Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:43
Борьба против Католикоса вышла за рамки церкви (Видео)
17:30
Грабитель вернул деньги за украденные шоколадки 43 года спустя
17:00
Члены жюри «Золотого абрикоса» рассказали об особенностях победителей кинофестиваля
16:30
РПА не будет выдвигать своего кандидата на пост мэра Ереване и не примет участия в заседании Совета старейшин
16:00
Власти Армении опровергают, что плененный Азербайджаном Карен Газарян является «разведчиком»
15:30
Папа Римский согласился быть посредником в процессе примирения в Мексике
15:00
Массовые протесты в Ираке привели к жертвам
14:30
Сотрудники Военной полиции предотвратили самоубийство молодей девушки в Ереване
14:00
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийских провинциях Дераа и Идлиб
13:30
Лапшин обратился к международным организациям в связи с преследованием Азербайджаном блогера Влада Мовсесова
13:00
EurasiaNet.org: Население Гянджи не верит версиям правительства Азербайджана
12:30
Prunus armeniaca: армянский абрикос – фрукт со вкусом солнца
12:00
Замминистра: Инженерный городок в Джрвеже станет маленькой Силиконовой долиной Армении
11:30
РПЦ объяснила происхождение частного самолета патриарха
11:00
Туннель близ автодороги Ванадзор-Алаверди будет закрыт около месяца
10:40
Кадыров отозвался на новости о казни чеченок в Афганистане
10:20
Британские СМИ признались в искажении представлений о России
Все новости
» » » Азербайджанский «танец с саблями», или Почему о захвате Еревана Баку может только мечтать

Азербайджанский «танец с саблями», или Почему о захвате Еревана Баку может только мечтать

Категория: Новости / Новости
65
0
Военная активность Баку на Южном Кавказе немотивирована и несоразмерна внешним угрозам. Она может привести к нарушению региональной стабильности, достигнутой с немалым трудом, считает военный обозреватель Александр Хроленко.
Азербайджанский «танец с саблями», или Почему о захвате Еревана Баку может только мечтать

В Азербайджане 12 – 17 марта проходят масштабные армейские учения, которыми руководит министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов. В них участвуют около 25 тысяч военнослужащих, до 250 единиц танков и другой бронетехники, до 1000 ракетно-артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 50 единиц армейской и фронтовой авиации.

В Азербайджане 12 – 17 марта проходят масштабные армейские учения, которыми руководит министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов. В них участвуют около 25 тысяч военнослужащих, до 250 единиц танков и другой бронетехники, до 1000 ракетно-артиллерийских установок, реактивных систем залпового огня и минометов, а также 50 единиц армейской и фронтовой авиации.

Позволим себе усомниться в названном минобороны Азербайджана количестве ракетно-артиллерийских установок (по данным Global Firepower, их у страны примерно в два раза меньше), но масштаб учений, действительно, впечатляет.

Маневры проходят на равнине и в горах, в сложных условиях. Азербайджанские войска, по легенде учений, отражают наступление условного противника, наносят контрудары с выходом на широкомасштабную контрнаступательную операцию. На полигонах проводятся боевые стрельбы с использованием новых систем вооружения.

На какие угрозы отвечает и кому из соседей адресован этот шестидневный "танец с саблями"?

Заявление о намерениях

На прошлой неделе состоялся официальный и дружественный визит в Баку военной делегации Грузии во главе с министром обороны Леваном Изориа. Подписан план двустороннего военного сотрудничества на 2018-й год. Особо подчеркивалось, что стратегическое партнерство и военное сотрудничество находятся на высоком уровне – и двустороннее, и в рамках НАТО, и в формате Азербайджан-Турция-Грузия.

Параллельно представители азербайджанской армии участвуют в планировании азербайджано-турецко-грузинских совместных батальонных учений с боевой стрельбой в турецком городе Эрзерум, и намерены совершенствоваться в проведении воздушных операций в турецком городе Измир.

Поскольку военно-политическое сотрудничество Азербайджана с Грузией и Турцией развивается вполне успешно, масштабные маневры азербайджанской армии могут быть адресованы только Армении, России или Ирану. Других доступных для азербайджанской бронетехники сопредельных стран на карте нет. А с учетом недавнего громкого заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева: "Ереван – наша историческая земля", круг сужается, учения вполне определенно ложатся в русло "восстановления исторической справедливости", и единственной целью остается Армения.

Откровенно говоря, о захвате Еревана в Баку могут только мечтать. Армянская армия за два года значительно обновила состав вооружений. Она получила не имеющий аналогов в мире оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", системы залпового огня "Смерч", зенитные ракетные комплексы "Игла-С", наземные комплексы радиотехнической разведки и многое другое. Военные расходы в 2018 году увеличатся на 17,6% (до 518 миллионов долларов), и достигнут к 2020 году 600 миллионов долларов. И это даже не учитывая возможностей объединенной войсковой группировки Армении и России. Поэтому Азербайджану целесообразнее укреплять региональную стабильность мирными методами.

Потенциал Баку

Азербайджан — страна с довольно компактной территорией (86,6 тыс. кв. км – 112 место в мире) и населением менее 10 миллионов человек (91 место в мире) — в международном рейтинге военной мощи занимает 58 строку, то есть находится в верхней половине списка. Президент и верховный главнокомандующий вооруженными силами Республики Азербайджан Ильхам Алиев считает армию опорой страны. Отсюда – особое к ней внимание и значительный оборонный бюджет в 3,3 млрд долларов.

Согласно открытым источникам, в действующем составе вооруженных сил Азербайджана – около 67 тысяч человек, в том числе в сухопутных войсках – 56 тысяч, в военно-воздушных силах – 8 тысяч, в военно-морских силах – 2 тысячи. Армия и флот постоянно модернизируются и перевооружаются. Пожалуй, главное, чтобы их учили Родину любить, а не соседей ненавидеть.

Баку активно расширяет военно-техническое сотрудничество не только с Анкарой и Тбилиси, но и с Минском. Остается надежда, что военные маневры азербайджанских войск отчасти рассчитаны на патриотически настроенный электорат – президентские выборы в Республике Азербайджан состоятся 11 апреля. И к маю степень милитаризма в Баку понизится.

Александр Хроленко, военный обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии