Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Против кого углубляют сотрудничество Баку и Тбилиси?

Против кого углубляют сотрудничество Баку и Тбилиси?

Категория: Новости / Новости
76
0
Против кого углубляют сотрудничество Баку и Тбилиси?

Оборонные ведомства Грузии и Азербайджана подписали программу военного сотрудничества на 2018 год – в ходе визита министра обороны Грузии Левана Изория в Баку.

Кроме укрепления двухсторонних отношений грузинский министр высоко оценил также сотрудничество в трехстороннем формате – с участием Турции. Министр обороны Азербайджана Гасанов в свою очередь поблагодарил Грузию за то, что она на различных международных площадках поддерживает позиции Баку и территориальную целостность Азербайджана.

Объективно, Азербайджан и Грузия в вопросе урегулирования конфликтов являются союзниками – несмотря на то обстоятельство, что благодаря армяно-грузинским дружественным отношениям Тбилиси в основной сохраняет нейтралитет в процессе урегулирования Карабахского конфликта – ставя упор на скорейшем урегулировании конфликта и необходимости договоренностей между Арменией и Азербайджаном.

С другой стороны, Азербайджан последовательно осуществляет политику изоляции Армении – с такой целью используя площадки двусторонних и многосторонних с третьими странами.

Неслучайно, что принимая министра обороны Грузии, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в свою очередь сообщил, что на следующей неделе в Баку запланирована встреча гав МИД Азербайджана, Турции, Грузии и Ирана. «Это новый формат, который стимулирует региональное сотрудничество и поспособствует укреплению безопасности», – сказал глава МИД Азербайджана.

Четырехсторонний формат – очередной повод, чтобы в Баку огласили факт изоляции Армении. Конечно, не нужно драматизировать заявления Мамедъярова или Гасанова, но с другой стороны действительно тревожно, что Армения оказалась в пролете всех возможных региональных интеграционных проектов. Внешняя политика Армении, казалось бы, лишена единой логики, и, например, повестка отношений с Грузией и Ираном ограничивается двусторонним форматом – обходя стратегическое видение или региональный компонент.

Например, армяно-грузинские отношения исключительны, если Ереван будет рассматривать их более глобально – в контексте европейской интеграции. Но внешняя политика Армении ограничивается текущими проблемами, чем умело пользуются в Баку. То же самое касается и армяно-иранских отношений, которые могут иметь региональное значение, если в Ереване будут реагировать на поступающие из Тегерана сигналы. Но неадекватная политика Еревана в Иране ослабляет интерес к Армении, тем более, что у нашего соседа, по сути, вскоре может появиться выход на европейские рынки благодаря трехстороннему сотрудничеству Иран-Азербайджан-Россия. А теперь Тегеран интегрируется в трехстороннее сотрудничество Турция-Грузия-Азербайджан, что делает действительно еще более заметной изоляцию Армении. Армения обязана подумать над созданием форматов регионального сотрудничества, эффективных площадок для сотрудничества – с одной стороны для нейтрализации последствий политики Азербайджана, а с другой – с целью ослабления односторонней зависимости от России. Задача, по сути, требует комплексного и глобального решения – с учетом органичной связи внешней и внутренней политики. Армения с отсталыми государственной и политической системами не может вести амбициозной внешней политики.

С другой стороны – статус российского чулана никогда не сделает возможной модернизацию государства.



Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии