Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

20:15
Выборы мэра Еревана: к 20:00 явка избирателей составила 43.65 %
20:06
На выборах мэра Еревана наиболее активными были избиратели административного района Норк-Мараш
20:00
СК Армении: По факту применения насилия в отношении полицейских в штабе ППА возбуждено уголовное дело
19:30
США планируют ужесточить правила получения грин-карт
19:00
Кандидат в мэры Еревана Айк Марутян: В случае победы в первую очередь займусь проблемой мусора
18:31
В Ереване завершились выборы в Совет старейшин
18:30
Президент Армении Армен Саркисян поздравил короля и наследного принца Саудовской Аравии
18:04
Пашинян пообещал интригу по части итогов голосования на выборах мэра Еревана
18:00
Израиль опасается ответных действий России за сбитый Ил-20
18:00
Перед отъездом в Нью-Йорк Никол Пашинян опубликовал фото с Католикосом Гарегином II
17:49
На «горячую линию» Общественного совета при начальнике Полиции Армении поступило 10 звонков
17:30
Говорить о самороспуске Национального собрания пока рано – Ара Баблоян
17:00
Анаит Тарханян: Выборы в Совет старейшин Еревана станут поворотными в жизни общества
16:30
В Баку произошло извержение второго в мире по величине грязевого вулкана
16:00
Артак Зейналян: Не фотографируйте бюллетени – это нарушение избирательного права
15:41
В Армении гражданин потратил часть предвыборной взятки и заявил в полицию
15:30
В Германии протестуют против визита Эрдогана
Все новости
» » » Герой апрельской войны: «Не хотелось спускаться с самой высокой точки позиции, я смотрел, как горит танк, отнявший жизнь моих друзей-сослуживцев»

Герой апрельской войны: «Не хотелось спускаться с самой высокой точки позиции, я смотрел, как горит танк, отнявший жизнь моих друзей-сослуживцев»

Категория: Новости / Новости
606
0
«Я исполнил свое боевое поручение, отбросил врага… и всё. Когда говорят: то, что ты сделал - героизм, - это не героизм. Герои – это те ребята, которые встали на позициях с автоматами в руках и вышли против турок, это они герои, они пали ради своей земли». Шули Акопян

Герой апрельской войны: «Не хотелось спускаться с самой высокой точки позиции, я смотрел, как горит танк, отнявший жизнь моих друзей-сослуживцев»


Первый заместитель командира первого противотанкового взвода противотанкового отряда, старший сержант Шули Акопян в дни апрельской войны уничтожил три танка противника на расстоянии всего 1200 метров от позиций противника. Вечером накануне 1-го апреля Шули Акопян принял дежурство, заметил какую-то активность со стороны противника и немедленно доложил командиру.

Шули Акопян как-то рассказал: «Вечером 3 апреля сказали, что у нас двое погибших на 153-й боевой позиции. Боевая группа должна была пойти уничтожать танки. Мы вышли в половине четвертого, до места добрались в сумерках. Приходим на позицию, располагаемся, проводим наблюдение, чтобы перейти к действиям. Решили зарядить в окопе, потом я поднимусь на «кантовку» позиции и буду стрелять. При выстреле надо целиться чуть выше танка, но я целюсь прямо в танк, и выходит криво, танк не задет. Я не отчаиваюсь, снова поднимаюсь на позицию и сразу ударяю по танку, от выстрела которого погибли мой боевые друзья. Удар был стопроцентным, танк загорелся. Из окопов кричали: спускайся, спускайся! Я радостно говорил: я подбил… не хотелось спускаться с самой высокой точки позиции, я смотрел, как горит танк, отнявший жизнь моих друзей-сослуживцев».

Шули исполнил боевое задание с помощью противотанкового комплекса «Фагот 9К111» производства 80-х годов, за полчаса уничтожил 3 танка. За подвиг Шули Акопян награжден орденом «Боевой крест» 2-й степени, является лауреатом международной премии «Нельсон Мандела». Сейчас он учится в ЕГУ. Шули родился в 1996 году в Гюмри. На срочную службу отправился в 2014 году, служил в Матахисе, в дни апрельской войны находился в Талише.

Нарек Киракосян, газета "Айкакан жаманак"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии