Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

03:00
Интервью Президента Армена Саркисяна газете «Аль-Ахрам»
03:00
Ереван поздравит Беларусь иллюминацией
03:00
Полицейские посетили редакцию Пятого канала
20:00
Вышла в свет книга воспоминаний Рубена Варданяна
20:00
Парламент Армении ходатайствовал о переносе рассмотрения заявления по делу Роберта Кочаряна
20:00
Греция и Франция призывают Турцию не превращать собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
20:00
Представитель парламента представил ходатайство в КС с просьбой отложить рассмотрение назначенного на 7 июля дела
20:00
Армен Саркисян встретился с руководителями ряда ИТ-компаний
20:00
Армен Саркисян поздравил писателя, публициста Размика Давояна с 80-летием
20:00
Премьер-министр Франции подал в отставку
20:00
Никол Пашинян по случаю Дня независимости направил Александру Лукашенко поздравительное послание
20:00
На Вашем месте я бы занималась не мониторингом политических сил, а извинилась перед родственниками гюмрийской бабушки – представители «Процветающей Армении» ответили министру
20:00
В Полиции Армении рассказали, почему не пропустили Гранта Назаряна в здание КС
20:00
85% опрошенных одобряют деятельность премьер-министра Армении
20:00
Артур Казинян: Власти скрывали сведения о коронавирусе
20:00
Twitter удаляет термины "хозяин", "раб" и "черный список" из кодов
20:00
Элемента заговора в решнии президента Армении нет
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » В парламенте Армении обсуждается проект об отпуске лекарств по рецепту

В парламенте Армении обсуждается проект об отпуске лекарств по рецепту

Категория: Новости / Новости
225
0
В парламенте Армении обсуждается проект об отпуске лекарств по рецепту

По инициативе фракции «Царукян» в Национальном Собрании Армении сегодня начались парламентские слушания касательно порядка отпуска рецептов, рецептурных форм, лекарств (в том числе в электронном виде), а также установления процедуры учета лекарственных средств.

Заместитель министра здравоохранения РА Сергей Хачатрян отметил, что необходимость в новом законе существует уже на протяжении 15 лет, то есть с того момента, когда в Армении был принят Закон «О лекарствах».

«В то время, когда был принят закон “О лекарствах”, его составитель – академик Эмиль Габриелян – сообщил своим сотрудникам, что начинает писать новый закон, понимая, что в нем будут многочисленные недостатки, противоречия, которые приведут к определенным проблемам в сфере медицины. Так и произошло», – подчеркнул он.

С. Хачатрян обратился также к проблемам, возникшим во время разработки данного законопроекта. По его словам, министерство здравоохранения дважды пыталось установить порядок выдачи антибиотиков по рецепту, однако после определенных обсуждений соответствующий документ не был принят и его вернули обратно в Минздрав. В результате аптеки свободно продавали лекарства, отпускаемые по рецепту.

Он также добавил: «Это означает, что любой гражданин по совету соседей или в некоторых случаях знакомых докторов покупал антибиотики. В других же случаях граждане покупали лекарства по совету фармацевтов. И никто не мог держать под контролем этот процесс. Сейчас возникает вопрос – на самом ли деле лекарства, которые продаются в аптеках неподконтрольным способом, не наносят вреда людям? Наше мнение однозначно, подобной ситуации в сфере продажи лекарств быть не должно. По этой причине отдельная глава закона посвящена розничной торговле, где четко установлено, что отпускаемые по рецепту лекарства должны продаваться только в случае наличия рецепта».

В свою очередь депутат НС РА от фракции «Царукян», вице-спикер парламента Армении Микаел Мелкумян отметил: «Это должно быть комплексно. Вы готовы комплексно провести данное мероприятие или вы не учли многочисленных рисков, и сейчас столкнулись с рисками и думаете, что делать дальше? Надо сделать так, чтобы потом не вышло так, как в известной фразе: мы хотели как лучше, а получилось как всегда».

В ответ на это С. Хачатрян отметил, что были прогнозы, согласно которым после принятия закона поток пациентов в больницы мог резко увеличиться и в этом смысле внедрение отпуска лекарств по рецептам стало бы проблематичным. Посему, по словам замминистра, в решении правительства Армении были произведены некоторые изменения, согласно которым продажа лекарств по рецептам будет осуществляться поэтапно.

«Мы оценили уже данные риски. Реформы в данной сфере носят комплексный характер. Многочисленные проблемы с отпуском лекарств по рецептам вместе с внедрением электронной системы здравоохранения уже полностью решены. В порядке, установленном в законе, отмечается проблема отпуска лекарств в электронном порядке, которая непосредственно решает многочисленные вопросы», – подчеркнул С. Хачатрян.

М. Мелкумян также спросил, на самом ли деле лекарства, отпускаемые по рецепту, настоящие или среди них есть фальсифицированные лекарственные средства. «Если аналогичные лекарства есть и в Армении, то почему вы говорите, мол, воздействие экспортируемых из Европы лекарств сильнее?» – подчеркнул депутат.

С. Хачатрян ответил, что рецепт повышает лишь уровень ответственности врачей и аптек. «О любом отпускаемом аптекой лекарстве можно получить сведения: как было импортировано лекарство, кто назначил и каким образом оно было использовано», – отметил он.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии