Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Международный эксперт СЕ на форуме в Ереване: В демократическом обществе важна подотчетность не только адвокатов, но и судей

Международный эксперт СЕ на форуме в Ереване: В демократическом обществе важна подотчетность не только адвокатов, но и судей

Категория: Новости / Новости
75
0
Международный эксперт СЕ на форуме в Ереване: В демократическом обществе важна подотчетность не только адвокатов, но и судей

Уровень демократии в той или иной стране можно определить тем, насколько эффективно можно защитить права представителей наиболее уязвимых групп населения. Об этом заявил заместитель директора по вопросам образования Общество юристов Ирландии, международный эксперт СЕ Джефри Шеннон в ходе стартовавшей сегодня в Ереване конференции на тему «Текущие вызовы Совета адвокатур и юридических ассоциаций Европы (CCBE) и возможности сотрудничества».

По словам эксперта, необходимо четко разделять роль судьи и адвоката в данных вопросах. Дж. Шенонн подчеркнул важность применения института подотчетности судей.

Международный эксперт отметил, что в Ирландии, к примеру, хотят принять закон о судебном совете, который обеспечит подотчетность как адвокатов, так и судей, поскольку адвокаты знают – кому они подотчетны, а в случае с судьями зачастую возникает вопрос – кому собственно подотчетны они.

«В демократическом обществе важно, чтобы все были подотчетны. Проблема заключается в предвзятости и субъективности. Иногда важно, чтобы судьи осознавали, что они не должны и не могут устанавливать дружеские отношения, которые могут создать представление о том, что они предвзяты», – отметил он.

Напомним, проблема подотчетности судей недавно активно обсуждалась в Армении. Так, 31 января с.г. при обсуждении в Постоянной комиссии Национального Собрания РА по государственно-правовым вопросам и защите прав человека конституционного законопроекта «Судебный кодекс Республики Армения» депутат от оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход») Артак Зейналян предложил отказаться от применения мер дисциплинарной ответственности в отношении судей. «Из-за дисциплинарного производства судьи находятся под давлением. Предлагаю изъять дисциплинарную ответственность. Если есть признаки преступления, составлен несправедливый судебный акт, то судья должен быть привлечен к уголовной ответственности», – отметил Артак Зейналян.

Депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), бывший генпрокурор Геворг Костанян в своем выступлении прокомментировал предложение Артака Зейналяна. Он отметил, что предложение полностью отказаться от возбуждения дисциплинарного производства противоречит нормам международного права, и он принципиально с этим не согласен. «В Судебном кодексе четко зафиксированы два основания для привлечения лица к дисциплинарной ответственности. Решением Комитета министров от 2004г., а затем и его обновленным вариантом от 2010г. были утверждены предложения, регулирующие в странах СЕ основания и механизмы привлечения к дисциплинарной ответственности судей без нарушения принципа их независимости. В случае принятия Вашего предложения у нас будут судьи безо всякой ответственности. А субъекты без ответственности – зло для любого государства », – сказал Костанян.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии