Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:50
В Сети пожаловались на серьезный сбой в работе Instagram
21:40
Ереван: Причина неурегулированности карабахской проблемы находится в Баку
21:30
Католикос Гарегин II: 24 апреля для каждого из нас является священным днем
21:20
Трамп лишился алиби в скандале с московскими проститутками
21:15
Никол Пашинян зарубежным СМИ: В нашем движении нет никаких геополитических сил, это чисто внутренний процесс в Армении
21:10
Встреча Пашинян-Карапетян завтра не состоится
21:10
Кадыров пригрозил арестом Трампу и Меркель в случае их приезда в Чечню
21:00
РАСИЗМ И НЕОНАЦИЗМ В ПОИСКАХ АРМЯНСКОЙ КРОВИ
20:50
Премия «Аврора» в годовщину Геноцида армян представила трех Героев 2018 года
20:46
Мэрия Стамбула запретила приуроченное к 103-ей годовщине Геноцида армян мероприятие
20:40
Жириновский предложил наладить железнодорожное сообщение с Арменией
20:35
Пашинян: Нахождение российской базы в Армении не является проблемой
20:30
Карен Карапетян встретился с руководством фонда «Инициативы развития Армении» – Рубеном Варданяном и Нубаром Афеяном
20:20
МИД России: Надеемся, что противоречия в Армении будут урегулированы исключительно в правовом поле
20:10
В Азербайджане судят экс-министра национальной безопасности
20:05
Эрдоган к годовщине Геноцида армян повторил старые тезисы, но вспомнил о требованиях совести и нравственности
20:00
ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ УДАЛАСЬ БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Все новости
» » » РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ «ЗВАРТНОЦА»

РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ «ЗВАРТНОЦА»

Категория: Новости / Новости
136
0
Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ «ЗВАРТНОЦА»


ОБ АРМЯНО-ГОНКОНГСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ВРЯД ЛИ МОЖНО НАЙТИ ОБШИРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ. Тем не менее армянский след в Гонконге не просто есть, он и весьма глубокий. Достаточно вспомнить знаменитого мультимиллионера, мецената и благотворителя Гонконга по имени Хачик Пол Чартер (настоящее имя Хачик Аствацатрян, 1846-1926 гг.), который был к тому же мировым судьей и членом законодательного совета, крупным банкиром и совладельцем международных фирм, построившим огромную бизнес-империю в Восточной Азии. Перебравшись в юном возрасте из Индии в Гонконг, Хачик Чартер подарил новой родине все свое дарование, трудолюбие, силы, энергию и рвение, сыграл огромную роль в развитии гонконгской экономики. Не случайно Чартера-Аствацатряна прозвали Принцем Гонконга за предприимчивый ум и талант бизнесмена. Позже его посвятили в рыцари и стали обращаться к нему "сэр Хачик Чартер". Именем этого уникального армянина, восстановившего также исторический план развития Гонконга, сегодня названы многие улицы, парки и государственные учреждения в этой стране.

Современное присутствие армян в Гонконге также ощутимо. По официальным данным, в 2013 г. здесь по инициативе бизнесмена, нашего соотечественника Джека Максиана был создан Центр армянской общины, который посещают около 100 армян, ныне проживающих и работающих в Гонконге. Родители Максиана осиротели в годы Геноцида и воспитывались в армянском приюте Сирии. Там родился и Джек. Он получил образование в армянской школе на Кипре, а позже переехал в Гонконг. Созданный им Центр армянской общины позволил нашим гонконгским соотечественникам совершать там обряды бракосочетания и крещения в национальных традициях. Центр стал также прекрасным очагом культуры и сохранения национальной идентичности благодаря богатой армянской библиотеке и различным культурным программам.

О ПРИСУТСТВИИ АРМЯН В ГОНКОНГЕ ПРИБЫВШИЕ ОТТУДА ВОЛОНТЕРЫ имели весьма смутное представление, а о наличии на географической карте мира страны Армения многие вообще не слышали. Однако более сведущие волонтеры во главе с лидером группы Ансоном испытывали огромный интерес к нашей стране, расположенной, как они выразились, в отдаленном и мистическом краю света, откуда, согласно преданиям о Ноевом ковчеге, началась вторая жизнь человечества.

"Почему у нас возник интерес к Армении? – повторила мой вопрос член группы Керри и сразу ответила: - В последнее время я все чаще встречала Армению в списке самобытных с точки зрения туризма стран. Но она оставалась для нас малоизученным уголком мира, куда бы мы, жители Гонконга, вряд ли добрались просто так. Появившаяся благодаря сотрудничеству VolTra (Гонконг) и HUJ (Армения) возможность участвовать в работе совместного волонтерского лагеря подстегнула всех нас, превратив интерес к Армении в реальный проект, который позволил внести свою лепту в благоустройство страны, познакомиться с ней и ее народом".

