Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:40
Выборы мэра Еревана проходят без эксцессов
09:39
Раффи Ованнисян проголосовал на выборах в Совет старейшин Еревана
09:35
Премьер Армении Никол Пашинян проголосовал на выборах в Совет старейшин Еревана
09:30
В Австралии акула напала на туристку
09:29
Алиев осудил несуществующую международную реакцию на еще не проведенные в Ереване выборы
09:19
Стартовали внеочередные выборы в Совет старейшин Еревана
09:00
Содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ посетят Армению
08:30
Ввод в эксплуатацию циклотрона состоится до конца года
08:00
Никол Пашинян: Решение ЕСПЧ по «делу 1 марта» может иметь эффект цепной реакции
07:30
Артур Ванецян: Кадровых погромов в Федерации футбола Армении не будет
07:00
Премьер Армении: Делается все, чтобы град побил урожай на полях, а потом требовали компенсации у правительства
23:29
Comedy Club в Ереване (ВИДЕО)
23:16
Вследствие стрельбы ВС Азербайджана погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха Арцах Овсепян
21:30
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Иране
21:00
Пашинян – главам общин Армении: Выходите из своих кабинетов, общайтесь с населением
20:20
Премьер Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования президенту Ирана Хасану Роухани
20:00
Лукашенко рассказал о тяжелых переговорах наедине с Путиным
Все новости
» » » Армения может углубить отношения с НАТО в двустороннем и многостороннем форматах

Армения может углубить отношения с НАТО в двустороннем и многостороннем форматах

Категория: Новости / Новости
95
0
Армения может углубить отношения с НАТО в двустороннем и многостороннем форматах

Армения должна попытаться и может углубить свои отношения с НАТО в двустороннем и многостороннем формате, принимая во внимание тот факт, что Альянс всегда готов открыть новые сферы сотрудничества с Арменией. Подобное мнение в беседе с Первым Информационным выразил научный сотрудник британского университета Лестера, независимый эксперт по региональной безопасности Кавказа и Центральной Азии IHS Markit Jane’s International Group, кандидат исторических наук Эдуард Абраамян, говоря о перспективах углубления сотрудничества Армения-НАТО. По словам эксперта, у НАТО есть программы, реализация которых позволит повысить уровень безопасности Армении. Одной из таких программ является создание Учебного и образовательного центра, который может действовать для повышения безопасности границ Армении, эффективного управления и надзора.

В политической сфере также возможно расширить отношения с НАТО. По словам Эдуарда Абраамяна, у Альянса есть определенная возможность поднять армяно-турецкие отношения до уровня политического урегулирования. По мнению эксперта, при определенных условиях НАТО также может стать альтернативой российской системе безопасности для Армении.

– Эдуард, учитывая нынешние вызовы и угрозы безопасности Армении, Армения должна попытаться или может углубить свои отношения с НАТО в двустороннем формате, либо в многостороннем сотрудничестве внутри НАТО? Помимо программ, осуществляемых в настоящее время с НАТО, какие форматы там могут дать такую возможность, и что это даст в укреплении безопасности и обороны Армении?

– Принимая во внимание тот факт, что кавказский регион вступил в новую фазу дефицита безопасности и стабильности, начиная отражать новые правила игры появляющегося «неупорядоченного» (Disorder) миропорядка, например, риторики Азербайджана об азербайджанской агрессии в отношении Армении, диверсификация системы безопасности Армении и адаптация к новой ситуации стала на повестке дня. Исходя из этого обстоятельства, проблема углубления партнерских отношений с НАТО и повышения качественно нового уровня напрямую связана с вышеуказанной повесткой дня. Однако следует учитывать то, что в углубляющейся конфронтации между Россией и Западом, когда Североатлантический альянс имеет свои приоритеты в своем всеобъемлющем и фундаментальном процессе пересмотра, когда почти все новые инициативы и программы, приходящие в Ереван, проистекают из Концепции сдерживания и обороны в отношении России, принятой в 2014 году, для Армении, как союзника России и, по сути, обслуживающего военно-политические интересы России в регионе, остается небольшая возможность маневрировать в отношениях с НАТО. Однако даже в этом случае есть области и направления, где можно развивать партнерские отношения, которые не создают проблем для интересов России.

Поэтому Армения должна попытаться углубить свои отношения с НАТО в двустороннем и многостороннем формате, принимая во внимание тот факт, что Альянс всегда готов открыть новые сферы сотрудничества с Арменией. Об этом свидетельствует заявление Роуз Готемёллер, которая в декабре посетила Ереван, что отношения с Арменией будут углубляться настолько, насколько к этому готова Армения.

Помимо участия в международных миротворческих миссиях, развитие военного сотрудничества в области развития образования (DEEP), науки и обороны, а также успех уже реализованных и реализуемых реформ в институциональной сфере, могут присоединиться новые программы, реализуемые в других областях партнерства Армения-НАТО. В частности, на мой взгляд, значительным вкладом в сферу безопасности Армении может стать создание Учебного и образовательного центра в рамках программ «Индивидуальное партнерство» или «Партнерство во имя мира» в Армении. Он может действовать для повышения безопасности границ Армении, эффективного контроля и надзора за сотрудничеством с войсками территориальной обороны, в том числе с пограничниками, с методикой обучения, адаптированной к условиям Армении. Это может быть программа, направленная на обучение, техническое оснащение армянских пограничных войск, повышение возможностей для эффективного использования и создание новых возможностей и ресурсов. Сотрудничество Армения-НАТО в этой области позволит в обозримом будущем заменить принадлежащие российской пограничной службе силы в пограничной службе Армении на границе Армения-Иран и в аэропорту «Звартноц». Это важно, исходя из того, что согласно пункту 4 подписанного в 1992 году российско-армянского соглашения, регулирующего деятельность российских пограничных войск на территории Армении, российские пограничные войска начнут постепенно заменяться армянскими пограничными войсками с того момента, когда у Армении будет достаточно возможностей для надлежащего надзора за границами. Этот пункт подсказывает, что Москва не обязана на неопределенный срок нести ответственность за границы Армении. Поэтому вышеупомянутая программа НАТО-Армения позволит России освободить некоторые ресурсы хотя бы на армяно-иранской границе и направить ее на укрепление армяно-турецкой границы или отправить в Россию.

Альянс приобрел значительный опыт в создании, организации и вооружении пограничных войск благодаря реализации аналогичных программ в Грузии, Казахстане, на Украине и в Молдавии. Это подразумевает не только предоставление и применение стационарного оборудования, но и подготовку персонала, имеющего отношение к современным пограничным службам, наблюдение в режиме реального времени, разведку, обнаружение, включая внедрение систем БПЛА, и подготовку и развертывание сил быстрого реагирования. Реализация этой программы и внедрение опыта и возможностей НАТО существенно расширят возможности армянских пограничников.

В политической сфере также возможно расширить сотрудничество с НАТО. На мой взгляд, у Альянса есть определенный потенциал для поднятия армяно-турецких отношений до уровня политического урегулирования. Проблема в том, что НАТО – та организация безопасности, где и Турция, и Армения существуют как субъекты политического и практического партнерства. Другими словами, хотя они находятся на разных уровнях, но по крайней мере они являются партнерами в Альянсе. В связи с этим Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг неоднократно выражал глубокую обеспокоенность в связи с политическим кризисом в армяно-турецких отношениях и закрытой границей, призывая страны решать свои существующие проблемы без предварительных условий, квалифицируя Турцию как «важного союзника», и Армению – как «ценного партнера».

В отношении этого вопроса у Альянса есть целый ряд механизмов и инструментов для разрешения нынешнего кризиса между союзником и партнером. Например, Стратегическая концепция, принятая в 2010 году, классифицирует и регулирует управление политическим кризисом как одну из трех важных функций альянса. Поэтому работа в этом направлении также может быть эффективной.

– Мы должны рассматривать отношения с НАТО в качестве дополнительного средства, или альтернативы военному главному союзнику Армении и системе безопасности, членом которой является Армения?

– Сегодня отношения Армения-НАТО, так или иначе, являются способом дополнения системы безопасности Армении, поскольку Армения полностью опирается на свои военно-стратегические отношения с Россией как в двустороннем формате, так и в формате ОДКБ. Армения имеет военно-политические отношения с Соединенными Штатами, в основном с точки зрения военного образования, многонациональных миротворческих миссий и т. д. Однако этого недостаточно и не играет существенной роли в диверсификации. Армения не имеет стратегических отношений с Грузией или Ираном, что усложняет программирование альтернативных вариантов. Однако, учитывая усиливающийся конфликт между Западом и Россией и его последствиями, и тенденциями для России, мы можем предположить, что в краткосрочной перспективе Армения столкнется с проблемой поиска альтернативы основного союзника и этой системы безопасности.

Обновленная Стратегия национальной безопасности США и обязательство НАТО более активно проводить политику сдерживания в отношении России дают повод предположить, что конфликт между Россией и Западом – это не только вопрос десятилетий. Поэтому возникает вопрос: Россия в ближайшем будущем сможет обслуживать те внешнеполитические и региональные обязательства и обязанности, которые она стремилась реализовать в последнее время в отношении Кавказа и Центральной Азии?

В этом случае есть основания рассматривать НАТО как альтернативу для Армении, учитывая наличие для Еревана грузинского географического и военно-политического моста. Наконец, регион будет более привлекательным для Запада в случае формирования армяно-грузинского или грузино-азербайджанского тандема, чем только Грузии. Для этого, однако, нужно иметь политическую волю, соответствующую готовность и способность рассчитать многокомбинационные политические шаги. Однако, исследуя события на Востоке и сравнивая существующие ограничения Армении и внешнеполитические вызовы, я склонен искать альтернативу безопасности для Армении в пределах радиуса Иран-Индия-Афганистан-Вьетнам-Япония-Южная Корея-США.


Арам Саргсян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии