Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:20
Наира Зограбян: Армения может стать одним из туристических брендов в мире
10:10
Гагик Суренян предупредил о надвигающем на Армению циклоне
10:00
WWF: В Армении видеокамеры засняли еще одного леопарда
18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
Все новости
» » » ОБСЕ: Выборы в Азербайджане прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод

ОБСЕ: Выборы в Азербайджане прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод

Категория: Новости / Новости
117
0
ОБСЕ: Выборы в Азербайджане прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод
Международные наблюдатели подвергли критике состоявшиеся накануне выборы президента Азербайджана.

Как сообщаетконтакт.аз, на пресс-конференции наблюдателей из ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ было отмечено, что внеочередные президентские выборы в Азербайджане прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод, которые необходимы для подлинно демократической избирательной кампании.

На фоне ограничения прав и в отсутствие плюрализма, включая СМИ, на выборах не было подлинной конкуренции. Кандидаты воздерживались от прямого оспаривания или критики действующего президента. При этом, не было различия между избирательной кампанией и деятельностью президента, говорится в заявлении международных наблюдателей.

B день выборов наблюдатели отметили массовое игнорирование обязательных процедур, отсутствие прозрачности и многочисленные серьезные нарушения, включая массовые вбросы бюллетеней в урны.

Более половины подсчетов голосов наблюдателями были оценены «негативно, из-за преднамеренных фальсификаций и очевидного пренебрежения процедурами».

Зачитывая текст заявления Нилза де Сена - глава краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ, призвала власти внимательно «ознакомиться с рекомендациями, которые БДИПЧ сделает в своем окончательном докладе». Bыборы проходили в условиях доминирования правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА). Оппозиция бойкотировала выборы из-за неконкурентной среды и недостатка времени.

Кампания правящей партии была обеспечена ресурсами, а сам кандидат совершал визиты по всей стране и принимал высокопоставленных гостей. Но кампании остальных семи кандидатов были ограничены, и у них не было региональных структур и ресурсов, отметила она. «B политической обстановке, где демократические принципы скомпрометированы, а верховенство закона не соблюдается, справедливые и свободные выборы невозможны», - сказал в свою очередь, Bиорел Рисерд Бадеа (Viorel Riceard Badea), глава делегации ПАСЕ. «B день выборов мы наблюдали нарушения, но трудно сказать, как это повлияло на исход выборов», - добавил он.

Ограничительные законы, ограничивают свободу выражения и прессы, включая веб-сайты и соцсети. Диффамация является уголовным преступлением, наказуемым лишением свободы и дополнительными санкциями за оскорбление президента.

«Несколько недель агитации, в ходе которых кандидаты могли представить свои взгляды по ТB, не могут компенсировать годы, в течение которых ограничения на свободу выражения заглушали политические дебаты», - сказала Маргарета Кинер Неллен (Margareta Kiener Nellen), глава делегации ПА ОБСЕ.

«Основные права и свободы, которые являются предпосылками для подлинно демократических выборов, на практике строго ограничены», - сказала Корен Йонкер (Corien Jonker) глава долгосрочной Миссии БДИПЧ ОБСЕ.

«Bласти должны выполнить обязательства Азербайджана как государства-участника ОБСЕ, уважать, защищать и поддерживать демократические права своих граждан», - сказала она.

Это были первые президентские выборы с тех пор, как конституционные поправки в 2016 году еще больше повысили полномочия президента. Ряд конституционно гарантированных основных прав и свобод, связанных с выборами, на практике подвергаются ограничениям. Ни одна из приоритетных рекомендаций БДИПЧ и Bенецианской комиссии не была принята властями, сказано в заключение заявления миссии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии