Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:00
Надо четко объявить – в случае войны Армения признает независимость Арцаха
20:45
Артур Ванецян обещает новые громкие разоблачения по фактам незаконного обогащения
20:30
Раскрыты случаи незаконного оборота наркотиков в особо крупных размерах: обвинение предъявлено шести лицам
20:15
Целью МОН Армении является то, чтобы школы работали в одну смену и принимали учеников только со своих территорий
20:00
Допрос второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу 1 марта запланирован на 26 июля
19:45
Путин призвал задуматься о последствиях вхождения Украины и Грузии в НАТО
19:30
Путин и Трамп появились в одном лице на обложке Time
19:15
Плановые ремонтные работы на Армянской АЭС завершатся к 1 августа 2018 года
19:00
Правительство одобрило программу лизинга сельскохозяйственной техники в Армении
18:45
На севере Индии автобус рухнул в ущелье
18:30
В Армении начались курсы «выживания» военнослужащих ЮВО в горах
18:15
В Китае заявили, что продолжат сотрудничать с Ираном, несмотря на санкции США
18:00
Обчесались, а кровосос уже глубоко в анусе. О причинах массового недовольства и ненависти в Азербайджане
17:45
Просто станьте демократической страной. Ответ армянской делегации на антиармянские выпады представителей Азербайджана в Тбилиси
17:30
Рубен Варданян приобрел 50% акций бизнес-сообщества «Атланты»
17:15
Мэр Бишкека Албек Ибраимов задержан по подозрению в коррупции и растрате средств
17:00
Ванецян рассказал, как житель Тавуша оказался на территории Азербайджана
Все новости
» » » Турецкий аналитик о возможности вступления страны в ЕАЭС

Турецкий аналитик о возможности вступления страны в ЕАЭС

Категория: Новости / Новости
86
0
Турецкий аналитик, доктор политических наук Ресул Ялчин заявил о возможности вступления Турции в Евразийский экономический союз, но при условии выбора приемлемого для Азербайджана варианта решения карабахского конфликта. Об этом аналитик заявил в интервью изданию "Евразия Эксперт".

Турецкий аналитик о возможности вступления страны в ЕАЭС


Ресул Ялчин отметил, что членство Турции в ЕАЭС открыло бы новые торговые маршруты, дало бы выход к Ближнему Востоку и Средиземноморью. Для Турции это представило бы возможности для торговли с Восточной Европой через Россию и Беларусь и с Дальним Востоком через Казахстан. Новые возможности открылись бы и в Черном море.

"Вступление Турции в ЕАЭС уничтожило бы слухи о возможном восстановлении Советского Союза. Этнические, религиозные и культурные связи Турции с народами Евразии уже укрепили евразийскую идентичность Турции. ЕАЭС находится на первом месте в мире по добыче нефти и природного газа. В странах союза проживают 170 млн человек. Турция могла бы обеспечивать потребности ЕАЭС и привнести много нового в рыночную экономику союза. Однако у вступления Турции в союз есть и негативные стороны", - заявил эксперт.

По его словам, население ЕЭАС на сегодня составляет около 170 млн человек и сиюминутное включение в союз страны с 79 млн населения маловероятно, поскольку, если Турция станет членом ЕАЭС, это повлияет на баланс населения, уменьшив долю славян (россиян и белорусов). У ЕАЭС пока нет планов по включению в свой состав Турции так же, как и у Анкары пока нет намерения вступать в союз.

"Турция и Россия имеют во многом противоположные взгляды на некоторые региональные проблемы, например, на сирийский кризис. Также необходимо помнить, что Турция является членом НАТО. Страны Евросоюза составляют 50% в объеме внешней торговли Турции. Серьезным препятствием для вступления Турции в ЕАЭС является и тот факт, что страна находится в таможенном союзе с ЕС. Однако последнее, скорее, приносит выгоду европейским странам в ущерб турецкой экономике. Членство Турции в ЕС на сегодняшний день также выглядит маловероятным, однако Анкара не намерена бесконечно ждать у ворот Евросоюза, она хочет оценить альтернативы, и в этом контексте надо помнить про ЕАЭС", - подчеркнул Ресул Ялчин.

"Другим важным вопросом для Турции является разрешение нагорно-карабахского конфликта. Одним из условий вступления в ЕАЭС Турция поставит выбор приемлемого для Азербайджана решения этого вопроса", - указывает турецкий аналитик.

При этом, по его словам, товарооборот между Турцией и странами ЕАЭС, за исключением Армении, вырос: с Россией – до $35 млрд, с Казахстаном – до $1,7 млрд.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии