Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Глава МИД Армении встретился с послами
21:30
В ООН заявили о нехватке денег на помощь Донбассу
21:20
Депутат НС Армении Сасун Микаелян на митинге: Молодежь вышла на улицы во имя свободы
21:15
В Китае после столкновения «драконовых» лодок погибли 11 человек
21:10
Шарль Азнаур предложил собраться за столом диалога
21:05
Депутат Арарат Мирзоян: Митинги в Армении завершатся через несколько дней
21:00
Что происходит в Армении?
20:50
Никол Пашинян: Начавшаяся в Армении Бархатная революция необратима
20:45
Туск и Юнкер призвали власти Армении сделть всё для уважения права граждан на свободу мирных собраний
20:33
Давид Санасарян в Ереване призвал народ прекратить оплачивать коммунальные услуги
20:30
Предприниматель Гагик Абраамян: Митинги в Ереване негативно отражаются на бизнесе и распугивают наших зарубежных партнеров
20:15
Ашотян: Налицо активизация многочисленных факторов, угрожающих Армении и Арцаху
20:00
Извержение вулкана: осталось несколько дней
19:45
Полиция Армении предупредила журналистов об использовании дополнительных отличительных средств
19:30
Парламент Азербайджана утвердил помощника Алиева новым премьер-министром
19:15
Авиауправление США распорядилось экстренно проверить двигатели Boeing-737
19:00
Двусмысленный намек Вигена Саргсяна или тень драматичных событий
Все новости
» » » Россия заинтересована в расширении социально-гуманитарного взаимодействия стран ЕАЭС

Россия заинтересована в расширении социально-гуманитарного взаимодействия стран ЕАЭС

Категория: Новости / Новости
30
0
Россия заинтересована в расширении социально-гуманитарного взаимодействия стран ЕАЭС

Россия заинтересована в расширении социально-гуманитарного взаимодействия стран ЕАЭС, в том числе посредством стимулирования межвузовского сотрудничества, реализации совместных учебных и научных программ, расширения студенческой и академической мобильности на территории Союза. Об этом агентству АРКА заявил директор центра интеграционных исследований Евгений Винокуров.

С 12 апреля председательство в ЕАЭС перешло к РФ, весь 2018 год пройдет под знаком российского председательства в Евразийском союзе.

По словам Винокурова, последнее направление очень важно, так как гуманитарное сотрудничество стран ЕАЭС на уровне стран, институтов и граждан по своим эффектам и значимости как минимум сопоставимо с эффектами экономической интеграции.

Центр интеграционных исследований ЕАБР в рамках своего исследования «Интеграционный барометр ЕАБР» уже не первый год фиксирует снижение востребованности образовательных услуг России среди граждан стран ЕАЭС при стабильном или растущем интересе к получению образования в Китае и Европе.

«Мы предложили бы рассмотреть возможность создания в ЕАЭС программы студенческой и академической мобильности наподобие европейской «Erasmus plus»», сказал директор Центра.

Винокуров также сообщил, что обозначенная российским руководством повестка развития евразийской интеграции в 2018 году в настоящее время реализуется.

МИД РФ, в частности, выделил формирование общего цифрового пространства Союза в качестве ключевого приоритета в рамках председательства РФ в органах ЕАЭС. Для реализации цифровой повестки ЕАЭС в Евразийской экономической комиссии создан профильный проектный офис, в котором представлены все страны Евразийского союза.

В практическую стадию переходит проект создания единой системы прослеживаемости товаров в ЕАЭС, которая призвана сделать товарооборот более прозрачным как для потребителей, так и для производителей и контролирующих органов.

В этой сфере Россия нацеливает Союз на формирование общих правил ведения цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и её защиты, внедрение высоких технологий в государственное управление, промышленность, системы таможенного регулирования и другие сферы.

При этом, как отметил директор центра, планируется расширение интеграционной повестки новыми направлениями, такими как активизация межрегионального и приграничного сотрудничества, технологическая кооперация и создание совместных инновационных производств с более активным подключением деловых кругов к интеграционным инициативам, прежде всего малого и среднего бизнеса, который пока слабо вовлечен в развитие евразийской интеграции.

Особое внимание предполагается уделить и таким сферам многостороннего сотрудничества, как атомная и возобновляемая энергетика, экология, медицина, космос, туризм и спорт.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии