Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

10:01
SciRep: с 1980 года слова в песнях упростились, но сделались более гневными
10:01
МИД Ирана: военное присутствие на Каспии третьих стран противоречит интересам региона
10:01
США выделили $60 млн на восстановление моста в Балтиморе
10:01
Пентагон утверждает, что РФ проигнорировала предупреждение США о возможном теракте
10:00
В доме полковника Володи Аветисяна проводится обыск
10:00
Цены на нефть завершили первый квартал уверенным ростом
10:00
Госдеп Захаровой: Турбулентность на Южном Кавказе, была вызвана действиями России за последние месяцы
10:00
В Индии при падении такси в ущелье погибли 10 человек
10:00
Левон Кочарян: От моего имени распространяются ложные сведения
10:00
«Жоховурд»: В Гюмри Пашиняна встретили очень «тепло»
05:01
Молдова выходит из ДОВСЕ
05:01
МИД Армении и Кореи обсудили перспективы двустороннего сотрудничества
05:01
Спикер НС Армении и спикер парламента Азербайджана вновь встретятся
05:01
Клинтон и Обама поучаствуют в сборе денег для предвыборной кампании Байдена
05:01
Суд ООН обязал Израиль принять меры для доставки помощи в Газу
05:01
Во Франции обсуждают законопроект о запрете дискриминации по волосам
05:00
В Малави парламент легализовал выращивание сильнодействующей марихуаны
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » АЙВАЗОВСКИЙ И БЕБУТОВ

АЙВАЗОВСКИЙ И БЕБУТОВ

Категория: Новости / Новости
445
0
В «Альбоме фотографических портретов августейших особ и лиц, известных в России» (1865 – 1866 гг.)

АЙВАЗОВСКИЙ И БЕБУТОВ


В 1865 – 1866 гг. в Санкт-Петербурге вышли двенадцать выпусков «Альбома фотографических портретов августейших особ и лиц, известных в России». В издании свое достойное место нашли портреты – «И.К. Айвазовский, Профессор морской живописи» и «Князь Д.О. Бебутов, Генерал-Лейтенант».

Один из известнейших фотографов-портретистов 60 – 70-х годов XIX века Андрей Иванович Деньер (Генрих Иоганн Деньер; 1820 – 1892) – швейцарец по происхождению, художник по образованию, фотограф по призванию – родился в 1820 году в Могилеве. В 1860 году он был удостоен звания «Фотографа Их Императорских Величеств», что давало право изображать государственный герб на своей продукции.

11 ноября 1864 года Генрих Деньер подал прошение «Его Сиятельству Господину Министру Императорского Двора, Графу Владимиру Федоровичу Адлербергу»:

«Желая, с будущего января 1865 года, издавать «Альбом фотографических портретов», состоящий в году из двенадцати номеров или 144-х портретов, а именно: Особ Императорской Фамилии, Г.Г. Министров, Членов Государственного Совета, Духовенства, Генералитета, Ученых, Художников, Артистов Императорских Театров, в костюмах и без оных, Купеческое сословие и вообще лица известные в России, как равно и местные костюмы всех Губерний Российской Империи. Ежемесячный номер будет содержать двенадцать портретов, – примерный образец одного номера я имел честь представить на благоусмотрение Вашего Сиятельства, с почтительнейшею просьбою об исходатайствовании мне Высочайшего разрешения, на право издания помянутого альбома».

Высочайшее разрешение на издание «Альбома фотографических портретов августейших особ и лиц, известных в России», было получено в тот же день.

Из «Московских новостей» от 12 января 1865 года, № 8:

«Альбом будет выходить отдельными выпусками, в конце каждого месяца. Каждый выпуск будет состоять из 12 фотографических карточек обыкновенной величины, наклеенных на отдельных для каждой карточки литографических листах из веленевой бумаги, с приличными украшениями и названием каждого лица. Перед выпуском каждой тетради будет объявлено в газетах об ее содержании. Все годовое издание будет состоять из 144 отборных, снятых с натуры, фотографических изображений.

Цена годовому изданию: без доставки 15 руб., с доставкой на дом и высылкою во все города Российской Империи 17 руб. Подписка принимается в С.-Петербурге в фотографии Деньера, что на Невском проспекте, в доме графини Строгановой, против Большой Конюшенной. В Москве – на Кузнецком мосту в магазине Юнкерса. Первый номер «Альбома» выйдет в конце февраля».

Однако уже 8 февраля 1866 года «Санкт-Петербургские ведомости» (№ 38) сообщили, что «По непредвиденным обстоятельствам «Альбом» в текущем году издаваться не будет. Поэтому гг. подписавшиеся приглашаются получить свои деньги обратно…» Так неожиданно, как и начались, завершились выпуски этого замечательного издания.

К работе ретушерами в своей мастерской Генрих Деньер привлекал художников и фотографов, в их числе были И.Н. Крамской и М.Б. Тулинов.

* * *

Среди «отборных, снятых с натуры, фотографических изображений» портреты: Александра II, императора Всероссийского, государя наследника цесаревича Александра Александровича, великих князей: Николая Николаевича и Константина Николаевича; министров: финансов – М.Х. Рейтерна, военного – Д.Д. Милютина, Императорского двора – графа В.Ф. Адлерберга, иностранных дел – князя А.М. Горчакова, государственных имуществ – Гернгросса Н.А; шефа корпуса жандармов – князя В.А. Долгорукова 1-го; генералов от инфантерии: Ф.Ф. Берга, А.О. Дюгамеля; генерал-лейтенантов: князя Д.О. Бебутова, Г.Г. Вилламова, А.Е. Тимашева, С.А. Хрулева; контр-адмирала А.И. Бутакова 2-го; графов: Н.И. Евдокимова, А.А. Суворова-Рымникского; князей: П.А. Вяземского, П.П. Гагарина; митрополитов: Киевского и Галицкого Арсения, Новгородского и С.-Петербургского Исидора; академиков: К.М. Бэра, А.В. Никитенко; хирурга профессора В.Е. Экка; архитектора профессора Д.И. Гримма; художников И.К. Айвазовского, Ф.А. Бруни (ректора Императорской Академии художеств), К.А. Тона; поэтов: Н.А. Некрасова, Ф.И. Тютчева; писателя И.С. Тургенева; артистов Императорских театров: И.Ф. Горбунова, И.И. Сосницкого и др.

Айвазовский Иван Константинович (1817 – 1900) – уроженец города Феодосия. Священник местной армянской церкви сделал запись о том, что у Константина (Геворга) Айвазяна и его жены Рипсиме родился сын Ованес.



После окончания феодосийского уездного училища, при помощи Александра Казначеева (сенатор, в 1829 – 1837 гг. глава Таврической губернии), он был зачислен в симферопольскую гимназию. Первым учителем у Айвазовского был Иоганн Людвиг Гросс (немецкий художник), усилиями которого Иван Константинович в 1833 году был зачислен в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга за казенный счет.

С 1844 года он становится живописцем Главного морского штаба России, а с 1847-го – профессором Петербургской Академии художеств; состоял также в европейских академиях: Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта. За свою жизнь Иван Константинович Айвазовский написал более 6000 картин и устроил более 125 персональных выставок.

Бебутов Давид Осипович (1793, Тифлис – 1867, Варшава), князь, генерал-лейтенант, участник Кавказских походов и Крымской войны, младший брат князя Василия Осиповича Бебутова (1791 – 1858), генерала от инфантерии, удостоенного трех орденов Св. Георгия – II, III и IV степеней. Происходил из старинного армянского княжеского рода Бебутовых, давшего шесть генералов Российской армии.

Будучи главнокомандующим Дунайской армией, награжден золотой саблей с бриллиантами и надписью «За храбрость». В августе 1856 года произведен в генерал-лейтенанты и назначен состоящим при главнокомандующем 1-й армией, а в 1861-м определен на пост варшавского коменданта. Кавалер 11 российских орденов, в т. ч. Св. Александра Невского, Белого орла, Св. Георгия III и IV степеней, Св. Анны I ст., Св. Станислава I ст.

Марина и Гамлет Мирзоян

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии