Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:30
Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми критическими в истории страны
14:00
Пашинян-Саргсян: новый и старый форматы
13:30
После сигнала о пожаре в здание Оперы МЧС направил шесть боевых расчетов: оказалось – в подвале жарят шашлык
13:00
СМИ: безопасность Трампа во время его визита в Британию обеспечат 10 тыс. полицейских
12:30
Власти США вернули в семьи нелегальных иммигрантов более 500 детей
12:00
ВВС Ирака уничтожили 45 боевиков «Исламского государства»
11:45
Кадыров одарил Салаха
11:15
Шестерых мексиканцев расстреляли во время просмотра матча ЧМ
11:00
Паника Роберта Кочаряна: второй президент – на пути в тюрьму
10:45
Житель села Шикаох добровольно сдал пистолет и боеприпасы
10:30
В Турции стартовали президентские и парламентские выборы
10:15
Италия назвала Макрона наглым из-за отказа принимать мигрантов
10:00
Путь борьбы с коррупцией: два новых фактора
09:45
Иранская правозащитница отказалась выходить под залог
09:30
Скончался министр оборонной промышленности Азербайджана
09:15
Звезды «Игры престолов» поженились
09:00
Манвела «обезвредили», а само явление? Ключевой вопрос
Все новости
» » » РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ТУПИК

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ТУПИК

Категория: Новости / Новости
70
0
Последний виток разногласий продемонстрировал отсутствие в настоящее время перспектив нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой. Начало 2018 года отмечено новым усилением противоречий, которые выявили, насколько нереальной в настоящее время является возможность нормализировать отношения после прихода к власти администрации Трампа. Напомним, что тогда в ряде СМИ говорилось о возможности достижения комплексной сделки по урегулированию разногласий между сторонами.

РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКИЙ ТУПИК


ИМЕЮЩИЕ МЕСТО В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ СОХРАНЕНИЕ И ДАЖЕ РОСТ разногласий между Вашингтоном и Москвой российская сторона связывает главным образом с внутренними аспектами ситуации в США. Действительно, администрация Трампа, являясь объектом мощного давления со стороны части элиты страны и фигурантом расследования по российскому вмешательству в президентские выборы, фактически парализована в перспективе реальных договоренностей с Москвой.

Однако причины роста напряженности не исчерпываются подобными внутриполитическими аспектами, и в основе сохранения противоречий заметны более системные факторы. Так, Вашингтон и Москва продолжают активно конкурировать в ряде регионов, и наиболее активный характер этот процесс приобрел на Ближнем Востоке.

Центральным здесь является сирийский конфликт, в рамках которого США стремятся укрепить свои позиции на севере и юге страны. Данная линия вступает в противоречие с курсом Дамаска, который при поддержке Москвы стремится к максимально возможному восстановлению контроля над территорией страны. Данное противоречие выливается в периодические инциденты, наиболее крупным из которых стало столкновение, имевшее место в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в начале феврале.

По данным западных СМИ, в результате инцидента под удар сил коалиции во главе с США попали бойцы российских частных военных компаний, действующих в Сирии. При этом источники западных СМИ оценивают количество погибших россиян в результате удара военных США примерно в 100 человек. Официальная Москва признала гибель в результате инцидента пятерых россиян, а также сообщила о десятках раненых россиян и граждан СНГ.

Отмеченная выше линия Дамаска на консолидацию под своим контролем территории Сирии при одновременном параличе переговорного процесса явно подталкивает США и союзную им в данном вопросе Францию к более широкомасштабному вмешательству. В качестве повода рассматриваются обвинения Дамаска в применении химического оружия, но реальной целью Вашингтона являются именно срыв данных планов Дамаска и сигнал Москве о необходимости учета западных интересов в Сирии.

По данным The Washington Post, администрация Трампа в настоящее время рассматривает возможность осуществления новых военных акций против властей Сирии, в частности, по данным источников издания, Трамп запросил варианты действий "по наказанию правительства Асада" на фоне сообщений об атаках с применением хлорина.

ПОПУТНО НА БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНОМ УРОВНЕ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ВАШИНГТОНОМ растет напряженность вокруг подрыва стратегической стабильности и сложившегося баланса стратегических сил между двумя странами. С одной стороны, США запускают модернизацию своего ядерного арсенала и продолжают наращивание системы ПРО, под ударом также находится Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). В свою очередь и Москва в данной ситуации пошла на демонстрацию ответных мер, нацеленных главным образом на нейтрализацию системы ПРО США.

В послании Федеральному собранию 1 марта президент России Владимир Путин сообщил о разработке в России ряда стратегических систем вооружений. Стало известно о начале активной фазы испытаний новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", о разработке в России гиперзвукового оружия, ядерных подлодок-беспилотников, боевых лазеров, а также крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой.

В то же время подобный обмен вернисажами силовых возможностей отражает тупик, в который на практике зашли отношения двух стран. С российской стороны продолжается реализация стратегии по принуждению США к диалогу и учету российских интересов, при этом основным рычагом Москвы остаются именно силовые инструменты. Однако на практике подобного учета интересов и диалога не происходит, что отражает реальную заинтересованность США в сохранении конфронтации с Москвой.

Подобным путем Вашингтон решает в первую очередь задачу контроля над европейским центром силы путем сохранения активности НАТО и продолжения военного развертывания на стыке интересов Европы и России. Примечательно, что данный курс реализуется параллельно и, скорее всего, взаимосвязан с ростом противоречий между США и ЕС по торгово-экономическим вопросам. В частности, введение в марте администрацией Трампа таможенных пошлин на импорт продукции сталелитейной и алюминиевой промышленности вызвало резко негативную реакцию ЕС и вывело на новый уровень противоречия между США и франко-германским альянсом, доминирующем в Европе.

ЕЩЕ ОДНИМ ФАКТОРОМ, СПОСОБСТВУЮЩИМ СОХРАНЕНИЮ И РОСТУ напряженности между Москвой и Вашингтоном, остается комплекс внутриамериканских интересов. Наряду с уже отмеченным использованием российского фактора в борьбе за власть в Вашингтоне необходимо выделить и заинтересованность Пентагона и военно-промышленного комплекса США в конфронтации с Россией. Администрация Трампа ранее, по сути, повернула вспять наметившуюся при Обаме тенденцию к сокращению военного бюджета, и для сохранения курса на рост военных расходов и Пентагон, и Белый дом нуждаются в постоянном подогреве темы о якобы имеющем место военном отставании США от России и Китая.

В результате данного сочетания интересов во внешней и внутренней политике США, а также особенностей российского курса в отношении Вашингтона американо-российская конфронтация приобретает все более долгосрочный и системный характер, а перспективы достижения сделки между сторонами на данном этапе, похоже, окончательно похоронены.


Давид АРУТЮНОВ

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии