Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:50
Давид Санасарян на митинге в Ереване: Не пугайте нас возможными проблемами в Арцахе
21:48
О верности: как генерал Манвел за секунду отрекся от Сержа Саргсяна и поприветствовал Никола. ВИДЕО
21:40
Группа Минобороны Армении в Москве участвует в совещаниях по вопросам безопасности полетов государственных самолетов
21:33
Пашинян: Карену Карапетяну не следует проявлять премьерских амбиций, ему остается признать победу ненасильственной, бархатной революции
21:30
Замминистра экономического развития и инвестиций Эмиль Тарасян уволен
21:25
Никол Пашинян: Победа народа должна быть признана как можно скорее, иного варианта нет
21:20
Требуем отставки мэра Тарона Маркаряна. Фракция «Выход» в Совете старейшин Еревана
21:15
Ситуация в Армении может выйти из-под контроля – глава полиции
21:10
Карен Карапетян и Петр Свитальский обсудили внутриполитическую ситуацию в Армении
21:05
Арарат Мирзоян рассказал о несостоявшейся встрече между Николом Пашиняном и Кареном Карапетяном
21:00
Черная икра, проститутки и 5-звездочные отели: в ПАСЕ шокированы расследованием коррупционного дела вокруг Азербайджана
20:50
Мы требуем безусловной, безоговорочной капитуляции РПА. Пашинян
20:48
Пашинян: С этого момента в Армении нет правительства
20:40
Посольство России в Ереване усилило меры безопасности в связи с протестами
20:30
Вследствие стрельбы ВС Азербайджана ранен военнослужащий Армии обороны Арцаха
20:20
В Евросоюзе назвали страну с самыми большими долгами
20:15
Карен Карапетян уволил замглавы Минтранса Армении Армана Хачатряна
Все новости
» » » ЗАБЕЛ: ЧЕТЫРЕ СУДЬБЫ

ЗАБЕЛ: ЧЕТЫРЕ СУДЬБЫ

Категория: Новости / Новости
65
0
Забел, королева Киликийской Армении из рода Рубенидов

ЗАБЕЛ: ЧЕТЫРЕ СУДЬБЫ


800 лет отделяет нас от дня появления на свет Забел – второй королевы Киликийского Армянского царства, единственной дочери царя Левона Великолепного и его второй жены Сибиллы.

В мае 1219 года умер царь Киликии Левон II. Находясь на смертном одре, он успел произнести имя своего наследника: им оказалась его дочь Забел (известная также как Изабелла Рубинян). Регент малолетней королевы Атом Баграсский спустя несколько месяцев был убит. Его заменил Константин Пайл из рода Хетумидов. Но тут права Забел на трон оспорили внучатый племянник Раймунд-Рубен и Иоанн де Бриенн, муж Стефании, дочери покойного царя от первого брака. Преданные Левону князья, поддержав законную наследницу престола, схватили и заточили Раймунда-Рубена в тюрьму. Вскоре, после того как на пути в Киликию скончались жена и сын Иоанна, тот тоже перестал претендовать на трон.

С целью укрепления государства было решено выдать Забел замуж за Филиппа, одного из сыновей правителя Антиохии Боэмунда IV. Главным условием при заключении брака являлось требование регента Константина Пайла о принятии женихом армянского вероисповедания и уважительном отношении к армянским традициям. Филипп согласился, после чего в июне 1222 года в Сисе, столице Киликии, состоялось бракосочетание Филиппа Антиохийского и Забел. Новоиспеченный муж был признан принц-консортом Киликии. Однако, Филипп не сдержал своего обещания. Задевая национальные чувства армян, он пренебрежительно относился к армянским традициям. При этом проводя большую часть своего времени в Антиохии, Филипп открыто покровительствовал латинским баронам. Действия Филиппа вызвали недовольство как у народа, так и у знати Киликийского царства. Для него все это оказалось роковой ошибкой, в результате которой он кончил свои дни бесславно – в тюрьме.



В 1226 году регент Константин Пайл, несмотря на сопротивление Забел, при благословении Верховного патриарха и Католикоса всех армян Константина I Барцрбердци, выдает ее замуж за Хетума, одного из своих младших сыновей. Таким образом, Киликия получила нового короля Хетума I, ставшего основателем второй киликийской королевской династии Хетумидов.

Родила Забел своему венценосному мужу восьмерых детей – Евфимию, Марию, Сибиллу, Левона (будущего властелина Киликии Левона III), Тороса, Риту, Изабеллу, Васака.

Умерла Забел, королева Киликийского царства, в январе 1252 года и была похоронена в монастыре Дразарк Армянской Апостольской Церкви, родовой усыпальнице династии Рубенидов.

«АБУ-ЛАЛА МААРИ» В ПЕРЕВОДЕ ЗАБЕЛ БОЯДЖЯН

70 лет назад Забел Бояджян, наследница британского вице-консула в Диарбекире и Харбарде барона Томаса Бояджяна и Катерин Роджерс, дочери английского поэта Самуила Роджерса, будучи в пожилом возрасте, перевела и опубликовала в Америке эпическую поэму Аветика Исаакяна «Абу-Лала Маари» в семи сурах.



Британский писатель, художник и переводчик Забел Бояджян родилась в 1873 году в Западной Армении – Тигранакерте (Диарбекир). Благодаря отцу она прекрасно владела армянским языком, знала историю, любила армянскую поэзию. Из-за плохого состояния турецких школ родителям пришлось взять на себя всю ответственность за ее обучение. В домашних условиях она обучалась истории и географии, английскому, французскому, немецкому.

После убийства отца во время погромов армян 1895 года в Турции семья переезжает в Лондон, где Забел поступает в Школу изящных искусств.

Знакомство с женой великого армянского писателя Раффи – Анной, близость с его сыновьями Арамом и Аршаком, которые переехали в Лондон после смерти мужа и отца, позволило Забел принимать участие на вечерах, устраиваемых у них дома. Здесь она встречается со Степаном Шаумяном (будущим «Лениным Кавказа»), Андраником Озаняном и другими. Сыновья Раффи в 1898 году основали Союз армянских рабочих и студентов Лондона, или просто Армянский клуб. В дальнейшем Арам Раффи преобразовал Армянский клуб в Объединенное армянское общество, которое издавало на английском языке ежемесячный журнал «Арарат». В нем Забел Бояджян публикует отрывки из романов Раффи.

В 1901 году Забел написала документальный роман «Эстер» на английском языке о событиях, имевших место в 1894 году в Сасуне, где турецкие войска разорили около 40 армянских сел, вырезав свыше 10 тысяч беззащитных крестьян. В желании избежать нападений на ее семью она печатает произведение под псевдонимом «Вардени». На основе достоверной информации и благодаря яркому воображению ей удается воссоздать все события и преподнести их в художественной форме. Роман сразу стал событием для европейской общественности, был переведен на немецкий язык и опубликован в Лейпциге.

Забел Бояджян в 1916 году издала сборник «Армянские легенды и поэмы», в котором помещены ее переводы 67 произведений 34 армянских авторов на английский, начиная от историка V века Мовсеса Хоренаци до современных поэтов и писателей. Она снабдила сборник собственными иллюстрациями: «Основание Вана», «Свадьба», «Ара и Семирамида (Шамирам)», «Арташес и Сатеник», «Письмо Христа к Абгару», «Легенда об Ахтамар», «Леди и менестрель», «Армения», «Замок Ануш», «Видение Росифели, принцессы Армении».

Бояджян – автор эссе о Шекспире, Байроне, Еврипиде, Майкле Арлене, Раффи, Аветике Исаакяне, как художник провела свои персональные выставки в Лондоне (1910 и 1912 гг.), в Германии (1920 г.), в Египте (1928 г.), также и во Франции, Италии, Бельгии и других странах.

Забел Бояджян скончалась в январе 1957 года в Лондоне.

ПАРИЖАНКА ЗАБЕЛ ЕСАЯН, ВЛЮБЛЕННАЯ В СОВЕТСКУЮ АРМЕНИЮ

Минуло 140 лет со дня рождения одаренного романиста Забел Есаян, приговоренной к расстрелу и сгинувшей бесследно на бескрайних просторах советского ГУЛАГа.



Забел родилась в 1878 году в Константинополе (ныне Стамбул), в Турции, в семье Мигирдича Ованнисяна, мастера, занимающегося ручной набивкой тканей. Получила начальное образование в школе Святого Креста района Скютари, после чего ее семья перебралась в Париж. Ее литературный дебют состоялся в 17 лет в журнале «Цахик» («Цветок»). Тогда же Забел поступает в Сорбонну, где изучает литературу и философию, публикует короткие рассказы в изданиях «Меркюр де Франс», «Юманите», «Масис», «Анаит», «Аревелян мамул». В 1900 году она вышла замуж за художника Тиграна Есаяна и родила двоих детей – Софи и Гранта.

Романы Забел Есаян «Фальшивые таланты» («Кехц анчарнер», Константинополь, 1905), «Даровитые люди» («Шнорков мартик», 1907), а также новеллы из жизни трудового народа вызвали большой интерес к автору.

После младотурецкой революции 1908 года 30-летняя писательница вернулась в Константинополь, где ее талант уже был признан. Есаян была единственной женщиной в списке армян (наравне с Зограбом, Сиаманто и Варужаном), намеченных для ареста и депортации 24 апреля 1915 года в Османской империи младотурецким правительством. Но Забел смогла избежать заключения и перебраться в Болгарию, а затем на Кавказ, в Тифлис. Здесь полностью вовлекается в дело переписи, распределения и организации работ по уходу за сиротами и беженцами из Западной Армении. В 1918-м она отправилась в Египет, позже в Киликию, в 1919-м в Париж.

Известность в среде парижской интеллигенции и безупречное знание французского языка стали стимулом для того, чтобы в 1919 – 1920 гг. она приняла активное участие в работе Парижской мирной конференции в качестве советника и переводчика делегации Первой Республики Армения.

Турецкий историк Умит Курт и журналист Алев Эр в ходе исследований, проведенных в парижской библиотеке Нубарян, обнаружили документ, свидетельствующий о геноциде армян: 11-страничный доклад Забел Есаян, в котором автор представила произошедшую с армянскими женщинами и девочками в 1915 году трагедию. Этот доклад был передан члену армянской делегации на Парижской мирной конференции Погосу Нубар-паше. Самая ужасающая часть доклада касалась отношения турок к армянским женщинам. Есаян отмечает, что женщин из высшего сословия охраняли особо подготовленные солдаты. Многие из этих женщин при первой же возможности кончали жизнь самоубийством. Матери скидывали своих дочерей в воды Евфрата. Женщины с новорожденными детьми также прыгали со скал.

Во французских и европейских изданиях было опубликовано много ее работ на разных языках о геноциде армян. Долгие годы Забел являлась членом парижского филиала Комитета помощи Армении и занималась вопросами оказания поддержки армянским мигрантам и сиротам.

В 1927-м писательница впервые приезжает в советскую Армению: душа ее пела от одной мысли, что есть свободная от турок родина. Вернувшись во Францию, опубликовала путевые заметки «Освобожденный Прометей» («Прометеос азатагрвац»).

В 1933 году, в возрасте 55 лет, Забел Есаян оставила Францию, где в Сорбонне сын изучал химию, и с дочерью Софи переехала в возрождающуюся Армению… Затем переехал и сын Грант. Когда ее спрашивали, как она может терпеть неудобства жизни в Ереване после комфортного Парижа, она сердито отвечала: «Эти неудобства бессмысленны в моих глазах, так как я принимаю активное участие в построении будущего моей страны».

Забел была избрана делегатом I Всесоюзного съезда писателей в Москве (1934 г.), где выступила на французском языке. В Ереванском государственном университете она преподавала общую и французскую литературу, написала множество статей и плодотворно публиковалась. Этому периоду принадлежат ее повесть «Огненная рубашка», автобиографическая книга «Сады Силидара», роман «Барпа Хачик».

В 1936 году над писателями Бакунцем, Чаренцем, Тотовенцем, Маари и другими стали сгущаться тучи. Забел громогласно выступает в их защиту: «Егише Чаренц – самый крупный наш поэт, это невозможно опровергнуть, его талант сверкает и ослепителен! Имена многих из нас исчезнут бесследно, а грядущие поколения не забудут Чаренца…» Один из чиновников в Союзе писателей выступал против Бакунца: «Он враг народа!» Забел возразила ему: «Я не знаю, кто вы и кем работаете, но выражаться таким образом про Бакунца не имеете права! Аксель Бакунц своим творчеством может стоять рядом с Мопассаном!»