Как отметил руководитель группы гонконгских волонтеров Ансон, команда добровольцев в составе 12 человек собрана из членов организации VolTra, являющейся службой волонтерского труда Гонконга и осуществляющей работу в трудовых добровольческих лагерях по всему миру. "Вместе с аналогичными организациями других стран VolTra обеспечивает реализацию более 3000 международных ворк-кемпов и волонтерские проекты в более 100 странах ежегодно, - сказал Ансон. – Мы также организуем международные трудовые лагеря в Гонконге для местных и зарубежных добровольцев, готовых внести свой вклад в благоустройство нашей страны и развитие международного волонтерства на нашей территории".

Казалось, несколько дней для реализации проекта - это ровным счетом ничего. Однако волонтеры "Звартноца" использовали их максимально продуктивно. Как рассказали руководители лагеря, волонтеры HUJ Лилит Геворкян и Нарек Григорян, слаженность армяно-гонконгской команды дала результаты уже в первый день. Суть работы сводилась к уборке и очистке от сорняков и зарослей площадей внутри храмового комплекса "Звартноц" - так называемых римских комнат, с чем международная команда добровольцев справилась раньше запланированного срока, приступив затем к уборке вокруг исторических развалин. Суть познавательной программы заключалась в экскурсиях по ключевым культурно-историческим памятникам Армении. Туры в Эчмиадзин, Гарни, Гегард, Матенадаран, музеи истории, Параджанова, Гафесчяна были дополнены визитом на коньячный завод Прошян. В свободные от работы и туров часы волонтеры не просто обменивались информацией об истории, географии, культуре и традиционных особенностях своих стран, но и дискутировали на общие для современного мира темы, участвовали в мастер-классах по армянским национальным танцам, мини-уроках армянского языка. В результате добровольцы из Гонконга научились танцевальным па кочари и писать свои имена буквами Маштоца.

КЕРРИ ВОСХИЩЕННО ГОВОРИТ: ВОЛОНТЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ В "ЗВАРТНОЦЕ" ПОХОЖ НА РАЙСКИЙ УГОЛОК. "Гонконг нередко называют растущим вверх регионом из-за многочисленных небоскребов, количество которых увеличивается с каждым днем. Подобная урбанистическая структура все больше отдаляет людей от природы. Здесь все иначе, - говорит девушка. – Уже который день мы просыпаемся в мистическом уголке, имеющем свою древнюю историю и расположенном под открытым синим и чистым небом. Перед взором открываются красочные виды армянской природы, горные пейзажи и, в частности, библейский Арарат. В Гонконге жизнь протекает очень быстро, да и люди вечно куда-то спешат. В Армении темпы намного спокойнее, здесь люди уникальным образом сочетают работу и отдых, трудятся и при этом не упускают случая насладиться природой и жизнью".

Ансон был тронут визитом в Первопрестольный Эчмиадзин и подметил преданность армян своей вере и церкви. Он подчеркнул, что столь знаковое и сакральное место, каким является для всей армянской нации святой Эчмиадзин, надолго запомнится ему как символ страны, первой в мире принявшей христианство. Ансон был покорен также архитектурой самого собора и всего комплекса.

Волонтерские дни не обошлись и без кулинарных дегустаций. В один из дней все четверо волонтеров от Армении потчевали гостей национальной армянской толмой и шашлыком: по приготовлению этих блюд были проведены мастер-классы, а затем волонтеры вместе взялись за их приготовление. Ребята из Гонконга не оставили кулинарный вызов без ответа и угостили армянских добровольцев одним из традиционных блюд своей кухни. Волонтеры из Гонконга также выразили благодарность Республиканскому штабу студенческих отрядов Армении, назвав программу лагеря "Звартноц" весьма полезной и хорошо продуманной. По их мнению, она позволила создать гармоничный баланс между трудом и отдыхом, пользой, принесенной гонконгцами нашей стране, и богатой информацией, полученной вне рабочих часов. Молодежь из "растущей вверх страны" уверена: их поездка в Армению станет прецедентом для активизации туризма из Гонконга в Армению.

"Волонтерский визит в Армению для нас уникальная возможность узнать ближе столь отличный от нас народ, его культуру, мышление, жизнь, историю, традиции, - отметили гонконгцы. – Это новый опыт, новые знакомства, новая информация и процесс обучения, которые обязательно нам пригодятся. Надеемся, что нам удалось подарить частичку Гонконга солнечной Армении, мы же обещаем обязательно увезти на свою родину частичку армянской культуры и гостеприимства армянского народа".


Магдалина ЗАТИКЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии