Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Армяно-американская двусмысленность: армянские депутаты здесь и там

Армяно-американская двусмысленность: армянские депутаты здесь и там

Категория: Новости / Новости
132
0
Армяно-американская двусмысленность: армянские депутаты здесь и там

Американский визит парламентской группы дружбы Армения-США, который по сути можно назвать даже беспрецедентным визитом, сопровождался жесткими оценками посла США в Армении, которые не касаются непосредственно депутатской группы и конкретно визита в США, но которые, несомненно, не могли не иметь политического влияния на атмосферу американского визита группы.

Посол США в Армении Ричард Миллз на днях заявил, что в Армении коррупция и неравная конкуренция продолжают оставаться тревожными и препятствовать американским инвестициям. Это ситуация демонстрирует всю противоречивость армяно-американских политических и экономических отношений. С одной стороны, эти отношения развиваются со стабильно положительной динамикой, с другой стороны посол США периодически указывает на тот барьер – коррупцию, который мешает выходу этих отношений на качественно новый уровень. С одной стороны, группа армянских депутатов в Вашингтоне пытается сделать очередной шаг для углубления армяно-американских политических отношений, проложить новые пути, наладить новые связи – в данном случае также и на очень важном парламентской уровне, поскольку армяно-американские отношения в этом смысле имеют пробел, и в основном разворачивались на уровне исполнительных властей, а с другой стороны ряд депутатов от правящего большинства Армении достаточно странно реагируют на заявление посла США в Армении Ричарда Миллза, по сути, говоря – «сначала на себя посмотрите, потом на нас».

Как долго может продолжаться эта противоречивость, и является ли она «возрастной», когда, например, представители нового поколения власти Ашотян и Арпине Ованнисян в США пытаются «положить рельсы» для армяно-американского парламентского сотрудничества, а Галуст Саакян и Ваграм Багдасарян в Ереване попросту демонстрируют «мастер-классы» политической невменяемости. Или же здесь не столкновение поколений, и не столкновение типов, подходов, мировоззрений и цивилизационных характеристик, а умелая тактика властей, когда они оной рукой «пожимают руку» США, а другой указывают последним, что ни в коем случае не готовы перейти ту границу, по ту сторону которой находятся личные интересы властей, их риски.

Не исключено, что разница типов и есть тактика властей, посредством которой предпринимается попытка показать Соединенным Штатам, что проблемы связаны не с политической волей властей, а все дело в разнице поколений, что и делается: при помощи этого власти демонстрируют волю к изменению ситуации, просто все это нужно сделать спокойно и плавно. Воспримут ли США эту стратегию или же проглотят эту наживку или нет? Не исключено, что для США более динамичные изменения в настоящее время не сильно востребованы, имея в виду то, что они могут привести к жесткой реакции России и, следовательно, создать конфронтационную ситуацию, которая в свою очередь создаст уже довольно серьезные проблемы не только для Армении, но и всего Кавказа.

Следовательно, США, может быть, склонны «верить» властям Армении, будучи недовольными динамикой перемен, но, тем не менее, удовлетворяясь обстоятельством прогресса маленькими шагами, нежели стать перед еще большим риском провала в случае еще больших претензий. С другой стороны, не нужно исключать, что динамика действительно объективна, хотя, безусловно, еще вопрос – пошли бы власти Армении на большее, если бы не риск вызвать очередной приступ ревности у России? В то же время точно также есть и другой вопрос – насколько США были бы щепетильны и последовательны в вопросах демократии, системных реформ, если бы в отношении Армении не было российского пресса, и с этой точки зрения США не имели бы проблемы конкуренции? Вопросов действительно много, и они указывают на то, что понятие «армяно-американские отношения» в действительности процесс, полный довольно многослойных и разнообразных факторов, который, по большому счету, лишен перспективного видения.

Причем, речь идет как об идеологическом видении, так и политико-экономического и структуры безопасности. Здесь нет достаточной ощутимости и предметности даже в случае для единственного более или менее определенного сегмента – американских армян. По части отношений Армении и США основная проблема находится в ряду этих содержательных перспектив, а динамика – технический вопрос, и в случае наличия определенного содержания здесь даже нынешний темп может посчитаться прекрасным.


Арам Аматуни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии