Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:36
М. ШЕВЧЕНКО - Подробно об АРМЕНИИ, ПАШИНЯНЕ и ПРОТЕСТАХ!
18:51
Михаил Галустян
14:50
Андрей Арешев: Соглашение Армении с ЕС – пространство непонимания или «коридор возможностей»?
14:50
В Вашингтоне прошла премьера документального фильма «Архитекторы отрицания»
14:20
Алан Дункан посетил мемориальный комплекс «Цицернакаберд» в Ереване
14:10
Сурен Караян и Жан-Франсуа Шарпантье обсудили расширение сотрудничества Армении и Франции в сфере туризма
14:00
Эксперт: Создание Курдистана на территории Западной Армении нереалистично
13:50
Никакой интриги нет – Карен Мирзоян отказался комментировать, почему не был переназначен главой МИД
13:20
Показатель экономической активности в Арцахе за 8 месяцев 2017 года вырос на 17,2%
13:00
В единственном армянском селе Турции открыли культурный центр
12:50
Странный светящийся объект в небе над Арменией оказался российской ракетой
12:40
Иран возбудил уголовное дело против Павла Дурова
12:10
Генсек ООН: Встреча президентов Армении и Азербайджана будет способствовать укреплению доверия между сторонами
12:00
Трамп: США готовы к военному варианту урегулирования кризиса вокруг Северной Кореи
11:40
Серж Саргсян присутствовал на презентации программы «Армянская национальная музыкальная сокровищница»
11:30
В Ереване пройдет выставка болгарского художника Петика Петросяна
11:20
В центре Еревана грузовик врезался в стену тоннеля и перевернулся: есть погибший
Все новости
» » » Константин Ишханов: Армения своей древней историей и культурой вызывает большой интерес у мальтийцев

Константин Ишханов: Армения своей древней историей и культурой вызывает большой интерес у мальтийцев

Категория: Новости / Новости
476
0
Константин Ишханов: Армения своей древней историей и культурой вызывает большой интерес у мальтийцев
Европейский фонд поддержки культуры при содействии Министерства юстиции, культуры и местного самоуправления Мальты, Министерства культуры Армении, Arts Council Malta и Valletta-2018 Foundation проводит Дни армянской культуры на Мальте с 18-30 апреля. Представляем вашему вниманию интервью с президентом Европейского фонда поддержки культуры Константином Ишхановым, об инициативе и организации Дней армянской культуры.

Господин Ишханов, как родилась идея наладить культурные отношения между Арменией и Мальтой?

Это очень долгая история. Все началось несколько лет назад, когда еще министром культуры Армении была Асмик Погосян. В беседе с ней мы долго рассуждали о том, что Армения - страна, первая принявшая христианство на государственном уровне, очень плохо представлена на католической Мальте, и мальтийцы без должного уважения относятся к этому факту из-за отсутствия информации и культурных связей. И тогда возникла идея ознакомить мальтийцев с культурой Армении. С той поры много чего произошло, к примеру, я пригласил в Армению директора Мальтийского филармонического оркестра Зигмунда Мифсуда, а мальтийский дирижер, артистический директор Европейского фонда поддержки культуры Алан Киркоп выступал в качестве дирижера на армянском фестивале. Я пригласил в Армению Трио мальтийских музыкантов. Армению также посетил председатель совета Mинистерства культуры и телерадиовещания Мальты Альберт Маршалл. Я увидел огромный интерес мальтийцев к армянской культуре, их искреннее удивление, когда они узнали об истории Ноева ковчега, о том, что Армения - первая страна в мире, принявшая христианство на государственном уровне. Они удивились церквям, великолепной природе Армении, армянской кухне и многому увиденному и услышанному. В первую очередь многие удивлялись: «Почему мы об этом не знаем?» Мальтийцам интересна Армения, они очень любят культуру. Мальта – древняя страна, и Армения со своей древней историей и культурой вызывает большой интерес и уважение у мальтийцев.

И наконец, последний фактор: в прошлом году состоялся V Мальтийский международный музыкальный фестиваль, в котором приняли участие многие звезды классической музыки Армении: Сергей Смбатян, Нарэ Аргаманян, Нарек Ахназарян, Константин Орбелян и другие. Когда мы с художественным руководителем и главным дирижером Государственного симфонического оркестра Армении Сергеем Смбатяном беседовали, отметили, что получилось что-то напоминающее дни армянской культуры на Мальте, и не хватает только оркестра. И тогда появилась идея - следующий Мальтийский международный фестиваль можно провести с участием армянского оркестра, звезд армянской классической музыки и звезд со всего мира. У меня давно была идея организовать Армянский культурный центр на Мальте, и, когда мой сын в возрасте 5 лет был приглашен в Ереван, чтобы сыграть с оркестром на фестивале «Новые имена», эта идея укрепилась. У сына возник интерес к родному армянскому языку, армянским танцам, и когда он вернулся на Мальту, спросил меня: «Mогу ли я выучить армянский язык?». И тогда я понял, что на Мальте, к сожалению, невозможно не только выучить армянский язык, но даже познакомиться с армянской культурой. И это был тоже такой интересный нюанс: если ты хочешь организовать Культурный армянский центр, то первое, что можно сделать - организовать Дни армянской культуры на Мальте. Из всех этих факторов родилась, сформировалась и окрепла идея организовать Дни армянской культуры на Мальте.

Через несколько дней на Мальте состоятся Дни армянской культуры. Инициатором и организатором является Европейский фонд поддержки культуры, который Вы возглавляете. Кто еще поддержал Вас в этом начинании?

Европейский фонд поддержки культуры при содействии Министерства юстиции, культуры и местного самоуправления Мальты, Министерство культуры Армении, Arts Council Malta и Valletta-2018 Foundation организовал Дни армянской культуры на Мальте. Большое участие проявила и максимальную помощь оказала Виктория Багдасарян, посол Армении в Италии, который отвечает и за отношения с Мальтой. Этот год для двух стран особенный, юбилейный: исполняется 25 лет со дня установления армяно-мальтийских дипломатических отношений, и проведение Дней армянской культуры на Мальте еще одно событие, которое может способствовать развитию дипломатических отношений.

Недавно на уровне президента Армении и дипломатического представителя Мальты состоялась встреча, на которой было отмечено, что обе стороны не используют имеющийся экономический и политический потенциал. Это обстоятельство никак не затрагивает сферу культуры, где отношения развиваются вне зависимости от политических и экономических факторов?

В 2017 году в рамках 24-го заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Вене министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и министр иностранных дел и развития торговли Мальты Кармело Абела подписали Соглашение между Правительствами Армении и Мальты «? сотрудничестве в области культуры».

Армения - уникальная страна, при не самой сильной экономики, в плане культуры у нее все отлично, и об этом свидетельствует наличие такого числа звезд классической музыки. Одно из главных достояний Армении – культура, и его надо использовать, так как именно культура - лучшая дипломатия. На данный момент инициатива проведения Дней армянской культуры на Мальте частная, но очень надеюсь, что со временем это будет инициативой двух государств. Культура идет впереди политики, экономики, и если будут культурные связи между странами, то все остальные отношения сформируются должным образом.

Какой спектр армянской культуры будет представлен на Мальте?

В программе Дней армянской культуры на Мальте упор сделан на классическую музыку, запланирован ряд интересных концертов. Также предусмотрен ряд интереснейших мероприятий, среди которых концерт победителей и участников из Армении и Мальты на «Евровидении». Как известно, два последних года на детском «Евровидении» побеждали представители Мальты. Армянский танцевальный ансамбль «Аракс» из Франции представит традиционную культуру. Состоятся выставки, посвященные Армении и великим армянским композиторам Комитасу и Араму Хачатуряну, а также будет представлен армянский кинематограф. Два оркестра одновременно сыграют на одной сцене- Симфонический оркестр Армении и Филармонический оркестр Мальты, и это большая редкость на острове. Музыканты исполнят «Образы Великой Осады»- произведение мальтийского композитора Алексея Шора, посвященное одному из важнейших событий в истории Европы - Великой осаде Мальты 1565 года.

Кроме того, известная армянская пианистка Нарэ Аргаманян исполнит произведения мальтийских композиторов, а мальтийские музыканты совместно с армянскими сыграют произведения известного армянского композитора Тиграна Мансуряна

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии