Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:15
Шармазанов: Членство Армении в ЕАЭС – в наших государственных интересах
14:00
Премьер-министр Армении и президент Кипра в Нью-Йорке обсудили вопросы дальнейшего развития отношений между двумя странами
13:45
ЦИК Армении опубликовала списки проголосовавших избирателей
13:33
Мой сын не подвергался насилию, он очень доволен: отец турецкого нарушителя – в Армении
13:30
Близится к завершению фестиваль «Дни Арцаха во Франции»
13:15
Дунья Миятович подвела итоги своего визита в Армению
13:00
Франция приветствует соглашение России и Турции по Идлибу
12:45
Могерини: ЕС создаст механизм для защиты от санкций финансовых расчетов с Ираном
12:30
На учениях спецслужбы семи стран СНГ пресекли работу террористической сети
12:20
Храм «Сурб Карапет» в селе Несветай нуждается в восстановлении
12:15
Нетаньяху в беседе с Путиным отверг обвинения в причастности к гибели Ил-20
12:00
Представители ВС Армении и Беларуси обсудили вопросы организации расквартирования солдат, текущего и капитального ремонта объектов военного назначения и инфраструктур
11:51
Взрыв в медцентре «Сурб Григор Лусаворич», есть один погибший
11:45
Трамп: новая встреча с Ким Чен Ыном может пройти не в Сингапуре
11:30
Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН откроется выступлениями Гутерриша и Трампа
11:15
Трюдо - после знакомства с Пашиняном: «Было приятно, жду встречи в Ереване»
11:05
В Нью-Йорке стартует 73-я сессия Генассамблеи ООН
Все новости
» » » Эксперт: Главным критерием формирования режима питания армян являются цены пищевых продуктов

Эксперт: Главным критерием формирования режима питания армян являются цены пищевых продуктов

Категория: Новости / Новости
121
0
Эксперт: Главным критерием формирования режима питания армян являются цены пищевых продуктов

Главным критерием формирования режима питания армян являются цены пищевых продуктов. Об этом на встрече с журналистами 9 марта заявил руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении Давид Пипоян.

По его словам, режим питания ереванцев в течение года несколько раз резко изменяется: например, летом армяне потребляют в пищу несравнимо больше овощей, чем зимой, - из-за резких сезонных ценовых колебаний.

«На международных рынках фиксируются незначительные сезонные вариации режимов питания, поскольку вы не найдете ни одной европейской страны, где цены на агропродукты в зависимости от сезона год могут разниться в 10 раз. У нас, например, помидоры летом стоят 150 драмов, зимой – 1500 драмов, в Италии в этот сезон помидор продается за 1 евро, у нас – за 3 евро в драмовом эквиваленте», - отметил эксперт.

Он отметил, что очень часто сезонное снижение потребления овощей в Армении связывают с тем, что население не любит потреблять несезонные овощи, однако это неверное утверждение, поскольку выявленные в прошлом году дешевые турецкие помидоры быстро реализовались.

Также, продолжил Давид Пипоян, из мясной продукции в 2015-2017 годах, в Армении в большей степени использовалась говядина, однако из-за повышения цен на красное мясо потребление курятины, например, в Ереване за первые месяцы 2018 года увеличилось в 2,5 раза.

«Регулирование сферы безопасности пищевых продуктов в Армении находится на низком уровне, и это вызывает беспокойство не только у населения, но и у экспертного сообщества. С одной стороны, мы имеем дело со здоровьем населения, с другой стороны – многострадальными сельхозсубъектами», - отметил он.

По его словам, внедрение систем управления безопасностью и проведение экспертиз продуктов питания в сельских местностях приведет к подорожанию сельхозпродукции.

«Ни в одной европейской стране невозможно реализовать товар без проведения экспертизы сертификации, но всем нам известно, что в Армении летом на улицах и во дворах продают не сертифицированную сельхозпродукцию», - отметил эксперт.

По его словам, государство не контролирует эти продажи, следовательно, не может гарантировать безопасность не сертифицированных продуктов.

«Ужесточение контроля над безопасностью сельхозпродукции вызовет волну недовольства, но мы должны понять, что производство и потребление безопасной пищевой продукции будет способствовать только развитию аграрной сферы в Армении», - подытожил Давид Пипоян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии