Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

17:43
Борьба против Католикоса вышла за рамки церкви (Видео)
17:30
Грабитель вернул деньги за украденные шоколадки 43 года спустя
17:00
Члены жюри «Золотого абрикоса» рассказали об особенностях победителей кинофестиваля
16:30
РПА не будет выдвигать своего кандидата на пост мэра Ереване и не примет участия в заседании Совета старейшин
16:00
Власти Армении опровергают, что плененный Азербайджаном Карен Газарян является «разведчиком»
15:30
Папа Римский согласился быть посредником в процессе примирения в Мексике
15:00
Массовые протесты в Ираке привели к жертвам
14:30
Сотрудники Военной полиции предотвратили самоубийство молодей девушки в Ереване
14:00
Путин и Эрдоган обсудили ситуацию в сирийских провинциях Дераа и Идлиб
13:30
Лапшин обратился к международным организациям в связи с преследованием Азербайджаном блогера Влада Мовсесова
13:00
EurasiaNet.org: Население Гянджи не верит версиям правительства Азербайджана
12:30
Prunus armeniaca: армянский абрикос – фрукт со вкусом солнца
12:00
Замминистра: Инженерный городок в Джрвеже станет маленькой Силиконовой долиной Армении
11:30
РПЦ объяснила происхождение частного самолета патриарха
11:00
Туннель близ автодороги Ванадзор-Алаверди будет закрыт около месяца
10:40
Кадыров отозвался на новости о казни чеченок в Афганистане
10:20
Британские СМИ признались в искажении представлений о России
Все новости
» » » Сирия 2018: потенциальные угрозы и дальнейшее развитие событий

Сирия 2018: потенциальные угрозы и дальнейшее развитие событий

Категория: Новости / Новости
250
0
Сирия 2018: потенциальные угрозы и дальнейшее развитие событий


Волнения в Сирийской Арабской Республике начались весной 2011 года, которые с беспорядков через несколько лет переросли в крупномасштабные боевые действия, продолжающиеся по сей день. Изначально, в войне с правительственными силами не было активно задействовано столько акторов, сколько задействовано сейчас, таких как: Россия, США, Израиль, Турция, Иордания, Саудовская Аравия, Катар, европейские страны и т.д. Не вдаваясь в историю конфликта следует отметить, что единственными силами, официально находящимися в САР, являются российские ВКС с спецподразделения. 30 сентября 2015 года по просьбе сирийской стороны российские ВКС нанесли первые массированные удары по боевикам.




Условно сирийские события можно разделить на несколько этапов. Первый этап – начало волнений сирийской оппозиции, беспорядки. Второй – создание на территории Сирии и Ирака разветвленной сети террористических организаций, основой которого стали Исламское государство и Джабхат ан-Нусра, впоследствии слившиеся в одну мощную организацию, именующую себя ИГИЛ. Третий условный этап – активное включение России в антитеррористическую коалицию вместе с Сирией и Ираном. Китай по большому счету обеспечивает не столько военную, сколько политическую поддержку. Четвертый этап – активное вовлечение третьих стран в сирийский конфликт (вторжение и захват Турцией Африна и близлежащих территорий, ввод американских войск в Мамбидж, стягивание американских авианосцев в Средиземное море и угроза нанесения ими ударов по Сирии).

На данный момент ситуация накалилась настолько, что российская сторона объявила о намерении сбивать американские ракеты при воздушных ударах, а также усиливает военное и техническое присутствие России в САР. Не стоит забывать и о другом региональном акторе – Израиле. 9 апреля 2018 года Израиль нанес ракетные удары по авиабазе Т 4. Исходя из списка погибших, можно предположить, что целью Израиля были иранские инструкторы, дислоцированные там.

Израиль опасается, что при усилении позиций Ирана в Сирии снабжение шиитской группировки «Хезбаллах» увеличится, что является прямой угрозой национальной безопасности Израиля. В САР ситуация осложняется тем, что в конфликте задействованы много акторов и столкновение интересов неминуемо. Особая тема для рассмотрения - юридическая база антисирийской коалиции из западных государств, а также сил, воюющих за свержение Башара Асада. Основанием для рассмотрения вопроса ударов по Сирии стали «химические атаки». Химическим атакам подверглись территории Восточной Гуты и город Дума. Западные эксперты утверждают, что атака имеет место быть, однако из кадров представителей «белых касок» видно, как одной водой, а также без соответствующей экипировки они оказывают помощь в зараженной местности. Одним словом, в так называемых «химических атаках» вопросов больше, чем ответов.

Рассмотрим ситуацию в Сирии с Сирийской позиции. Северная и северо-восточная часть контролируется Турецкими войсками, антиправительственными силами и курдскими формированиями, поддерживаемыми США. Например, «Джейш Магавир ас-Саура» спонсируется США для создания зоны контроля вдоль границы от Турции на севере до Иордании на юге. Такое положение позволит США снабжать союзников оружием и боеприпасами. Часть провинций Идлиб, Эль-Кунейтра, Эт-Танф контролируется сирийскими оппозиционными силами. Некоторые западные и центральные территории контролируются Исламским Государством. В данной ситуации говорить об унитарной Сирии не приходится. Да и после разрешения сирийского вопроса все равно останутся зоны контроля за Россией, США, курдами и оппозиционными силами. Если и территориального разделения не будет, фактическое разделение будет однозначно.

В данной ситуации немаловажно рассмотреть и другие регионы, а также вероятное возобновление боевых действий. Исходя их последних событий, связанных с санкциями против России, что безусловно отражается на экономике, вполне возможно обострение ситуации в зоне Нагорного-Карабаха, а также Донбасса, чтобы «распылять» политические, военные и др. ресурсы России. Тем самым будет создан, пояс нестабильности вокруг границ с Россией. Не стоит забывать и о Нахиджеванском фронте, которая непосредственно граничит с Республикой Армения и за последнее время Турция проявляет особый интерес к этой автономии. Если учесть, что война возобновится не только в Карабахе, но и будут обстреляны армянские территории с Нахиджевана, Армения будет вынуждена включиться в войну. Дестабилизация с участием Армении коснется и ОДКБ и будет серьезным испытанием для этой организации. При нынешних ситуациях не кажется, что России выгодны какие-либо конфликты рядом со своими границами, будь то Карабах, будь то Донбасс.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы: 1. Сирия уже не сможет восстановить свои прежние довоенные границы и существовать как унитарное независимое государство. Даже если Сирия сохранится в качестве унитарной страны, политическое влияние Дамаска не будет распространяться на всю ее территорию. 2. Косвенные столкновения в Сирии между Россией и США происходили неоднократно, однако сейчас угроза прямого столкновения между ними особенно велика. 3. После окончания активных боевых действий будут серьезные конституционные изменения, где увеличится роль в политической жизни страны как оппозиционных сил, так и курдов. Не исключено, что страна перейдет к парламентской форме правления. Президент будет наделен минимальной властью. 4. Судьба Башара Асада туманна, ибо или после прекращения активных боевых действий, или же спустя некоторое время он уйдет в отставку. 5. Для оттягивания внимания и создания зоны нестабильности вокруг России вероятность возобновления боевых действий в зоне Нагорно-Карабахского конфликта (не исключены удары по территории Армении с Нахиджевана), а также конфликта на Домбассе очень высока.


Политолог, кандидат политических наук, старший научный сотрудник РАУ

Вардазарян Сергей Самвелович


Источник: NovostiNK.ru

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии