Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Кто мешает Баку «освободить» Карабах? Азербайджан за неделю не сможет захватить даже одно село

Кто мешает Баку «освободить» Карабах? Азербайджан за неделю не сможет захватить даже одно село

Категория: Новости / Новости
112
0
Кто мешает Баку «освободить» Карабах? Азербайджан за неделю не сможет захватить даже одно село

Азербайджанские чиновники продолжают удивлять своими абсурдными заявлениями. На этот раз отличился помощник президента Азербайджана Али Гасанов, который на съезде конгресса азербайджанцев Европы заявил, что Азербайджан за неделю может вернуть Карабах.

«Армия Азербайджана – самая боеспособная в регионе. Азербайджан ежегодно тратит 3-4 млрд долларов на обеспечение своей безопасности. И наше государство продемонстрировало свою силу во время апрельской войны. Если нам никто не помешает, мы за неделю, максимум за месяц сможем освободить все оккупированные территории», – заявил помощник Алиева.

Военные эксперты и аналитики, однако несерьезно относятся к подобного рода заявлениям, напоминая, что руководство Азербайджана не впервые заявляет о подобном.

Заявление Али Гасанова в своем микроблоге в Твиттере прокомментировал бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич, отметив, что «это не серьезная дипломатия, а очень опасный разговор».

По мнению военного эксперта Леонида Нерсисяна, подобные заявления звучат очень смешно в особенности после Апрельской войны. Нерсисян в беседе с Первым Информационным напомнил, что в ходе Апрельской войны Азербайджан не сумел добиться серьезного результата, заняв всего несколько небольших высот.

– Как Вы прокомментируете слова Али Гасанова? Нужно ли серьезно относиться к подобного рода заявлениям?

Подобного рода заявления не новы. Руководители Азербайджана очень часто озвучивали подобные мысли до Апрельской войны 2016 года, но после войны – достаточно долгое время, азербайджанские чиновники вели себя скромнее. По всей видимости, этот эффект потихоньку сходит на нет, и люди начинают забывать тот факт, что Азербайджан (в апреле 2016 года) потратил четыре дня из указанной Гасановым недели на так называемое «освобождение» Нагорного Карабаха, но, фактически, смог добиться небольшого локального успеха только в первую ночь, когда произошло нападение, и смогли захватить всего несколько небольших приграничных высот. А после этого, наоборот, армянские войска перешли в наступление, и азербайджанская сторона начала медленно отступать. Азербайджан не смог добиться серьезных успехов. А если мы говорим о серьезном «блицкриге», который описывает Али Гасанов, то азербайджанская сторона на четвертый день уже должна была захватить несколько крупных населенных пунктов, должна была уже установить контроль над основными дорогами Нагорного Карабаха. Естественно, всего этого мы не увидели. И нет никаких предпосылок для реализации того, о чем говорит Гасанов. Даже если принять как факт то утверждение, что якобы на четвертый день кто-то помешал азербайджанской стороне – будь то Россия или иная страна, то, все равно, мы видим, что эти слова не соответствуют действительности.

– Но кто им мешает или, теоретически, кто мог помешать Азербайджану? Если речь идет о России, то Россия скорее Армении не позволила продолжить наступление.

– Я считаю, что Россия в принципе хотела прекратить разгорающийся в тот момент конфликт, а не умышлено действовала в ущерб Армении. Так получилось. Но факт в том, что устное соглашение о прекращении огня было заключено в Москве, а это означает, что именно эта страна поспособствовала прекращению военных действий. Я не думаю, что кому-либо, кроме Турции, может быть выгодно разгорание этого конфликта. Это точно не выгодно России, которая с одной стороны воюет в Сирии, а с другой у нее есть замороженная война в Украине – с достаточно сложными перспективами. А Турция использовала конфликт для торга с Москвой. В то время – после гибели российского самолета СУ-24 в Сирии, отношения между Россией и Турцией были очень напряженные.

– Вы хотите сказать, что заявление Гасанова должно быть оценено не с военной, а с политической точки зрения?

– Это заявление можно оценивать с разных точек зрения, но очевидно, что оно не соответствует действительности. Мне кажется, что это – предвыборный ход, больше направленный внутренней аудитории, потому что подобные заявления смешны после Апрельской войны, когда мы своими глазами увидели, что за четыре дня азербайджанская сторона не сумела добиться ни малейшего продвижения. По меркам войны их результаты равны нулю.

– Но откуда эта самоуверенность азербайджанцев? Гасанов говорит, что их армия – самая боеспособная в регионе. Правильная ли это оценка?

– Что касается боеспособности, то опять же мы увидели, что у Азербайджана была очень боеспособная бригада спецназовцев – элитные войска, которые и нанесли первый удар, но регулярная армия азербайджанцев, которая должна была закрепить успех, абсолютно провалила задание, и не добилась никакого результата. Азербайджанская армия, конечно, численностью вооружений превосходит и армянскую, и грузинскую армию, но есть определенные категории вооружений, где Азербайджан отстает от Армении. Конечно, современных вооружений у Азербайджана несколько больше, но нельзя говорить, что их настолько больше, что это позволит Азербайджану быстро добиться быстрого успеха в случае нападения. У армянской стороны есть достаточно средств, чтобы обороняться против азербайджанской армии. Более того, за последние полтора-два года – после Апрельской войны, было приобретенного много современных вооружений – тяжелые реактивные системы залпового огня, оперативно-тактические ракеты «Искандер», противотанковое вооружение. Недавно, например, были продемонстрированы противотанковые ракетные комплексы «Корнет», которые в этой категории одни из самых эффективных вооружений в мире, и могут поразить любой танк во фронтальную проекцию.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии