Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Военный эксперт: Рост военного потенциала Китая представляет угрозу для всех его соседей

Военный эксперт: Рост военного потенциала Китая представляет угрозу для всех его соседей

Категория: Новости / Новости
80
0
Военный эксперт: Рост военного потенциала Китая представляет угрозу для всех его соседей
Беспрецедентный рост военного потенциала Китая, безусловно, представляет серьезную угрозу для России. Об этом заявил директор российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

По его словам, основная угроза для России от Китая, как минимум, может исходить на Дальнем Востоке, а как максимум, от своего юго-восточного соседа в целом. «Китай для России представляет собой куда большую угрозу, чем США. Это именно так. Потому что Китаю, по объективным причинам, просто необходима внешняя экспансия, ибо ему нужны территории и ресурсы. Причем Китай объективно является большей угрозой для России, чем США, поскольку между Москвой и Пекином есть общая граница и огромное пространство с неограниченными ресурсами при довольно небольшой численности населения России», - пояснил Храмчихин.

При этом, как отметил военный эксперт, очевидно, что Вашингтону не понравится экспансия Китая на Дальний Восток, однако США вряд ли поддержат Россию, и просто останутся в стороне, даже несмотря на то, что военный и экономический потенциал КНР беспокоит Вашингтон значительно больше, чем военный и экономический потенциал какой-либо другой страны. Таким образом, как считает эксперт, американцев вполне устроит и сам факт конфликта между Россией и Китаем, что автоматически сыграет на руку Вашингтону.

Говоря о позиции и интересах Японии, директор Института политического и военного анализа одновременно подчеркнул, что Токио, несмотря на крайне сложные отношения с Пекином, не имеет необходимых сил, средств и ресурсов, для того, чтобы в одиночку противостоять нарастающей военной и экономической мощи Китая, даже несмотря на наличие довольно многочисленного мощного и современного военно-морского флота. «Японии помогает ее островное положение. То есть вторгнуться на территорию самой Японии тоже будет довольно сложно. Но, с другой стороны, у самих японцев тоже нет возможности для крупного военного вторжения. У нее достаточно мощный флот, но другие виды вооруженных сил достаточно слабые. К тому же в их обществе, как и в Европе, довольно сильны тенденции пацифизма, что совершенно не способствует стремлению воевать», - отметил Храмчихин.

В ответ на вопрос, будет ли пытаться Китай вытеснять Россию из Средней Азии, военный эксперт заявил, что это уже давно происходит и что это тот редкий случай, когда Кремль даже не скрывает своего недовольства, несмотря на риторику о стратегическом партнерстве и беспрецедентно хороших отношениях между двумя странами.

Ранее директор Службы национальной разведки США Дэн Коутс заявил, что Китай тратит огромные суммы денег для повышения своего международного авторитета, что беспокоит его соседей и угрожает влиянию Соединенных Штатов. Кроме того, по его словам, Китай намерен потратить $8 млрд. в 68 странах для установления своего геостратегического позиционирования, при этом не только в экономических и торговых целях, но также для использования военных объектов.

В понедельник глава Госсовета КНР Ли Кэцян сообщил на сессии Всекитайского собрания народных представителей, что Пекин в текущем году увеличит ассигнования на оборону на 8,1% в сравнении с 2017 годом. Они составят 1,1 трлн. юаней ($175 млрд). По этому показателю Китай находится на втором месте в мире после США.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии