Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:17
О правовом статусе Нагорно-Карабахской Республики
22:08
Стамбульский суд вынес новые приговоры исполнителям убийства Гранта Динка
22:03
Сын бывшего депутата и Арташатский медцентр не заплатили налоги
22:00
По инициативе Анны Акопян «Мой шаг» поддержит строительство реабилитационного центра «Мой путь»
21:53
Директор СНБ представил два варианта решения ситуации в Иджеване
21:46
Волки в Лорийской области растерзали мелкий рогатый скот
21:45
Вчерашняя акция была не спонтанным митингом, а организованной провокацией. Ванецян
21:38
В Арцахе за первое полугодие родилось 925 детей
21:30
Эммануэль Макрон принял предложение Владимира Путина на 9 Мая
21:29
Нагорный Карабах: к чему готовится Тегеран
21:18
Россия готова поставить Турции истребители Су-35
21:15
Парламент Арцаха созовет внеочередную сессию
21:09
Участникам акции протеста в Иджеване было предложено 200 рабочих мест: предложение не было принято
21:00
Заседание ВСС Армении отложено: в качестве свидетелей предложено вызвать двух судей
20:46
Турция стремится выступать в роли восточной сверхдержавы
20:45
Европарламент назвал ужасными условия содержания мигрантов в США
20:43
Евросоюз ужесточает позицию в отношении зарвавшейся Турции
Все новости
» » » Де-факто признание властей Арцаха означает серьезное изменение статуса: Баку реагирует крайне остро

Де-факто признание властей Арцаха означает серьезное изменение статуса: Баку реагирует крайне остро

Категория: Новости / Новости
331
0
Де-факто признание властей Арцаха означает серьезное изменение статуса: Баку реагирует крайне остро

Заявление Лаврова нужно рассматривать в общем политическом контексте: к чему России вновь нужно было подробно заговорить о Казанском документе? Я считаю, что в возникшей ситуации это связано с проводимой Россией политикой. Россия, как мы видим, пытается наладить максимально тесные связи с Турцией – в формате Иран-Россия-Турция, и это естественно, что в этом формате возникают вопросы, связанные и с Карабахской проблемой, и Азербайджан постоянно пытается использовать сближение Россия-Турция, чтобы придать новое международное звучание Карабахскому вопросу», – в беседе с Первым Информационным сказал политолог Манвел Саргсян.

По его мнению, если возникнут предпосылки для возобновления переговоров, то не имеет никакого значения, вокруг какого именно документа будут проходить эти переговоры, поскольку, по словам, Саргсяна, нет существенной разницы, за исключением одного пункта – в Мадридском документе закреплено право на самоопределение наций.

«Международная ситуация меняется: неслучайно, что Баку постоянно выражает все новые обеспокоенности, потому что в течение этого года мы увидели активность властей НКР – они были удостоены приема и в Конгрессе США, и со стороны французских сенаторов и конгрессменов, и все это очень серьезно, и именно поэтому Азербайджан и остро реагирует на это – пытаясь всеми способами связать надежды с Россией, понимая, что это де-факто признание и де-факто принятие властей Арцаха означает очень серьезные перемены, то есть, вопрос статуса становится еще более серьезным. Если начнутся новые переговоры, то, это естественно, что от Азербайджана еще строже потребуют конкретизировать свое отношение к вопросу статуса», – подчеркнул политолог.

Напомним, что 9 апреля в интервью армянским СМИ Сергей Лавров заявил, что очень многое из того, что содержит т.н. «казанский документ», по-прежнему востребовано.

Лавров, в частности, сказал: «Работа, которая велась примерно с 2009 по 2011 гг., действительно была весьма интенсивной. Президенты России, Армении и Азербайджана встречались около 10 раз. Очередная встреча, которая была запланирована в Казани, действительно позволяла рассчитывать на серьезные позитивные результаты, поскольку в проектах документов, которые были подготовлены российской стороной при поддержке сопредседателей от США и Франции, были учтены, как нам казалось, все озабоченности Еревана и Баку в сбалансированном виде. Но в ходе самого саммита появились дополнительные вопросы и комментарии. Так бывает. Мы из этого не делаем особой трагедии. Работа будет продолжаться. Уверен, что многое из того, что содержит т.н. «казанский документ», по-прежнему востребовано. Это подтверждается реакцией Еревана и Баку на состоявшиеся с тех пор контакты на уровне президентов, министров и сопредседателей, которые регулярно посещают регион – Ереван, Баку, Степанакерт. Ничто из наработанного в те годы, я думаю, не пропало»

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии