Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:45
Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции
14:43
Забастовка в Малатии-Себастии: жалуются против директора 19-й поликлиники
14:31
Сотрудники Полиции осуществляют операцию в компании «Эллипс»
14:30
Стентирование коронарных сосудов в Армении может подешеветь примерно на 100 тысяч драмов
14:15
Спикер Госдумы РФ: Азербайджан всегда занимал правильную и конструктивную позицию по Карабаху
14:00
Пока о планах не сообщают, наверное, готовят сюрпризы
13:45
Омбудсмен Армении: Любое посягательство на профессиональную работу журналиста должно удостоиться строгой реакции компетентных органов государства
13:30
Лукашенко поздравил Эрдогана
13:27
Советник Пашиняна: В результате раскрытия случаев коррупции в бюджет страны возвращено $35 млн
13:15
Сыну Манвела Григоряна предъявлено обвинение в присвоении посланных из РФ во время Апрельской войны машин
13:00
Володин: нельзя допустить обострения в Карабахе
12:45
В Гюмри установлен памятник Кирку Кркоряну
12:30
Тарон Маркарян запаздывает
12:20
Азербайджан заметает следы: уничтожаются могилы афганских наемников в Баку (Видео, фото)
12:15
Танкян намекнул на назревание необходимости в «революции в армянском стиле» в США
12:00
Президент Арцаха заявил о важности роли Ай Дата в решении общенациональных задач
11:45
Боевики атаковали южную зону деэскалации в Сирии
Все новости
» » » Политика США в регионе становится все «настойчивее»

Политика США в регионе становится все «настойчивее»

Категория: Новости / Новости
77
0
Политика США в регионе становится все «настойчивее»

Посол США в Азербайджане Роберт Секута был вызван в МИД Азербайджана, где ему была передана нота протеста, направленная министерством иностранных дел Азербайджана Госдепу США. Вызов посла был связан с визитом в США президента НКР Бако Саакяна и его участием в мероприятии в Конгрессе США.

"Этот шаг США наносит серьезный урон процессу переговоров, служит росту напряженности в регионе и наносит ущерб продолжительным усилиям по обеспечению мира и безопасности. Такого рода шагом США нанесли серьезный удар по отношению к ним в глазах азербайджанского народа и общественного мнения. В ответ на такое поведение США, Азербайджанская Республика будет адекватно опираться на принцип взаимности», - отметил Г.Гаджиев.

Какой принцип взаимности намерен соблюдать Азербайджан? Намерены ли в Баку принять делегацию противников Трампа и признать независимость Калифорнии? Или Азербайджан откажется от формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ?

По большому счету, прием Бако Саакяна в Конгрессе не является отдельно взятым событием, он вписывается в логику очерчивающейся политики США в регионе. США пытаются определить приоритеты и очертить регионы, где у них особые интересы.

Новая политика проявила себя в регионе в нескольких фрагментах: в октябре 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон обнародовал свое видение арцахского урегулирования, поддержав позицию Конгресса по поводу полного разминирования Арцаха, отвода снайперов и размещения механизмов слежения. Фактически, Рекс Тиллерсон заявил о деактуализации так называемых мадридских принципов. Осенью 2017 года вице-президент США Майк Пенс заявил о поддержке «христианских меньшинств» на Ближнем Востоке, причем, не дожидаясь помощи ООН. А в январе 2018 года Дональд Трамп, заявляя о признании Иерусалима столицей Израиля, сказал, что нужно признавать сложившиеся реалии.

Эти и другие фрагменты очерчивают новую политику США в мире и регионе, которая становится все более определенной. Армения и Арцах являются частью новой политики – как «воплощение» новой реальности, как носители христианской цивилизации и как часть новой системы безопасности.

В Ереван за последний месяц прибыли два помощника госсекретаря США, а парламентская делегация Армении впервые за много лет побывала в Вашингтоне. В марте в Вашингтоне состоится заседание Инвестиционно-торгового совета США-Армения.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии