Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:50
Эрдоган: Турция с самого начала воспринимала карабахский конфликт как свою проблему
19:40
Капитан полиции присоединился к протестующим против РПА
19:30
Национальная академия наук Армении призывает найти решения путем переговоров
19:29
Армен Саркисян и Владимир Путин обсудили текущую ситуацию в Армении
19:25
Серж Саргсян пригласил депутатов от Республиканской партии Армении на встречу
19:20
В Туркмении запретили облегающие платья
19:10
ЕЭК снизила таможенные пошлины на отдельные комплектующие для часов и классифицировала препараты для лечения заболеваний дыхательных путей
19:06
Премьер-министра Армении изберут в парламенте - им будет Никол Пашинян
19:02
Партия АРФ Дашнакцутюн заявила о выходе из соглашения о коалиционном партнерстве с Республиканской партией
19:00
Азербайджанская сказка о черной рыбке с радужным переливом
18:50
Мэрия Еревана решила не штрафовать граждан за неправильную парковку автомобилей в период митингов
18:40
Афганская девочка больше 10 лет притворялась мальчиком ради отца
18:30
Пока у власти люди Сержа Саргсяна, никакие выборы не могут быть объективными
18:20
Роухани: США хотят разграбить ресурсы Ближнего Востока, а не оказать помощь региону
18:10
За все это время у меня нет даже ларька заграницей – Самвел Алесанян о вывозе капитала из Армении
18:00
Спрос на авиабилеты в Армению вырос на 38%, несмотря на акции протеста
17:50
Россия начала производство С-400 для Турции
Все новости
» » » Политтехнолог: Серж Саргсян и Карен Карапетян сохранят существующие де-факто позиции, но начнется гонка преемников

Политтехнолог: Серж Саргсян и Карен Карапетян сохранят существующие де-факто позиции, но начнется гонка преемников

Категория: Новости / Новости
49
0
Политтехнолог: Серж Саргсян и Карен Карапетян сохранят существующие де-факто позиции, но начнется гонка преемников

Основная интрига с кандидатурой на пост премьер-министра Армении после апреля 2018 года уже раскрыта, и вопрос решен. Об этом на пресс-конференции заявил политтехнолог Виген Акопян, обратившись к последнему интервью президента Армении Сержа Саргсяна.

Отметим, 19 марта президент Армении Серж Саргсян в интервью Tert.am обратился к своему заявлению от 2014г. о том, что он не намерен более баллотироваться на пост главы государства. С. Саргсян отметил, что данная тема на протяжении уже длительного времени обсуждается в рядах правящей Республиканской партии Армении (РПА) и коалиционной АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), хотя обсуждения пока не достигли партийно-институциональной платформы. По словам С. Саргсяна, если все же будет решено, что он выдвинет кандидатуру, то это будет с одной оговоркой. «Но если в конце концов решим, что будет выдвинута моя кандидатура, то это будет с одной оговоркой с моей стороны – наряду с полноценным исполнением конституционных полномочий я буду больше времени уделять делу передачи молодым политическим лидерам всего наглядного и оставшегося в тени многолетнего опыта. Это крайне важная на сегодня задача. Всем нам предстоит работа в вопросе “выковывания” новых политических лидеров, вне зависимости от их партийной принадлежности, занимаемой ими ныне политической позиции», – отметил он.

По словам политтехнолога Вигена Акопяна, никто и не ожидал сюрпризов после выборов начнется формирование нового кабмина, и действующий премьер-министр Армении Карен Карапетян будет назначен на должность первого вице-премьера, а разделение сфер будет сохранено. То есть Карен Карапетян де-факто останется руководителем исполнительного органа, и хотя некоторые министры покинут посты, однако серьезных изменений ожидать не стоит. Иными словами, сказал эксперт, Серж Саргсян продолжит заниматься вопросами безопасности, обороны, внешней и внутренней политики, а проблемами экономики займется будущий вице-премьер РА.

Обратившись к оппозиционным силам в Армении, В. Акопян отметил, что необходимо рассматривать данный вопрос с нескольких точек зрения. К примеру, если речь идет о деятельности представителей партии «Гражданский договор», то с одной стороны есть заявления депутата парламента РА от оппозиционной фракции «Елк» Никола Пашиняна об отказе проводить митинги в случае отсутствия четкой дорожной карты по смене власти. А с другой стороны, сказал эксперт, анализе отношения активной массы к призывам оппозиции демонстрирует, что на данный момент предпосылок для крупных волнений нет. Однако, по словам политтехнолога, данным событиям можно дать оценку лишь после 31 марта, когда Н. Пашинян представит дорожную карту в формате 14+4.

Обратившись к заявлению президента РА Сержа Саргсяна от 2014 года, политтехнолог отметил, что на тот момент С. Саргсян собирался постепенно по определенной схеме передать власть новым лидерам и видел на тот момент своих политических преемников, однако ситуация изменилась. После выборов, по словам В. Акопяна, непосредственно начнется, так скажем, новая гонка преемников.

«Самым интересным в интервью Сержа Саргсяна было то, что он отметил: “Буду больше времени уделять делу передачи молодым политическим лидерам”. Это намек на то, что это последний срок его пребывания в должности», – отметил он, добавив, что был сделан намек также на то, что новые лидеры могут быть не из правящей Республиканской партии Армении (РПА). В. Акопян не исключил, что в политической гонке появятся новые политические силы.

Напомним, 10 апреля 2014 года президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с членами Специализированной комиссии по конституционным реформам заявил, что не намерен в будущем вновь баллотироваться на пост главы государства или претендовать когда-либо на должность премьер-министра республики. «И прежде чем перейти к стадии обсуждений, официально заявляю, что я, Серж Саргсян, никогда больше не буду баллотироваться на пост президента Республики Армения. Если в результате окончательных обсуждений будет избран путь, не соответствующий моему желанию – имею в виду парламентскую форму правления, – то я не буду претендовать и на пост премьер-министра», – подчеркнул президент. «Уверен, что в принципе один и тот же человек не должен более двух раз за свою жизнь претендовать на пост главы государства в Армении. Я руковожу самой крупной политической силой РА – Республиканской партией Армении, и на каком варианте конституционного правопорядка мы в итоге ни остановились, РПА продолжит по этим правилам осуществлять свою весомую и решающую роль в стране. Во всяком случае мы будем уверенно идти по этому пути», – добавил он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии