Генсек НАТО: Если Путин победит в Украине, это будет опасно для Азербайджана
05:00
Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом
05:00
В НАТО хотят подвести армию Азербайджана под стандарты альянсы и «добиться мира между Ереваном и Баку»
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Следующая война приведет массовым разрушениям, большому числу погибших и к трагедии

Следующая война приведет массовым разрушениям, большому числу погибших и к трагедии

Категория: Новости / Новости
406
0

Ситуация вокруг Карабахского конфликта намного ближе к войне, нежели к миру. Президент Азербайджана Алиев может поддаться соблазну и попытаться повторить апрельское нападение, но еще более опасен конфликт, возобновившийся случайно или из-за неверного расчета. В интервью с Первым Информационным отметил старший научный сотрудник фонда «Карнеги Европа», эксперт по вопросам Южного Кавказа Томас де Ваал, добавив, что никто не может предугадать ход следующей вероятной войны. Единственное, что можно с уверенностью сказать, это то, что будут массовые разрушения и большое число погибших. Эксперт представил свое видение того, посредством какой модели можно добиться окончательного решения Карабахской проблемы. По словам де Ваала, в первую очередь необходимы серьезнейшие гарантии безопасности, которые защитят армян Нагорного Карабаха, и позволят азербайджанцам вернуться в прилегающие районы.

– Господин де Ваал, как Вы считаете, почему Алиев решил изменить дату президентских выборов в Азербайджане? Он пытается сочетать их по времени с президентскими выборами в России и предстоящими в Армении избирательными процессами? И какое отношение имеет этот его шаг к Карабахскому конфликту?

– Я так не думаю. Я считаю, что он изменил дату выборов, потому что мог, имел такую возможность. Зачем ждать, если экономическая ситуация в Азербайджане сегодня благоприятная, и в течение следующих шести месяцев многое может измениться в сферах экономики, безопасности, следовательно, он решил провести выборы поскорее. Это привело в неожиданность оппозицию, она не смогла самоорганизоваться. Этим шагом он попросту упростил себе жизнь. Это и есть основная причина. Конечно, есть некоторые нюансы, но основная причина в этом.

– Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что после предстоящих в апреле президентских выборов переговоры по карабахскому урегулированию активируются. Нужно ждать активизации переговоров или наоборот – эскалации конфликта?

– К сожалению ситуация скорее намного ближе к войне, нежели к миру. После апреля 2016 года риторика стала более агрессивной, линия соприкосновения более милитаризирована. Но этим процессом управляют президенты двух стран – Ильхам Алиев и Серж Саргсян, и если президенты изменят свое мнение, то ситуация может очень быстро измениться. Если президент Алиев после переизбрания решит, что хочет активировать переговорный процесс, то очень многое может сделать. Но давайте подождем и посмотрим. И не очень оптимистичен, хотя возможно все.

– Какие иные есть факторы, которые могут спровоцировать войну? Почему Алиев должен решить начать новую войну, если в ходе Апрельской войны не достиг серьезных успехов?

– Я думаю, что Азербайджан достиг некоторых успехов в ходе Апрельской войны. Это вызвало в стране сильную патриотическую волну, народ объединился вокруг руководства, следовательно, это принесло Алиеву некоторые положительные результаты. По этой причине он может поддаться соблазну и повторить это, если хочет повысить легитимность своей власти. Но я считаю, что президент Алиев проявит осторожность. Зачем идти на риск, если это может привести к плохим последствиям? Меня больше беспокоит случайная вспышка конфликта из-за неверного расчета, а не продуманные действия. Если произойдет какой-то инцидент, то местное командование может отреагировать, и ситуация очень быстро может выйти из-под контроля.

– Как Вы считаете, чем закончится следующая война?

– Никто не может предсказать, как будет протекать конфликт. Единственное, что мы можем спрогнозировать, это то, что будут массовые разрушения, большое число жертв и большая трагедия. Один день одна из сторон может добиться успеха, в другой день – другая сторона. Но я думаю, что единственное, что можно спрогнозировать, это то, что будут невинные жертвы.

– И немного о политике ненависти. Почему руководство Азербайджана накануне президентских выборов ужесточает милитаристскую риторику? Эти заявления о захвате Карабаха в течение одной недели, возвращении Еревана делаются только для внутренней аудитории, или же они могут быть реализованы, и перерасти в реальные действия на линии соприкосновения?

– Я думаю, что в основном это внутренняя политика. Карабахский фактор консолидирует население. Президент разыграл патриотическую карту. Говоря о возвращении Еревана, он в действительности обращался к некой широкой группе общества, в частности, известной, как «еразы» (ереванские азербайджанцы – ред.). Это те люди, которые приехали из Армении.

Об агрессивных настроениях в Азербайджане можно сказать две вещи. Первое – статус-кво не удовлетворяет Азербайджан. В Армении об этом никогда не должны забывать. Они потеряли территории, очень много людей лишились своих домов, следовательно, статус-кво невыгоден Азербайджану. Второе – милитаристская риторика уничтожает оппозицию. Оппозиции в Азербайджане также националистская, что означает, что президент может быть национальным лидером, если применяет подобную риторику. А третье обстоятельство — это то, что подобные заявления, конечно, наносят вред мирному процессу и усложняют жизнь, но такова печальная действительность.

– Есть ли возможности для достижения прогресса в переговорном процессе? В конце концов, как Вы представляете окончательное урегулирование конфликта? По какой модели конфликт может быть разрешен?

– Я считаю, что проблема может быть разрешена только в том случае, если будут массовые гарантии безопасности, которые защитят армян Карабаха, которые останутся там, где сегодня проживают, и дадут возможность азербайджанским беженцам вернуться туда, где они прежде жили. Следовательно, необходимо осуществить большую операцию в вопросе безопасности, и как можно дальше отложить вопрос статуса. Таким образом, армяне Карабаха будут иметь де-факто статус, который имеют сегодня, а азербайджанцы сумеют вернуться в прилегающие к Нагорному Карабаху районы, и вопрос статуса будет отложен. Это – единственная возможная модель, которая удовлетворит обе стороны, но ни одна из сторон в данный момент к этому не готова.

– Проблема в методологии урегулирования конфликта. По какому варианту должны быть реализованы эти действия – поэтапному или пакетному варианту?

– Я считаю, что единственным понятным механизмом будет пошаговый, когда сначала начинают решать некоторые легкие вопросы, потом переходят к более сложным.

– Но армяне недовольны вариантом поэтапного решения.

– Я знаю. Но с другой стороны, я считаю, что первым шагом должно быть предоставление больших гарантий безопасности армянам Карабаха.