Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:26
Минздрав Армении: Взорвавшийся баллон не принадлежал больнице
21:15
Теван Погосян: Алиев пытается воспользоваться сложившейся в Армении ситуацией и обострить обстановку на передовой
21:00
ПУТИН В БАКУ: БОЛЬШОЙ КНУТ И МАЛЕНЬКИЙ ПРЯНИК - BBC
20:45
Экс-сотрудница Facebook подала в суд на компанию из-за психической травмы
20:30
Армен Саркисян встретился в Париже с президентом компании «Оранж» Стефаном Ришаром
20:15
Минск стремится сотрудничать и с Западом, и с Востоком, заявил Лукашенко
20:00
Заткнуть Алиева на всех фронтах
19:45
В Армении химики-разведчики ЮВО замаскировали военный аэродром
19:30
В Иране задержали 22 подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе
19:15
По предварительным данным, ставший причиной взрыва кислородный баллон не принадлежал центру – Арман Овакимян
19:00
Ереван дал Николу Пашиняну вотум доверия: отклик международных СМИ на выборы в Совет старейшин Еревана
18:45
Ара Сагателян в Тбилиси представил программы по повышению профессионализма сотрудников Аппарата парламента Армении
18:30
Президент Армении отозвал послов
18:15
ВС Израиля продолжат проводить военные операции в Сирии
18:00
Политолог: Сложившаяся в Армении ситуация крайне опасна с точки зрения движения по пути авторитаризма
17:45
Сурен Саркисян: После заявления президента Ирана вероятность его встречи с Трампом снизилась
17:30
Новорожденная дочь премьера Новой Зеландии дебютировала на саммите ООН
Все новости
» » » Военные учения в Азербайджане: к чему готовиться Армении

Военные учения в Азербайджане: к чему готовиться Армении

Категория: Новости / Новости
144
0
Военные учения в Азербайджане: к чему готовиться Армении

В Баку продолжают готовиться к решению карабахского конфликта, но - по военному сценарию – об этом заявил бывший депутат НС Армении, глава Международного центра человеческого развития, политолог Теван Погосян. Его заявление прозвучало в качестве комментария к начавшимся 12-го марта масштабным военным учениям в Азербайджане.

Напомним, что в понедельник 12 марта азербайджанская сторона приступила к широкомасштабным учениям - учения вооруженных сил проводятся вплоть до 17 марта. Учения носят масштабный характер: в них примут участие порядка 25 000 военнослужащих, а также около 250 единиц бронетехники и 1000 единиц артиллерии. Также около 50 единиц самолетов и вертолетов примут участие в военных учениях. «Проведение крупномасштабных военных учений в Азербайджане видится вполне логичным. Во-первых, официальный Баку всегда проводит учения после того, как получает очередную партию российского вооружения, и во-вторых, мы знаем, что в Азербайджане ожидаются внеочередные выборы, в преддверии которых подобное поведение Алиева предсказуемо», - выступил с сообщением политолог Теван Погосян на пресс-конференции во вторник.

Заметим также, на 11-е апреля 2018 год президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым назначены внеочередные президентские выборы в Азербайджане – Алиевым уже подписано соответствующее распоряжение от 5 февраля. Напомним, что очередные президентские выборы в Азербайджане были назначены на октябрь текущего года. Однако распоряжением Президента Алиева были внесены коррективы в график, и пока не указаны веские причины переноса выборов.

По словам политолога, посредством военных учений Президент Алиев, в первую очередь, преследует определенную цель – он таким образом отправляет «послание» своему народу. Демонстрация военной мощи армии Алиевым преподносится как достижение.

«Эти учения - хороший повод для наших военных экспертов изучить азербайджанское вооружение, тактику и стратегию действий азербайджанских ВС, и на основе этого уже сформировать свои сценарии действий на случай возобновления войны», - поясняет политолог Погосян.

При этом Погосян отмечает также, в Армении всегда должна быть готовы к отражению удара со стороны противника, следовательно, чрезвычайно важным для страны остаётся развитие как своей военной мощи, так и экономического потенциала и совершенно не важно, что происходит в Азербайджане, будь то выборы, или военные учения. .

1988 год стал годом начала карабахского конфликта - после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана ситуация начала постепенно разворачиваться. Тогда 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум – основная часть населения – а именно 99,89% - высказались за полную независимость от Азербайджана.

Со стороны Азербайджана вслед за этим последовали широкомасштабные боевые действия. Итогом стала привели утрата контроля как над Нагорным Карабахом, так и над прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года вступило в силу трехстороннее соглашение о перемирии - в зоне конфликта были прекращены военные действия. В итоге в ходе военных действий погибло примерно 25-30 тысяч человек – с обеих сторон. Приблизительно 1 миллиона мирных жителей покинули свои дома.

До сих пор стороны согласно соглашению об установлении режима прекращения огня соблюдают положения соглашения, с 1992 года по настоящее время ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.


Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии