер-министр, 2 вице-премьера, министры. На тот момент отмечалось, что в состав правительства войдут 18 министерств. 6 марта стало известно, что вместо нынешних 18 министерств будут действовать 17, в частности, будет упразднено министерство международной экономической интеграции и реформ. Кроме того, присягу должны приносить и члены правительства – с учетом того, что присягу приносят депутаты, представители судебной власти. Новый законопроект устанавливает также, в каких случаях премьер-министр Армении подает в отставку. Законопроектом также устанавливается, что заседания кабмина будут проходить за закрытыми дверями. По словам главы Минюста, подобная практика существует во всем мире. И лишь когда возникает необходимость об уведомлении общества по конкретному вопросу, решением премьер-министра часть заседания кабмина проводится в открытом режиме. Для обеспечения же прозрачности законопроектом предусматривается представление общественности информации о деятельности правительства.

Ранее, 1 февраля, министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал вызвавшее резонанс среди журналистского сообщества положение законопроекта о проведении заседаний правительства в закрытом режиме. Он заявил, что присутствие на заседании правительства не только журналистов, но и любых лиц, не входящих в состав кабмина, ограничивает обсуждения. «Если вы в семье поругаетесь со своей супругой – это одно, а если при этом будет присутствовать третье лицо – то ваша ссора сразу получит иной оттенок. Вы вынужденно будете считаться с присутствием третьих лиц. При представлении в ходе спора своих аргументов, естественно, будете учитывать присутствие этих лиц», – сказал тогда министр. По его словам, изучен опыт других стран, и в мире нет таких государств, в которых заседания правительства полностью транслируются. В этом плане, по его словам, Армения – исключение.

6 февраля, вновь обратившись к данной теме, глава Минюста добавил: «Мы предпринимаем шаги по части обеспечения прозрачности, учета общественного мнения. Должны ли быть обнародованы решения правительства? Однозначно – да. Мы предлагаем, чтобы в закрытом режиме проходило само обсуждение вопроса, в противном случае обсуждения как такового не происходит». При этом он заявил, что присутствие журналистов существенным образом ограничивает обсуждение, а открытые заседания носят антидемократический характер. По словам Д. Арутюняна, стоит спросить любого министра, и все скажут, что они не против присутствия журналистов и не чувствуют скованности из-за видеокамер. «Но поверьте, они чувствуют скованность. Вы тоже были бы скованны, если бы на вас направили столько камер. Вы были бы скованнее даже, чем сейчас, когда камера направлена прямо на меня», – отметил Д. Арутюнян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии