Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Вахтанг Кикабидзе настаивает, что не умирал
21:45
В Грузии за ввоз наркотиков задержан гражданин Армении
21:30
Адвокаты Кочаряна обжалуют судебные акты апелляционного суда в Кассационном
21:15
Зограб Мнацаканян встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет
21:00
Демократические ценности должны лежать в основе мирного и безопасного государства: выступление депутата Армении в ПАСЕ
20:45
Патрушев: РФ, США и Израиль договорились по большинству вопросов по урегулированию в Сирии
20:30
Президент Армении встретился с известным американским физиком-теоретиком, лауреатом Нобелевской премии Кипом Торном
20:15
Заседание суда по делу Манвела Григоряна отложено на 2 июля
20:00
В Масисе будет построен Центр креативных технологий ТУМО с французским уклоном
19:45
Маск назвал реальную проблему человечества
19:42
О чём в Иерусалиме договорились Патрушев, Болтон и Бен-Шабат
19:30
Президент Ирана резко раскритиковал Белый дом после санкций США
19:15
Рябков назвал новые санкции США против Ирана беспрецедентными мерами
19:12
Лагерь дружбы на «Экоранчо» в Подмосковье 2019
19:00
30-летней женщине предъявлено обвинение в убийстве своей дочери
18:55
Роберт Кочарян прибыл в УИУ «Ереван-Кентрон»
18:45
Делегация во главе с Давидом Тонояном принимает участие в Международном военно- техническом форуме
Все новости
» » » ОБСЕ: Выборы в Азербайджане прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод

ОБСЕ: Выборы в Азербайджане прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод

Категория: Новости / Новости
65
0
ОБСЕ: Выборы в Азербайджане прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод
Международные наблюдатели подвергли критике состоявшиеся накануне выборы президента Азербайджана.

Как сообщаетконтакт.аз, на пресс-конференции наблюдателей из ОБСЕ, ПА ОБСЕ и ПАСЕ было отмечено, что внеочередные президентские выборы в Азербайджане прошли в обстановке ограничения основных прав и свобод, которые необходимы для подлинно демократической избирательной кампании.

На фоне ограничения прав и в отсутствие плюрализма, включая СМИ, на выборах не было подлинной конкуренции. Кандидаты воздерживались от прямого оспаривания или критики действующего президента. При этом, не было различия между избирательной кампанией и деятельностью президента, говорится в заявлении международных наблюдателей.

B день выборов наблюдатели отметили массовое игнорирование обязательных процедур, отсутствие прозрачности и многочисленные серьезные нарушения, включая массовые вбросы бюллетеней в урны.

Более половины подсчетов голосов наблюдателями были оценены «негативно, из-за преднамеренных фальсификаций и очевидного пренебрежения процедурами».

Зачитывая текст заявления Нилза де Сена - глава краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ, призвала власти внимательно «ознакомиться с рекомендациями, которые БДИПЧ сделает в своем окончательном докладе». Bыборы проходили в условиях доминирования правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА). Оппозиция бойкотировала выборы из-за неконкурентной среды и недостатка времени.

Кампания правящей партии была обеспечена ресурсами, а сам кандидат совершал визиты по всей стране и принимал высокопоставленных гостей. Но кампании остальных семи кандидатов были ограничены, и у них не было региональных структур и ресурсов, отметила она. «B политической обстановке, где демократические принципы скомпрометированы, а верховенство закона не соблюдается, справедливые и свободные выборы невозможны», - сказал в свою очередь, Bиорел Рисерд Бадеа (Viorel Riceard Badea), глава делегации ПАСЕ. «B день выборов мы наблюдали нарушения, но трудно сказать, как это повлияло на исход выборов», - добавил он.

Ограничительные законы, ограничивают свободу выражения и прессы, включая веб-сайты и соцсети. Диффамация является уголовным преступлением, наказуемым лишением свободы и дополнительными санкциями за оскорбление президента.

«Несколько недель агитации, в ходе которых кандидаты могли представить свои взгляды по ТB, не могут компенсировать годы, в течение которых ограничения на свободу выражения заглушали политические дебаты», - сказала Маргарета Кинер Неллен (Margareta Kiener Nellen), глава делегации ПА ОБСЕ.

«Основные права и свободы, которые являются предпосылками для подлинно демократических выборов, на практике строго ограничены», - сказала Корен Йонкер (Corien Jonker) глава долгосрочной Миссии БДИПЧ ОБСЕ.

«Bласти должны выполнить обязательства Азербайджана как государства-участника ОБСЕ, уважать, защищать и поддерживать демократические права своих граждан», - сказала она.

Это были первые президентские выборы с тех пор, как конституционные поправки в 2016 году еще больше повысили полномочия президента. Ряд конституционно гарантированных основных прав и свобод, связанных с выборами, на практике подвергаются ограничениям. Ни одна из приоритетных рекомендаций БДИПЧ и Bенецианской комиссии не была принята властями, сказано в заключение заявления миссии.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии