Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Надо четко объявить – в случае войны Армения признает независимость Арцаха
20:45
Артур Ванецян обещает новые громкие разоблачения по фактам незаконного обогащения
20:30
Раскрыты случаи незаконного оборота наркотиков в особо крупных размерах: обвинение предъявлено шести лицам
20:15
Целью МОН Армении является то, чтобы школы работали в одну смену и принимали учеников только со своих территорий
20:00
Допрос второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу 1 марта запланирован на 26 июля
19:45
Путин призвал задуматься о последствиях вхождения Украины и Грузии в НАТО
19:30
Путин и Трамп появились в одном лице на обложке Time
19:15
Плановые ремонтные работы на Армянской АЭС завершатся к 1 августа 2018 года
19:00
Правительство одобрило программу лизинга сельскохозяйственной техники в Армении
18:45
На севере Индии автобус рухнул в ущелье
18:30
В Армении начались курсы «выживания» военнослужащих ЮВО в горах
18:15
В Китае заявили, что продолжат сотрудничать с Ираном, несмотря на санкции США
18:00
Обчесались, а кровосос уже глубоко в анусе. О причинах массового недовольства и ненависти в Азербайджане
17:45
Просто станьте демократической страной. Ответ армянской делегации на антиармянские выпады представителей Азербайджана в Тбилиси
17:30
Рубен Варданян приобрел 50% акций бизнес-сообщества «Атланты»
17:15
Мэр Бишкека Албек Ибраимов задержан по подозрению в коррупции и растрате средств
17:00
Ванецян рассказал, как житель Тавуша оказался на территории Азербайджана
Все новости
» » » Кирилл Иванович Щелкин-Метаксян -«самый «неизвестный» из первопроходцев Атомного проекта»

Кирилл Иванович Щелкин-Метаксян -«самый «неизвестный» из первопроходцев Атомного проекта»

Категория: Новости / Новости
100
0
Кирилл Иванович Щелкин-Метаксян -«самый «неизвестный» из первопроходцев Атомного проекта»

Первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Российского федерального ядерного центра, для широкого круга граждан –Челябинска-70 - Кирилл Иванович Щелкин родился в мае 1911 года в Тифлисе. По официальным документам его отца звали Иван Ефимович Щелкин, настоящим же именем отца было имя Ованес Епремович Метаксян – на лицо армянское происхождение ученого по отцу. Мать ученого - учительница Вера Алексеевна Щелкина (Жикулина).

Обычно при описании заслуг ученого и разного рода биографиях не упоминаютсяармянские корни известного и заслуженного ученого. Указываются заслуги, звания и регалии, а таких у ученого с армянскими корнями не мало - трижды Герой Социалистического труда (1949, 1951, 1954), лауреат Сталинских (1949, 1951, 1953) и Ленинской (1958) премий, «засекреченного» руководитель и организатор оборонной промышленности, один из создателей атомного оружия СССР Киракоса Ованесовича Метаксяна. Несмотря на очевидность армянского происхождения и тот факт, что учёный отлично знал и говорил на армянском, споры о национальной принадлежности Щелкина-Метаксяна продолжаются 20 лет - с 1998 года после выхода брошюры «Страницы истории ядерного центра». Именно там упоминалось об армянском происхождении физика.

Подтверждение армянского происхождения Кирилла Щелкина мы находим и в книге Григора Мартиросяна «Щелкин Кирилл Иванович. Метаксян Киракос Ованесович. Трижды Герой, оставшийся засекреченным армянин, которого не знает народ». За этот литературный труд об известном физике особую благодарность Григор Мартиросян получил от самого директора Института химической физики им. Н. Н. Семенова РАН Александра Берлина.

Биография ученого, с одной стороны, обычна и характерна для того времени, с другой стороны, факты биографии подчеркивают, как много успел сделать за годы жизни этот человек. С 1924 по 1928 год Щелкин-Метаксян учился в Карасубазаре – ныне это город Белогорск в Крыму. В далеком 1932 году он успешно закончил физико-технический факультет Крымского государственного педагогического института. Всего через шесть лет- в 1938 году защитил диссертацию по теме «Экспериментальные исследования условий возникновения детонации в газовых смесях».



Конечно же, как и многие другие граждане СССР, в годы Великой Отечественной войны Щелкин-Метаксян вызвалсядобровольцем на фронт. Однако уже в январе его отправили в Казань – он был нужен для секретной работы в лаборатории академика, физика-ядерщика, известнейшего «отца» советской атомной бомбы Игоря Курчатова.

Назначение на должность главного конструктора и научного руководителя проекта по созданию атомной бомбы учёный получил в 1946 году. Тогда он основал на Урале центр «Арзамас-16» - именно там собирали атомную бомбу.

Знаменательное событие произошло 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне: ранним утром в 4:17 начался подъем атомной бомбы на башню, инициирующий заряд в плутониевую сферу первой советской атомной бомбы («Реактивный двигатель специальный/Сталина» РДС-1) был вложен именно Кириллом Щелкиным. Именно он последним и опломбировал вход в башню. В 6:48 утра Щелкин включил нажал кнопку «Пуск» и включил тем самым автомат подрыв – так в 7:00 прогремел известный взрыв первой в истории СССР атомной бомбы.

Сейчас мы об этом просто читаем статью и возможно не понимаем, какая ответственность была возложена на учёного. Спустя долгие годы старший научный сотрудник полигона майор-инженер Сергей Давыдов вспоминал о том, что сам учёный прекрасно осознавал, насколько ответственным и опасным было это мероприятие - Щелкин на протяжении всего сеанса испытания непрерывно пил валерьянку.

После этого первого испытания продолжились и другие - РДС-2 и РДС-3. Деятельность ученого не осталась незамеченной – он получил две медали Героя Социалистического Труда.



В 1957 году ядерным центром Челябинск-70 была разработан, а затем и успешно испытан термоядерный заряд. Именно этот заряд стал первым, который приняли на вооружение в Советском Союзе.

Щелкин был без сомнения заслуженным ученым и прекрасным человеком, однако и ему не удалось избежать гонений со стороны руководства, несмотря на все заслуги и достижения.

У каждого своя судьба , у ученого с армянским происхождением – это «профессия «горения и взрыва». Ни с чем не сравнимое колоссальная физическая, нервная и моральная нагрузка на протяжении целых 13 лет – работа над атомным и водородным оружием безусловно сказалась – учёный буквально «сгорел» на работе.

Тем не менее им был выбран достойный путь, посильный не каждому, - он отказался от участия в самых известных и самых скандальных взрывах в истории человечества. Во имя жизни на Земле он смог наступить на горло своей профессии – хотя мог получить мировую славу и многочисленные дары. Он «стал самым «неизвестным» из первопроходцев Атомного проекта», — так написано о нем в книге сына Щелкина Феликса «Апостолы атомного века. Воспоминания, размышления».

Кирилл Щелкин-Метаксян стал автором более 250 научных работ. Умер известный учёный в 1968 году в Москве – известному физику тогда было всего 57 лет.


Анна Лимонян

Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии