Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

16:20
В отношении Левона Ераносяна применена мера пресечения в виде подписки о невыезде
16:19
Никол Пашинян посетил выставку “Армения” в Метрополитен-музее в Нью-Йорке
16:15
Число случаев лихорадки Эбола в Конго достигло 150
16:00
Путин в телефонном разговоре с Нетаньяху обсудил трагедию с Ил-20
15:45
Тонны мертвой рыбы выбросило на берег реки в Турции
15:30
Глава МИД Арцаха: Азербайджан стремится создать почву для развязывания новой агрессии
15:15
Роухани не исключил, что Иран может перекрыть Ормузский пролив
15:00
Никол Пашинян встретился с президентом Руанды Полем Кагаме
14:45
Свитальский: В ЕС перемены в Армении считают колоссальным прогрессом
14:30
Экс-премьер Грузии Георгий Квирикашвили стал международным советником EBRD
14:15
Шармазанов: Членство Армении в ЕАЭС – в наших государственных интересах
14:00
Премьер-министр Армении и президент Кипра в Нью-Йорке обсудили вопросы дальнейшего развития отношений между двумя странами
13:45
ЦИК Армении опубликовала списки проголосовавших избирателей
13:33
Мой сын не подвергался насилию, он очень доволен: отец турецкого нарушителя – в Армении
13:30
Близится к завершению фестиваль «Дни Арцаха во Франции»
13:15
Дунья Миятович подвела итоги своего визита в Армению
13:00
Франция приветствует соглашение России и Турции по Идлибу
Все новости
» » » А. Арутюнян: Сфера виноделия в Армении переживает революцию, и правительство должно отобрать для виноградников необрабатываемые земли

А. Арутюнян: Сфера виноделия в Армении переживает революцию, и правительство должно отобрать для виноградников необрабатываемые земли

Категория: Новости / Новости
116
0
А. Арутюнян: Сфера виноделия в Армении переживает революцию, и правительство должно отобрать для виноградников необрабатываемые земли

Сфера виноделия в Армении стремительно развивается, однако на сегодня представители данной отрасли стоят перед серьезнейшей проблемой – в стране нет достаточного количества винограда для производства вина. Об этом заявил председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

По его словам, в 2017г. производство вина в Армении выросло на 30%, и виноделы ждут такого же роста в текущем году. «Однако винограда нет, полагаю, цены на виноград для вина повысятся в этом году. Нынешняя цена укладывается в рамки бизнес-логики, но если она увеличится на 100 драмов, то это уже станет рискованным для виноделия», – сказал А. Арутюнян.

Он отметил, что сфера виноделия в Армении в настоящее время переживает эпоху революционных перемен, посему сейчас очень важна поддержка правительства, применение поощрительных мер, проведение интенсивной политики объединения земель, их картографирование, а «при необходимости государство должно отобрать у сельских жителей необрабатываемые площади». Кроме того, первым делом должны быть созданы новые виноградники, «в противном случае лет через 10 ничего не останется».

Отметим, премьер-министр Армении Карен Карапетян 26 января 2018 года в ходе посещения министерства сельского хозяйства поставил задачу в течение с.г. существенно увеличить объемы экспорта вина, учитывая имеющиеся рынки и работы, осуществляемые в направлении выхода на эти рынки. «Более чем уверен, что у нас большой спрос на виноград, и число желающих производить виноград будет расти», – отметил тогда премьер-министр.

Коснувшись этого, Аваг Арутюнян отметил, что и без поручения премьера объемы экспорта вина увеличиваются, поскольку есть объективные факторы, способствующие экспорту, и это не зависит от правительства, или мало зависит.

Сегодня, по его словам, мир пытается понять, что есть армянское вино, армянский виноград. «Это результат развития событий за последние 50 лет. То есть мировой рынок в своем развитии достиг точки, когда Армению нужно рассматривать как перспективный рынок для вина. Правительство должно использовать этот момент, верно оценить ситуацию, поддержать виноделов, виноградарей», – указал он.

В то же самое время А. Арутюнян указал, что, в отличие от предыдущего правительства, нынешний кабмин предпринял ряд шагов в направлении содействия виноделам, но темпы, механизмы, которые позволят Армении двигаться вперед, недостаточны.

Собеседник указал также, что качество армянских вин резко повысилось, а увеличение объемов производства обусловлено спросом на армянские вина. «Качество повысилось, поскольку изменилось отношение к армянским винам, за рубежом предпочитают наши вина. И сегодня с уверенностью можем констатировать, что грузинские вина по своему качеству не могут с нами конкурировать. В плане качества мы достигли серьезного показателя, при основании виноградных плантаций мы достигнем серьезных результатов», – отметил он.

Аваг Арутюнян затронул и существующие в сфере сельского хозяйства проблемы, отметив, что фермеров, в первую очередь, волнует то, что в этом году водоемы заполнены наполовину, что чревато проблемами с началом оросительного сезона.

«Зима была благоприятной для сельского хозяйства, просто год засушливый. А проблемы с водой – серьезный вызов не только для сельского хозяйства, но и для экологии, поскольку не исключен дополнительный забор воды из озера Севан, как это было сделано в 2017 году», – сказал он, добавив: правительство должно думать в направлении решения данной проблемы, рационального использования ресурсов.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии