Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:30
Постоянная комиссия НС Республики Арцах по государственно-правовым вопросам обсудила законопроекты
09:15
МИД Армении: Необходимость обуздать Баку и привести его в конструктивное русло
09:00
Обсуждены вопросы развития армяно-японских отношений в сфере обороны
08:45
Шармазанов: Многие ошибочно пытаются представить консерватизм как пропаганду старого
08:30
Заруи Постанджян: Мы прекрасно знакомы с проблемами столицы
08:15
В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31
08:00
Никол Пашинян: Мы не хотим, чтобы наш народ бедствовал и нуждался в предвыборных взятках
07:45
Министр обороны Армении принял новоназначенного военного атташе Чехии
07:30
Вице-спикер НС Армении с председателем палаты адвокатов обсудили вопросы защиты традиционных семейных ценностей
07:15
Посол Конго в Армении: Приложу все усилия для эффективного использования потенциала по взаимовыгодному сотрудничеству
07:00
«У моего брата нет отношений с сыном Сашика Саргсяна» - Арам Саргсян
01:27
Никол Пашинян: Отныне во всех проводимых в Армении выборах будет побеждать только народ
23:11
Опять двадцать пять, Сирия: Эрдоган в Идлибе
23:08
Между Россией и Израилем пробежала «черная кошка»
22:00
Приостановлена программа по укрупнению сельских общин
21:45
Кочарян пока не определился с форматом своего возвращения в политику: Интервью изданию «Коммерсант»
21:30
Эрдоган заявил, что в Турции нет экономического кризиса
Все новости
» » » К какому контрнаступлению готовится Азербайджан?

К какому контрнаступлению готовится Азербайджан?

Категория: Новости / Новости
127
0
К какому контрнаступлению готовится Азербайджан?


С 12 по 17 марта 2018 года Вооруженные силы Азербайджана проведут широкомасштабные учения.

«В ходе учений войска будут выполнять задачи по отражению наступления противника, нанесению ему огневого поражения, а также - нанесением контрударов - восстановление линии обороны по выгодным рубежам с дальнейшим проведением широкомасштабной контрнаступательной операции, — сообщает МО Азербайджана.

Такие формулировки, пожалуй, звучат впервые, особенно, по части «масштабной контрнаступательной операции». Азербайджан и ранее проводил учения, но формулировки были стандартные. Скажем, в ноябре 2017 года учания были проведены для проверки «взаимодействия, всестороннего обеспечения и управления войсками при наступательных операциях». 16 апреля 2017 учения были проведены «с целью проверки боеготовности войск, организации управления силами и средствами, их взаимодействия в условиях, приближенных к боевым».

К какому контрнаступлению готовится Азербайджан, особенно, на фоне приближающихся выборов в этой стране? Ведь министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров заявляет, что после выборов в Армении и Азербайджане переговоры возобновятся, и сторонам предложен «реальный» план урегулирования.
Означают ли азербайджанские «контрнаступательные» учения, что Баку не надеется на положительные для себя итоги переговоров и готовит план Б? Или «контрнаступление» – это и есть план А, а переговоры – это только прикрытие?

Наличие военного плана Азербайджана – не новость. Однако, Азербайджану все сложнее получить «картбланш» на проведение таких операций. В прошлом году, когда0 азербайджанский журналист задал министру иностранных дел Сергею Лаврову вопрос, поддержит ли Россия «контртеррористическую операцию» в Карабахе, Сергей Лавров жестко ответил, что карабахская проблема – это не внутреннее дело Азербайджана.

В свою очередь, на днях американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шофер в интервью Trend заявил: «Хотя нынешний статус-кво и не может сохраняться в долгосрочной перспективе, но военного пути решения нагорно-карабахского конфликта не существует».

По словам Шофера, высказанная президентами Армении и Азербайджана в Женеве решимость интенсифицировать переговорный процесс и принять дополнительные меры по снижению напряженности отражает эту реальность.

Примерно то же самое заявил на днях посол Франции в Армении Джонатан Лакотт, который напомнил, что Франция осудила заявления Азербайджана. Напомним, что Алиев в своей предвыборной речи зявил, что азербайджанцы должны вернуться на свои исторические земли в Ереване и Зангезуре.

Азербайджан провел такие же масштабные учения до встречи в Санкт-Петербурге в июне 2016 года, через месяц после венской встречи, где Баку почти «уговорили» разместить на границе механизмы мониторинга. В Санкт-Петербург Алиев приехал уже в более воинственном настроении, получив поддержку России. А для смелости провел учения с участием 25 тыс. солдат.

Тогда Эдвард Налбандян выразил протест в связи с проведением учений.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии