Азербайджанский депутат и политолог анонсировал возможность «операции командос» в Тавуше
15:01
В ООН заявили, что две трети больниц в секторе Газа не функционируют
15:01
Азербайджанские СМИ выдают культурный комплекс в Степанакерте за «военный объект»
15:00
Грузинские парламентарии посетили мемориальный комплекс в Цицернакаберде
15:00
В штате Колорадо потерпел крушение вертолет AH-64E Apache
15:00
Аркадий Карапетян: А азербайджанец стоит на своих легитимных границах?
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » «Фактически, его убили»: армянскому бизнесмену-меценату Левону Айрапетяну сегодня исполнилось бы 69 лет

«Фактически, его убили»: армянскому бизнесмену-меценату Левону Айрапетяну сегодня исполнилось бы 69 лет

Категория: Новости / Новости
545
0

Сегодня известному армянскому бизнесмену и меценату Левону Айрапетяну исполнилось бы 69 лет. Он скончался 18 октября 2017 года.

Как известно, Левон Гургенович Айрапетян родился 12 марта 1949 года в селе Ванк Мартакертского района Нагорно-Карабахской автономной области, СССР (территория Арцаха, Нагорно-Карабахской Республики) в семье школьного учителя. После школы поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета, но вскоре перевелся на философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

«После окончания вуза учился в аспирантуре МГУ, но не окончив ее, уехал в конце 1970-х годов в составе стройотряда на комсомольские стройки. Работал в Уренгое, Тюмени; в 1980-х годах был начальником экспедиции глубокого бурения в Салехарде. Тогда же занялся журналистикой, сотрудничал с газетой "Комсомольская правда".

В 1988 году переехал в Москву. Организовывал выставку кооперативов в Лужниках, которую проводил горком ВЛКСМ и "Комсомольская правда". Затем занимался предпринимательской деятельностью. Работал в американской табачной компании Liggett Group, которая в 1990 году по инициативе московских властей создала совместное предприятие на базе завода "Дукат".

В 1991 году Айрапетян возглавил издательский дом "Собеседник" (годом ранее одноименная газета стала самостоятельным изданием, перестав быть еженедельным приложением к "Комсомольской правде"). В 1991-1994 годах был его генеральным директором, с 1994 года до кончины – председателем совета директоров. По состоянию на 2017 год, ему принадлежали 35% акций ООО "Собеседник".

В конце 1990-х годов занимался продажами в России и странах СНГ автомобилей концерна General Motors, с 1997 года был президентом дистрибьютора GM - компании "АТА Моторс" (в 2000-х годов GM начала продажи напрямую).

Также в 1990-х годах Айрапетян упоминался в СМИ как владелец бутика швейцарских часов Franck Muller в московском "Президент-отеле".

В интервью в конце 1999 года он утверждал, что дружил с мэром Москвы Юрием Лужковым, главой МВД Армении Сержем Саргсяном (с 2008 года – президент Армении), а также "решал дела по бизнесу" в Белом доме с вице-президентом США Аланом Гором.

В начале 2000-х годов владел нефтетрейдинговыми компаниями в Башкирии. Был одним из миноритарных акционеров Юниаструм-банка.

Айрапетян активно занимался благотворительной деятельностью. Финансировал восстановление храмов и инфраструктуры в Арцахе, построил мебельную фабрику в своем родном селе», – говорится в опубликованной российскими источниками биографии предпринимателя.

Отметим, 14 апреля 2016г. Замоскворецкий суд Москвы приговорил предпринимателя Левона Айрапетяна к 4 годам колонии общего режима по уголовному делу о мошенничестве на 700 тысяч долларов. «По данным следствия, Айрапетян вместе с адвокатом Сергеем Антоновым взял у матери бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева 700 тысяч долларов для содействия в смягчении приговора ее сыну, но не смог изменить решения судей. Левон Айрапетян был задержан в июле 2014 года по подозрению в растрате и отмывании денежных средств при продаже компании "Башнефть". По ходатайству следствия он был заключен под стражу, а позднее переведен под домашний арест. 16 сентября 2015 года бизнесмен был освобожден из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. В сентябре 2014 года главу холдинга АФК "Система" Владимира Евтушенкова отправили под домашний арест по обвинению в отмывании денежных средств по делу "Башнефти". Левон Айрапетян считался одним из самых богатых в мире бизнесменов армянского происхождения», – отмечалось в материале Русской службы ВВС. Отметим, бизнесмен свою вину отрицал. Сторона защиты заявила, что дело против предпринимателя имеет заказной характер, поскольку «четыре года заявление о якобы совершенном мошенничестве никто не писал».

Левон Айрапетян скончался в московской колонии, хотя он тяжело болел, но меру пресечения в его отношении не изменили несмотря на многочисленные ходатайства и требования армянской общественности. 19 апреля 2016г. в столице Армении Ереване состоялось протестное шествие в поддержку известного предпринимателя и мецената Левона Айрапетяна, осужденного в России на 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Участники акции требовали пересмотреть данное решение. Митингующие, скандируя «Свободу нашему меценату и большому патриоту», собрались напротив здания МИД Армении, требуя «прекратить бездействие и использовать все возможные каналы для освобождения Айрапетяна». Организаторы акции заявили, что после вручения соответствующего письма в МИД РА, двинутся к Посольству России в Армении. Они также подчеркивали недопустимость вынесенного вердикта с учетом состояния здоровья бизнесмена. Подобная мера является угрозой для его жизни, заявили тогда митингующие.

Как сообщила общественная инициатива «Свобода Левону Айрапетяну», всемирно известный французский шансонье Шарль Азнавур также присоединился к обращению, адресованному президенту России Владимиру Путину об изменении меры наказания Левону Айрапетяну, имеющему серьезные проблемы со здоровьем. Согласно информации, под открытым письмом подписались десятки тысяч человек.

В декабре 2016г. Мосгорсуд отказался снять арест с имущества Айрапетяна, отклонив жалобу его адвоката. Под арестом находились квартира Айрапетяна на Пречистенке и банковские счета на сумму 300-400 тысяч долларов.

Родственники Левона Айрапетяна сразу заявили, что не согласны на посмертное прекращение уголовного дела в его отношении. «Родственники не будут соглашаться на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям, речи о прекращении дела в связи со смертью обвиняемого быть не может. И я, и родственники настроены на то, чтобы довести дело до конца», – сказал тогда его адвокат Давид Хечан. «Фактически, его убили», – заявил адвокат. Он еще раз подчеркнул, что считает арест и содержание в колонии своего подзащитного незаконными, напоминая, что ни по одному уголовному делу тот себя виновным не признал.

Ранее пресс-секретарь премьер-министра Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) Артак Бегларян заявлял, что Левона Айрапетян скончался от рака. В УФСИН со своей стороны подтвердили, что Айрапетян хронически болел и состоял на диспансерном учете, ему проводили исследования, консультировали врачи.

Президент Республики Арцах (НКР) Бако Саакян 18 октября 2017г. направил телеграмму соболезнования семье Левона Айрапетяна: «С чувством глубокого прискорбия восприняли в Арцахе весть о кончине известного армянского предпринимателя, большого патриота и благотворителя, преданного сына нашего народа Левона Гургеновича Айрапетяна. Левон Айрапетян стоял у истоков становления Республики Арцах, делал все возможное для обустройства и процветания Родины, улучшения жизненных условий и повышения жизненного уровня родного народа. При его содействии в Арцахе были реализованы масштабные программы в разных отраслях экономики, реконструирован монастырский комплекс Гандзасар. Государство высоко оценило вклад Левона Айрапетяна в дело развития Арцаха. За заслуги перед Родиной он награжден орденом «Месроп Маштоц» и медалью “Благодарность”... Светлая память о Левоне Айрапетяне навсегда сохранится в памяти поколений».