В июне 1937 года Забел Есаян была арестована по обвинению в национализме и антисоветской агитации, а спустя полтора года – 23 января 1939-го – Военный трибунал за «связь с ныне разоблаченными врагами народа» приговорил ее к расстрелу с конфискацией имущества, но 8 мая приговор был заменен на десять лет высылки. Сведения о безвинной мученице теряются в ГУЛАГе (Государственном управлении исправительно-трудовых лагерей) в 1943 году.

Но память о писательнице осталась: благодарные поклонники ее таланта назвали именем Забел Есаян улицы в Ереване и Париже.

ФЛОРА ЗАБЕЛ, ЗВЕЗДА БРОДВЕЯ, ПОКОРИВШАЯ СЕРДЦЕ РЭЙМОНДА ХИЧКОКА

50 лет назад не стало Флоры Забел, первой актрисы американского немого кино и «законодательницы мод» музыкально-комедийного жанра в США.



Флора Забел, звезда Бродвея, родилась в 1880 году в Константинополе в семье известного профессора, выпускника колледжа «Роберт», историка, теолога и философа Мангасара (Мкртыча) Мангасаряна и Агапи Алтунян.

Флоре не было и года, когда в 1881-м семья, спасаясь от притеснений армян в Османской империи, переселилась в Америку, обосновавшись сначала в Филадельфии, а затем – в Чикаго. Братья Забел – Армен и Геворк, а также сестра Кристине родились уже в США.

Детство Флоры проходит в окружении матери, тетушек, которые были весьма образованны и старались, чтобы девочка получила больше знаний, но при этом строго соблюдали нравы армян и востока, воспитывая Флору очень скромно, так, что из мужчин она общалась исключительно с родственниками.

Отец Флоры, профессор Мангасарян, автор книг по теологии, философии, истории Армении и Турции, на одной из своих лекций с эмоциональной речью обрушился на турецкие власти, продолжающие гонения и погромы армян. А в самом начале 1900-х он отправился с загадочной миссией в Стамбул, где по прибытии был схвачен и заключен под стражу.

В это время 19-летняя Флора переезжает в Нью-Йорк с единственной целью заработать достаточно средств, чтобы вызволить отца из турецкой тюрьмы. Флора обращается в самые известные театральные агентства Нью-Йорка в поисках работы и берет псевдоним Флора Забел. Однако место молодой девушке нашлось поначалу лишь в хоре. Отца удалось спасти благодаря стараниям адвоката после трех лет тюремного заключения.

Вскоре исключительный музыкальный и актерский талант Забел, красивое сопрано, экзотическая восточная внешность и целеустремленность помогают ей добиться успеха на бродвейской сцене. И в это время она неожиданно получила предложение руки и сердца от известного комедийного актера, звезды водевиля Рэймонда Хичкока. В 1905 году они поженились.



Бродвейская пара становится «законодателем мод» музыкально-комедийного жанра в США. С Хичкок-Мангасарян берут пример все известные театры США и Европы, к ним приезжают учиться талантливые актеры и актрисы, на их спектакли спешит вся страна, в том числе и высшее общество США. Флора Забел была задействована, в общей сложности, в 14 мюзиклах. В 1915 году она, одна из первых актрис американского немого кино, появилась в фильмах «Носорог» и «Сельская ссора». Лента «Красная вдова», где она сыграла в актерском дуэте с известным лицедеем Джоном Бэрримором, приносит ей мировую славу.

Флора и Рэймонд не только играют в театре, но и сами ставят спектакли, много гастролируют по Америке и Европе.

Рэймонд Хичкок умер в 1929 году. После смерти мужа Забел стала все реже выходить на сцену и сниматься в кино, занялась дизайном театральных костюмов, а после 40-х и вовсе исчезает из виду. 7 октября 1968 года весь Бродвей и театральное сообщество США узнает о кончине Флоры Забел Хичкок-Мангасарян. Звезда Бродвея скончалась на 88-м году жизни.

Марина и Гамлет Мирзоян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии