Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

19:45
Д. Арутюнян: Если придется выбирать, РПА поддержит предложение АРФД по Избирательному кодексу Армении
19:30
Пашинян: Я не обращался к Тарону Маргаряну с каким-либо призывом
19:15
Армения ведет активные переговоры по поиску альтернатив Верхнему Ларсу
19:00
Пашинян считает разговор с Тер-Петросяном продуктивным и не исключает возможности встречи с другими экс-президентами
18:45
Путин и Нетаньяху по телефону обсудили ситуацию на Ближнем Востоке
18:30
Перед нами стоит задача повышения зарплат и пенсий: Никол Пашинян
18:15
Пашинян выразил Лукашенко озабоченность в связи с продажей вооружения Азербайджану
18:00
Коррупционная схема в судебной системе: кто делит «плоды»
17:45
Премьер Армении: До выборов мы не пойдем на драматичные шаги
17:30
Наира Зограбян выступила против предложения РПА по Избирательному кодексу РА
17:15
Советника Макрона, избившего демонстранта, поместили под стражу
17:00
Отмена в Турции режима чрезвычайного положения – очередная иллюзия для международного сообщества
16:45
Никол Пашинян: В Армении планируется сформировать «Кадровый банк», который откроет широкие возможности для профессионалов
16:30
Суд Южной Кореи приговорил экс-президента Пак Кын Хе к 8 годам заключения
16:15
Спецследственная служба занялась расследованием дела о взяточничестве, в котором фигурирует имя экс-главы полиции Армении
16:00
Маркедонов: Армению ожидают еще одни внеочередные выборы
15:45
В Гватемале число погибших при извержении вулкана достигло 125 человек
Все новости
» » » «Союз информированных граждан»: Появление культа личности в Армении

«Союз информированных граждан»: Появление культа личности в Армении

Категория: Новости / Новости
648
0
«Союз информированных граждан»: Появление культа личности в Армении


Десятилетний период президентства Сержа Саргсяна вернул во внутриполитическую жизнь Армении культ личности. По-видимому, все началось с развешивания на стенах школ сотен портретов Сержа Саргсяна, и привело к тому, что впервые после развала СССР лицо, занимающее пост президента РА, изменило Конституцию Армении в целях продления собственной власти и было объявлено возглавляемой им же партией незаменимым.

Незаменимый руководитель

Тезис о незаменимости Сержа Саргсяна изначально ограничивался заявлениями о его незаменимости на посту руководителя Республиканской партии. В декабре 2017 года вице-председатель НС, секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что «Серж Саргсян – незаменимый лидер РПА, независимо от того, кому это понравится, а кому – нет». В феврале 2018 года участник оффшорных скандалов, герой Панамских документов, бывших руководитель СПИСА Мигран Погосян, в свою очередь, заявил о незаменимости Сержа Саргсяна. «Как председатель Республиканской партии он сегодня незаменим», — отметил он.

В марте 2018 года с подобным заявлением выступил еще один ярких представитель Республиканской партии – бывший губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян. По его словам, прошедшие тридцать лет доказали, что Серж Саргсян незаменим. Всего за два года после Конституционных реформ и перехода к парламентской системе управления Республиканской партии удалось сделать незаменимость Сержа Саргсяна догмой, согласно которой, Серж Саргсян – тот единственный государственный деятель, присутствие которого у руля страны является единственной гарантией благополучного существования Армении.

Гарант безопасности

На пути представления Сержа Саргсяна единственным залогом благополучного существования Армении Республиканская партия стала активно утверждать о зависимости безопасности РА от Сержа Саргсяна. Уже с середины 2017 года Серж Саргсян активно представлялся членами Республиканской партии как лицо, гарантирующее независимость. «Президент Республики выполняет все свои функции как мой руководитель, как гарант безопасности», — сказала в ноябре 2017 года Грануш Акопян.

7 апреля телекомпания «Армения» выпустила в эфир 80-минутный документальный фильм «Терпеливый переговорщик», рассказывающий о Серже Саргсяне и напоминающий скорее предвыборную рекламу, чем документальный фильм. Саргсян в этом фильме представлен как гарант безопасности Армении, при ком Армения из страны-потребителя безопасности превратилась в страну-экспортера безопасности.

Сам Серж Саргсян в интервью tert.am от 19-го марта тоже отметил вероятность, что станет премьер-министром, поскольку существуют внутренние и внешние угрозы, с которыми он не может не считаться.

Напомним, что Серж Саргсян – первый президент РА, при котором Армения потеряла территории. В ходе апрельских боевых действий 2016 года, на 8-м году его президентства, Армения не была достаточно подготовлена к возможному нападению, а некоторые вопросы, беспокоящие широкие слои общества, как, к примеру, проблема коррупции в армии, так и остались без ответа с апреля 2016 года и до сих пор.

Представление Сержа Саргсяна как гарантию безопасности РА, а его премьеризацию – как единственную возможность спасти страну от внутренних и внешних угроз – это классическая авторитарная манипуляция, которая делает человека, в руках которого находятся бразды правления, незаменимым, а его уход – опасным. Вышеописанное – не что иное, как проявление культа личности Сержа Саргсяна, цель которого – оправдание бессрочного сохранения власти конкретным человеком в нарушение принципов демократии.


Анна Памбухчян

«Союз информированных граждан»

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии