Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Военные учения в Азербайджане: к чему готовиться Армении

Военные учения в Азербайджане: к чему готовиться Армении

Категория: Новости / Новости
98
0
Военные учения в Азербайджане: к чему готовиться Армении

В Баку продолжают готовиться к решению карабахского конфликта, но - по военному сценарию – об этом заявил бывший депутат НС Армении, глава Международного центра человеческого развития, политолог Теван Погосян. Его заявление прозвучало в качестве комментария к начавшимся 12-го марта масштабным военным учениям в Азербайджане.

Напомним, что в понедельник 12 марта азербайджанская сторона приступила к широкомасштабным учениям - учения вооруженных сил проводятся вплоть до 17 марта. Учения носят масштабный характер: в них примут участие порядка 25 000 военнослужащих, а также около 250 единиц бронетехники и 1000 единиц артиллерии. Также около 50 единиц самолетов и вертолетов примут участие в военных учениях. «Проведение крупномасштабных военных учений в Азербайджане видится вполне логичным. Во-первых, официальный Баку всегда проводит учения после того, как получает очередную партию российского вооружения, и во-вторых, мы знаем, что в Азербайджане ожидаются внеочередные выборы, в преддверии которых подобное поведение Алиева предсказуемо», - выступил с сообщением политолог Теван Погосян на пресс-конференции во вторник.

Заметим также, на 11-е апреля 2018 год президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым назначены внеочередные президентские выборы в Азербайджане – Алиевым уже подписано соответствующее распоряжение от 5 февраля. Напомним, что очередные президентские выборы в Азербайджане были назначены на октябрь текущего года. Однако распоряжением Президента Алиева были внесены коррективы в график, и пока не указаны веские причины переноса выборов.

По словам политолога, посредством военных учений Президент Алиев, в первую очередь, преследует определенную цель – он таким образом отправляет «послание» своему народу. Демонстрация военной мощи армии Алиевым преподносится как достижение.

«Эти учения - хороший повод для наших военных экспертов изучить азербайджанское вооружение, тактику и стратегию действий азербайджанских ВС, и на основе этого уже сформировать свои сценарии действий на случай возобновления войны», - поясняет политолог Погосян.

При этом Погосян отмечает также, в Армении всегда должна быть готовы к отражению удара со стороны противника, следовательно, чрезвычайно важным для страны остаётся развитие как своей военной мощи, так и экономического потенциала и совершенно не важно, что происходит в Азербайджане, будь то выборы, или военные учения. .

1988 год стал годом начала карабахского конфликта - после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана ситуация начала постепенно разворачиваться. Тогда 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум – основная часть населения – а именно 99,89% - высказались за полную независимость от Азербайджана.

Со стороны Азербайджана вслед за этим последовали широкомасштабные боевые действия. Итогом стала привели утрата контроля как над Нагорным Карабахом, так и над прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года вступило в силу трехстороннее соглашение о перемирии - в зоне конфликта были прекращены военные действия. В итоге в ходе военных действий погибло примерно 25-30 тысяч человек – с обеих сторон. Приблизительно 1 миллиона мирных жителей покинули свои дома.

До сих пор стороны согласно соглашению об установлении режима прекращения огня соблюдают положения соглашения, с 1992 года по настоящее время ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии