Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » «Союз информированных граждан»: Появление культа личности в Армении

«Союз информированных граждан»: Появление культа личности в Армении

Категория: Новости / Новости
630
0
«Союз информированных граждан»: Появление культа личности в Армении


Десятилетний период президентства Сержа Саргсяна вернул во внутриполитическую жизнь Армении культ личности. По-видимому, все началось с развешивания на стенах школ сотен портретов Сержа Саргсяна, и привело к тому, что впервые после развала СССР лицо, занимающее пост президента РА, изменило Конституцию Армении в целях продления собственной власти и было объявлено возглавляемой им же партией незаменимым.

Незаменимый руководитель

Тезис о незаменимости Сержа Саргсяна изначально ограничивался заявлениями о его незаменимости на посту руководителя Республиканской партии. В декабре 2017 года вице-председатель НС, секретарь РПА Эдуард Шармазанов заявил, что «Серж Саргсян – незаменимый лидер РПА, независимо от того, кому это понравится, а кому – нет». В феврале 2018 года участник оффшорных скандалов, герой Панамских документов, бывших руководитель СПИСА Мигран Погосян, в свою очередь, заявил о незаменимости Сержа Саргсяна. «Как председатель Республиканской партии он сегодня незаменим», — отметил он.

В марте 2018 года с подобным заявлением выступил еще один ярких представитель Республиканской партии – бывший губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян. По его словам, прошедшие тридцать лет доказали, что Серж Саргсян незаменим. Всего за два года после Конституционных реформ и перехода к парламентской системе управления Республиканской партии удалось сделать незаменимость Сержа Саргсяна догмой, согласно которой, Серж Саргсян – тот единственный государственный деятель, присутствие которого у руля страны является единственной гарантией благополучного существования Армении.

Гарант безопасности

На пути представления Сержа Саргсяна единственным залогом благополучного существования Армении Республиканская партия стала активно утверждать о зависимости безопасности РА от Сержа Саргсяна. Уже с середины 2017 года Серж Саргсян активно представлялся членами Республиканской партии как лицо, гарантирующее независимость. «Президент Республики выполняет все свои функции как мой руководитель, как гарант безопасности», — сказала в ноябре 2017 года Грануш Акопян.

7 апреля телекомпания «Армения» выпустила в эфир 80-минутный документальный фильм «Терпеливый переговорщик», рассказывающий о Серже Саргсяне и напоминающий скорее предвыборную рекламу, чем документальный фильм. Саргсян в этом фильме представлен как гарант безопасности Армении, при ком Армения из страны-потребителя безопасности превратилась в страну-экспортера безопасности.

Сам Серж Саргсян в интервью tert.am от 19-го марта тоже отметил вероятность, что станет премьер-министром, поскольку существуют внутренние и внешние угрозы, с которыми он не может не считаться.

Напомним, что Серж Саргсян – первый президент РА, при котором Армения потеряла территории. В ходе апрельских боевых действий 2016 года, на 8-м году его президентства, Армения не была достаточно подготовлена к возможному нападению, а некоторые вопросы, беспокоящие широкие слои общества, как, к примеру, проблема коррупции в армии, так и остались без ответа с апреля 2016 года и до сих пор.

Представление Сержа Саргсяна как гарантию безопасности РА, а его премьеризацию – как единственную возможность спасти страну от внутренних и внешних угроз – это классическая авторитарная манипуляция, которая делает человека, в руках которого находятся бразды правления, незаменимым, а его уход – опасным. Вышеописанное – не что иное, как проявление культа личности Сержа Саргсяна, цель которого – оправдание бессрочного сохранения власти конкретным человеком в нарушение принципов демократии.


Анна Памбухчян

«Союз информированных граждан»

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии