Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
В Турции задержали делегацию французской компартии
20:30
Асад отказался считать войну в Сирии гражданской
20:00
Российского школьника убило статуей Бабы Яги
19:30
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
19:00
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев
18:30
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
18:00
Названа дата встречи Путина и Трампа
17:30
Терезу Мэй высмеяли в Сети за неуклюжие реверансы
17:00
Необходимо уничтожить «мясорубку» в армии
16:30
Трамп признался в возникшей между ним и Ким Чен Ыном «химии»
16:00
Отныне перед каждым выпуском новостей садимся с валидолом и валерьянкой!
15:30
У самолета, летевшего из России в Турцию, отказал двигатель
15:00
Вы еще станете очевидцами таких вещей, что все эти разоблачения покажутся вам каплей в море: ветеран Манвел Егиазарян
14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
Все новости
» » » Армине Оганян: СМИ и журналисты в Армении должны консолидироваться – в защиту своих прав

Армине Оганян: СМИ и журналисты в Армении должны консолидироваться – в защиту своих прав

Категория: Новости / Новости
63
0
Армине Оганян: СМИ и журналисты в Армении должны консолидироваться – в защиту своих прав

Против проведения заседаний правительства Армении и Совета Старейшин Еревана за закрытыми дверями должны выступить не только представители журналистского сообщества, но и общественность. Инициированные изменения ведут в тупик. Об этом заявил в ходе состоявшегося сегодня обсуждения председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

«СМИ, журналисты должны объединиться и бороться против создающихся препятствий, если в своих позициях мы уступим хотя бы один миллиметр, то у нас отнимут метр. Данный процесс также позволит выявить реальные СМИ и те, которые не работают в интересах общества», – отметил он.
А. Меликян добавил при этом, что за последние годы был принят ряд законодательных актов, которые ограничивают право СМИ на получение информации.

В качестве примера вышесказанному он назвал в частности поправки в Закон РА «О закупках» от 2015 года, в соответствии с которыми сведения о закупках первых трех лиц государства – президента, премьер-министра, председателя парламента – составляют государственную тайну.

В свою очередь главный редактор армянской оппозиционной газеты «Грапарак» Армине Оганян отметила: «Ежегодно, на протяжении последних 10 лет, я фиксирую, что в прошлом году было легче работать, нежели в текущем. Я здесь вижу и вину СМИ: идя на уступки в небольших вопросах, не борясь, мы сегодня уже столкнулись с более серьезными фактами. Если бы в прошлом мы были более консолидированными, конкретнее ставили бы задачи, то сегодня не столкнулись бы с подобной ситуацией».

«При этом достойны большего осуждения СМИ и журналисты, редакторы, которые поддерживают проводимую политику, способствуют её претворению в жизнь», – отметила она.

В свою очередь главный редактор оппозиционной газеты «Айкакан жаманак» Анна Акопян считает проведение заседаний государственных органов за закрытыми дверями нарушением свободы прессы, попиранием прав человека, что необходимо предотвратить.

Отметим, 1 февраля на заседании правительства Армении под председательством Карена Карапетяна был одобрен проект закона РА «О структуре и деятельности правительства Республики Армения». Законопроектом в частности устанавливается, что заседания кабмина будут проходить за закрытыми дверями. По словам главы Минюста РА, подобная практика существует во всем мире. И лишь когда возникает необходимость об уведомлении общества по конкретному вопросу, решением премьер-министра часть заседания кабмина проводится в открытом режиме. Для обеспечения же прозрачности законопроектом предусматривается представление общественности информации о деятельности правительства.

Ранее, 1 февраля, министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал вызвавшее резонанс среди журналистского сообщества положение законопроекта о проведении заседаний правительства в закрытом режиме. Он заявил, что присутствие на заседании правительства не только журналистов, но и любых лиц, не входящих в состав кабмина, ограничивает обсуждения. По его словам, изучен опыт других стран, и в мире нет таких государств, в которых заседания правительства полностью транслируются. В этом плане, по его словам, Армения – исключение.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии