Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

18:49
Пашинян рассказал о предложениях властей Армении по отставке Саргсяна
18:45
Факельное шествие в память жертв геноцида армян не состоится
18:35
Эдмон Марукян: Все только начинается, это старт новых изменений
18:30
20 человек погибли в результате ударов ВВС аравийской коалиции в Йемене
18:15
Надя Мурад призывает признать Геноцид армян
18:10
Арарат Мирзоян: В Армении должны пройти свободные и справедливые выборы
18:10
Налбандян: Азербайджан не должен тешить себя иллюзиями
18:00
Власти побеждены, бархатная революция не имеет пути отступления
17:57
Армен Саркисян принял отставку правительства
17:55
Фракция РПА объявит кандидатуру премьера в 7-дневный срок
17:50
Главного обвиняемого по делу о терактах в Париже приговорили к 20 годам тюрьмы
17:48
В Ереване проходит митинг во главе с Николом Пашиняном. ПРЯМОЙ ЭФИР
17:40
Комиссар Совета Европы по правам человека: Mирные демонстранты не должны быть лишены свобод
17:30
Путин и Макрон отметили важность проведения миссии экспертов ОЗХО в Сирии
17:20
Высшее руководство Армении и Арцаха к годовщине Геноцида армян: Будем уважать память наших предков и заботиться о будущем нации
17:13
«Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства»
17:10
Минфин Армении выражает свою озабоченность: Рынки любят политическую стабильность, равновесие и низкие риски
Все новости
» » » Жизнь на армяно-азербайджанской границе с советских времен по сегодняшний день

Жизнь на армяно-азербайджанской границе с советских времен по сегодняшний день

Категория: Новости / Новости
397
0
Жизнь на армяно-азербайджанской границе с советских времен по сегодняшний день

Происшествие из недалекого прошлого

Когда я был школьником, учителя мне говорили, что в Советском Союзе границ не существует. И правда, в Советском Союзе понятие границ было относительным. Административные границы между Арменией и Грузией, Арменией и Азербайджаном, конечно, были, но при их пересечении не было необходимости предъявлять паспорт. Контрольно-пропускных пунктов тоже не было. Только грузинские или азербайджанские буквы на вывесках подсказывали, что ты уже за пределами Советской Армении.

Азербайджанцев я помню с раннего детства. К нам домой приходили азербайджанцы, знакомые с моим дедом. У отца тоже были знакомые азербайджанцы. Почти каждый день азербайджанцы из соседнего Кемерлы, в основном женщины, шли через наше село на ноемберянский рынок продавать фрукты и овощи, которыми были нагружены идущие с ними ослики. На обратном пути они привязывали их к металлической ограде нашего сельского парка и заходили в магазин за покупками. В основном покупали белый кусковой сахар – большие кубики.

Была поздняя осень 1984 года. Люди из Кремля приехали, чтобы уточнить границу между нашим и азербайджанским селами. Наше село, Довег, находится на стыке Армении, Грузии и Азербайджана и граничит с азербайджанским селом Кемерлы. У Довега и Кемерлы общая граница в 13 километров.

В октябре 1984 года отношения между нами и азербайджанцами крайне усложнились. Азербайджанцы построили водопровод от источников в довегских лесах до Кемерлы, что вызвало напряженность. Руководитель Армении Карен Демирчян в Москве встретился с азербайджанским лидером Кямраном Багировым и договорился на месте рассмотреть вопрос с водопроводом. С армянской стороны ответственным был назначен вице-премьер Владимир Мовсисян, со стороны Азербайджана – его азербайджанский коллега.

Они прибыли, чтобы на месте урегулировать проблему. Из-за спора о принадлежности лесов и источников между двумя селами начались столкновения, вследствие чего несколько человек, в том числе и Мовсисян, были доставлены в больницу с повреждениями. Советская пресса об этих столкновениях ничего не писала. Но информация об инциденте дошла до Москвы. Один из советских лидеров Егор Лигачев пригласил в Москву Мовсисяна, чтобы узнать у него подробности. После этого армяно-азербайджанского столкновения Армению посетил Багиров.

После пограничного инцидента было проведено уточнение административной границы между Арменией и Азербайджаном. Внутри Советского Союза границы пересматривались множество раз. То, что в феврале 88-го парламент Нагорного Карабаха проголосовал за присоединение области с 75-процентным армянским населением к Армении, было обусловлено и этим ожиданием.

В годы карабахской войны

Первые серьезные армяно-азербайджанские столкновения произошли в 90-м, когда армянские силы взяли под свой контроль несколько азербайджанских населенных пунктов, образовавших небольшой островок на территории Армении — Кяркин (на границе Армении и Нахичевани), Юхары и Ашагы Аскипара, Баганис – Айрум (на участке Ноемберян — Казах), Хейримли, Софулу, Гызылхаджылы и Бархударлы (на участке Иджеван — Казах).

В августе 1992 года азербайджанские ВС взяли под контроль армянское село Арцвашен, которое осталось островком в азербайджанском районе Кедабек. Сегодня под контролем Азербайджана остаются также принадлежащие Армении с административной точки зрения территории Ноемберяна (значительная часть угодий села Барекамаван), Иджевана (более 800 гектаров территорий села Беркабер) и Берда (1400 гектаров земли села Паравакар).

Таким образом, армяно-азербайджанская граница существенно изменилась с советских времен. Более того, сегодня азербайджанские силы занимают позиции, которые находятся на территории Армении, и наоборот.

Хотя в годы карабахской войны – в 1992-1994 годы – граница Армении и Азербайджана больше не менялась, однако за два с половиной года кровавого конфликта стороны применяли друг против друга тяжелую технику и бомбили гражданские объекты и мирных жителей в селениях, расположенных вдоль линии соприкосновения армяно-азербайджанской границы. Это продолжается и по сей день, лишая жизней сотни людей с момента заключения перемирия в 1994 году.

Чинари: жизнь под снайперским прицелом

Я проехал вдоль всей армяно-азербайджанской границы, посетил все приграничные села. Армению и Азербайджан разделяет граница на северо-востоке – 400 километров от армяно-грузино-азербайджанского треугольника до восточной части озера Севан, а также несколько сотен километров горной границы на юго-западе – на участке Армения-Нахичевань.

Однажды я побывал в селе Чинари, которое граничит с селом Асрик Джырдахан азербайджанского района Товуз. Чинари, наверное, самое опасное для мирного населения село — военные опорные пункты возвышаются над ним. В детском саду Чинари я познакомился с пятилетней Альвиной.

Эта девочка родилась через пять месяцев после смерти отца – Левона. Он погиб от снайперской пули летом 2008 года. Так, 21-летний Левон не увидел своей дочери, а Альвина – своего отца. Вдова Левона рассказала мне: «Моя дочь не знает, что значит «отец». Когда я называю своего отца папой, Альвина говорит: «Он не папа, говори «дедушка», он же наш дедушка». Не понимает, что такое отец».

Сотрудники детского сада и родители, которые пришли за своими детьми, тоже считают Чинари самым опасным селом на армяно-азербайджанской границе. Почти все дома в селе находятся в поле зрения противника, все улицы, школа, детский сад. В последнее время вдоль дорог, ведущих в школу, в детский сад и на кладбище по инициативе организации Focus on Children было посажено 300 канадских тополей. Эти деревья спустя годы вырастут и закроют обзор снайперам.

Мы беседовали, когда вприпрыжку к нам подбежали Альвина и другие дети. Альвина встала рядом с нами, отбросила ручками назад длинные волосы и произнесла стих. А стих был о мире, который никак не наступит в Чинари и других армянских и азербайджанских селах.

В военные годы и после перемирия в Чинари были убиты 22 мирных жителя.

Люди лишены возможности обрабатывать землю

До 2014 года земельные участки на армяно-азербайджанской границе можно было обрабатывать. Правда, стреляли и до 2014 года, умирали мирные, трудолюбивые армяне и азербайджанцы, как это было с отцом Альвины. И все же как-то еще можно было собирать урожай, кормить семью.

С 2014 года ситуация резко изменилась. На смену снайперской войне пришла диверсионная. Сегодня сельчане уже не обрабатывают приграничные участки, потому что вероятность быть убитым крайне велика.

В 2014 году правительство Армении приняло два закона, направленных на социальное обеспечение жителей около 30 населенных пунктов, непосредственно граничащих с Азербайджаном.

Согласно одному из них, жителям полагается социальная помощь. В частности, они лишь частично платят за электроэнергию, газ и оросительную воду, а также полностью освобождаются от налогов на землю и недвижимость. В соответствии со вторым законом, любая предпринимательская деятельность, организация производства в приграничной зоне почти полностью освобождается от налогов. Это означает, что у любого армянского предпринимателя есть возможность перенести существующий или организовать новый бизнес в приграничной зоне.

Однако с 2014 года жизнь в расположенных на армяно-азербайджанской границе селах стала еще сложнее. Теперь против гражданских объектов и мирного населения применяются такие виды вооружения, которые использовались только во время войны 1991-1994 годов.

В ходе четырехдневной апрельской войны на армяно-азербайджанской границе было сравнительно спокойно. Начиная с майского перемирия 1994 года, на этой границе были убиты или ранены сотни армянских и азербайджанских мирных жителей, простых сельчан, земледельцев.

Больше всего от состояния «ни войны, ни мира» или «и война, и мир» страдают армянские и азербайджанские жители приграничных сел. Они не могут обрабатывать свою землю, каждую секунду становятся жертвами стрельбы, их жизнь – ни война, ни мир.

Мирное будущее маленькой Альвины и других армянских и азербайджанских детей, потерявших и не потерявших отцов, становится все более призрачным. Эти дети вырастают под тенью войны.

Журналист Татул Акопян – координатор Центра армянских исследований «Ани» и аналитик фонда «Сивилитас», автор книг «Зеленое и черное: арцахский дневник» и «Взгляд с Арарата: армяне и турки».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии