Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Карен Карапетян: Главной фишкой Сюника должно стать соседство с огромным рынком Ирана

Карен Карапетян: Главной фишкой Сюника должно стать соседство с огромным рынком Ирана

Категория: Новости / Новости
99
0
Карен Карапетян: Главной фишкой Сюника должно стать соседство с огромным рынком Ирана

Премьер-министр Армении Карен Карапетян 7 марта посетил Сюникскую область для ознакомления с результатами осуществленных по отдельным сферам мероприятий в рамках программ развития области и общин в 2017 году и задачами на 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Объем промышленной продукции в 2017 году составил 275,04 млрд драмов, валовая сельскохозяйственная продукция в минувшем году составила 62,1 млрд драмов, объем строительства – 18,08 млрд драмов, товарооборот в области составил 19,4 млрд драмов, объем услуг – 35,5 млрд драмов, сообщил премьеру губернатор области Ваге Акопян в ходе совещания.

В рамках инвестиционных и кредитных программ развития осуществлены инвестиции в размере 40,2 млрд драмов, создано 573 основных рабочих мест.

А в 2018 году ожидаются инвестиции в размере 52,2 млрд драмов и создание 1077 несельскохозяйственных рабочих мест. В рамках инвестиций частного сектора в Капане действует предприятие по производству итальянской пиццы, создано 10 рабочих мест, еще 70 планируется создать в 2018 году. В результате получения соответствующего сертификата продукция может экспортироваться в Иран.

Как отметил губернатор, они уже обратились в министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении для объявления конкурса на обслуживание автобусного маршрута Капан-Джульфа, цель – развитие сотрудничества с представительством СЭЗ «Араз» в Иране.

Началось также строительство пассажирского комплекса аэропорта Капана, ожидаются инвестиции в размере 4,5 млрд. драмов. А 15 марта в Капане откроется новый кинотеатр с современной немецкой техникой, инвестиции здесь составили 140 млн. драмов, созданы рабочие места. В этом же году в селе Лернадзор общины Каджаран откроется трикотажная фабрика, где будут работать 100 сотрудников. Фабрика будет экспортировать продукцию в Украину, инвестиции в данный проект составили 500 тыс. долларов.

«В Сюникской области имеется значительный потенциал для развития овцеводства, поскольку рынок в Иране огромный. С представителями ИРИ у нас состоялся довольно эффективный диалог. Мы экспортируем в Иран товаров на сумму порядка 25 млн. долларов, не считая энергетики, и это в том случае, что ИРИ импортирует товаров на 41.5 млрд. долларов. Мы договорились о создании компании по экспорту-импорту, решили работать в направлении увеличения объемов товарооборота. Полагаю, одной из фишек Сюникской области должен стать факт непосредственного соседства с иранским рынком», – заявил К. Карапетян.

Согласно информации, площадь орошаемых земель в Сюникской области РА составляет 8.2 тыс. га, однако фактически орошаются лишь 4700 гектаров. Основной причиной этого является отсутствие внутренней системы орошения. По словам губернатора, с представителями Государственного комитета водного хозяйства уже обсужден вопрос строительства водохранилища в регионе.

На данный момент в стадии исследований находятся проектная документация, предварительная стоимость данной программы составит примерно 2.5 млн долларов.

Обратившись к решению проблемы с орошением, премьер К. Карапетян отметил: «Вопрос с обеспечением воды будет для нас темой номер один, иными словами, основную часть сэкономленных и собранных средств мы направим на обеспечение подачи воды. Часть нашей водной стратегии заключается в следующем: переход от крупных водохранилищ к малым и средним, с привлечением к данному делу представителей частного бизнеса. Правительство субсидирует программу по строительству водохранилища, либо во время купли, либо в ходе строительства. Если, скажем, программа будет стоить 10 миллионов, и представители бизнес-сообщества профинансируют 7 миллионов, то государство предоставит остальные три. Я доверяю данной программе и считаю, что это самая результативная из всех программ в рамках сотрудничества государство-частный сектор».

Карен Карапетян предложил обсудить с представителями бизнес-структур Сюникской области данную программу и представить в правительство бизнес-программу.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии