Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:50
В Польше статуя Иисуса Христа начала раздавать Интернет
14:40
Журналисты попросили Наиру Зограбян рассказать, какой Никол Пашинян человек
14:30
ВС Афганистана сообщили об уничтожении 121 боевика за сутки
14:20
В своих решения Республиканская партия будет руководствоваться исключительно стабильностью и безопасностью страны – Шармазанов
14:10
СМИ: Саргсян предложил на пост председателя РПА Карапетяна вместо себя
14:00
Уровень одобрения деятельности Путина превысил 80%
13:50
В Турции осудили 15 сотрудников оппозиционной газеты
13:42
Политический кризис в Армении: пути выхода
13:40
Пятеро армян уфимского ресторана «Пристань» погибли, вдохнув природный яд
13:30
Давид Локян, Левон Мкртчян и Арцвик Минасян подали в отставку
13:20
Никол Пашинян рассказал детали встречи с послом Волынкиным
13:17
Студенты университетов Еревана обсуждают вопросы соблюдения порядка в городе и аполитичности ВУЗ-ов страны
13:10
Эдвард Налбандян проведет неофициальные переговоры в Москве
13:02
В Ванадзоре к забастовке присоединились сотни школьников и студентов
13:00
Новая ситуация в поле оппозиции
12:50
Армен Саркисян представил на вакантный пост судьи КС кандидатуру Эмиля Бабаяна
12:40
Потери бизнеса от блокировки Telegram оценили в два миллиарда долларов
Все новости
» » » Герой апрельской войны: «Не хотелось спускаться с самой высокой точки позиции, я смотрел, как горит танк, отнявший жизнь моих друзей-сослуживцев»

Герой апрельской войны: «Не хотелось спускаться с самой высокой точки позиции, я смотрел, как горит танк, отнявший жизнь моих друзей-сослуживцев»

Категория: Новости / Новости
471
0
«Я исполнил свое боевое поручение, отбросил врага… и всё. Когда говорят: то, что ты сделал - героизм, - это не героизм. Герои – это те ребята, которые встали на позициях с автоматами в руках и вышли против турок, это они герои, они пали ради своей земли». Шули Акопян

Герой апрельской войны: «Не хотелось спускаться с самой высокой точки позиции, я смотрел, как горит танк, отнявший жизнь моих друзей-сослуживцев»


Первый заместитель командира первого противотанкового взвода противотанкового отряда, старший сержант Шули Акопян в дни апрельской войны уничтожил три танка противника на расстоянии всего 1200 метров от позиций противника. Вечером накануне 1-го апреля Шули Акопян принял дежурство, заметил какую-то активность со стороны противника и немедленно доложил командиру.

Шули Акопян как-то рассказал: «Вечером 3 апреля сказали, что у нас двое погибших на 153-й боевой позиции. Боевая группа должна была пойти уничтожать танки. Мы вышли в половине четвертого, до места добрались в сумерках. Приходим на позицию, располагаемся, проводим наблюдение, чтобы перейти к действиям. Решили зарядить в окопе, потом я поднимусь на «кантовку» позиции и буду стрелять. При выстреле надо целиться чуть выше танка, но я целюсь прямо в танк, и выходит криво, танк не задет. Я не отчаиваюсь, снова поднимаюсь на позицию и сразу ударяю по танку, от выстрела которого погибли мой боевые друзья. Удар был стопроцентным, танк загорелся. Из окопов кричали: спускайся, спускайся! Я радостно говорил: я подбил… не хотелось спускаться с самой высокой точки позиции, я смотрел, как горит танк, отнявший жизнь моих друзей-сослуживцев».

Шули исполнил боевое задание с помощью противотанкового комплекса «Фагот 9К111» производства 80-х годов, за полчаса уничтожил 3 танка. За подвиг Шули Акопян награжден орденом «Боевой крест» 2-й степени, является лауреатом международной премии «Нельсон Мандела». Сейчас он учится в ЕГУ. Шули родился в 1996 году в Гюмри. На срочную службу отправился в 2014 году, служил в Матахисе, в дни апрельской войны находился в Талише.

Нарек Киракосян, газета "Айкакан жаманак"

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии