Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:15
Минобрнауки: Образовательная система Армении нуждается во внедрении более хороших программ
21:00
Рубен Варданян: «Атмосфера полностью изменилась, молодежь улыбается»
20:45
Президент Армении Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город
20:30
Глава Минздрава Армении предложил министру образования вдвое увеличить число целевых мест в ординатуре
20:15
Тарон Маргарян: Я не собираюсь подавать в отставку
20:00
Первый слой блока безопасности закрыт
19:45
Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке
19:30
В Солсбери возобновил работу торговый центр, закрытый после инцидента со Скрипалями
19:15
Эксперт заявил о необходимости перезагрузки отношений Армении и Грузии
19:00
В Лоне снова все неспокойно. «Кавказское трио» Рустама Ибрагимбекова возбудило патриотов и толерантов
18:45
Меган Маркл полгода будет учиться этикету по требованию Елизаветы II
18:30
В Эстонии загорелся центральный полигон
18:15
Лариса Алавердян дала ряд советов новому правительству
18:00
Ложь генерального прокурора о политзаключенных
17:45
Опрос: Какие привычки американцев влияют на их успешную жизнь
17:30
«Яндекс» объявили помощником пиратов
17:15
Трюдо заявил Трампу о своей обеспокоенности расследованием касательно импорта автомобилей
Все новости
» » » "ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ" или Как Госдеп поздравил Алиева

"ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ" или Как Госдеп поздравил Алиева

Категория: Новости / Новости
47
0
18 апреля состоялась инаугурация нового старого президента Азербайджана, обставленная, естественно, с подобающей случаю пышностью. Тем не менее, несмотря на всю браваду алиевской свиты и непрекращающиеся дифирамбы в СМИ, праздник "избрания" оказался основательно подпорчен. Громкий скандал с наблюдателями из ОБСЕ/БДИПЧ и Совета Европы и развязанная после него в Баку вакханалия, судя по всему, уже дорого стоили и еще основательно аукнутся Алиеву. Поздравления из-за рубежа не просто идут туговато, но и уже преподнесли ему весьма неприятные сюрпризы.

"ДОРОГОЙ ИЛЬХАМ" или Как Госдеп поздравил Алиева


ГОРЯЧИЕ ПОСЛАНИЯ СРАЗУ ЖЕ НАПРАВИЛИ КОЛЛЕГИ ИЗ ТУРЦИИ, РОССИИ, венгерский подельник по сафаровской сделке Орбан, монгольский, грузинский, украинский и белорусский президенты, а также среднеазиатские и ряд прочих лидеров. Спустя пару дней Алиева поздравили президент Совета Евросоюза Дональд Туск и uенеральный секретарь Совета Европы Турьберн Ягланд. Промолчав почти неделю, 17 апреля подал голос Вашингтон.

Из западных посланий наиболее приличествующим случаю оказалось письмо Туска. Ранее официальный Брюссель раскритиковал выборы, поддержав оценку наблюдателей ОБСЕ и выразив надежду на то, что азербайджанские власти реализуют их рекомендации, а также "на продолжение диалога и тесного сотрудничества с Азербайджаном, в том числе с целью решения фундаментальных вопросов демократии и прав человека". По всей вероятности, Туск решил подсластить горькую пилюлю уже в первых строках своего послания, обратившись к Алиеву со словами "дорогой Ильхам". Далее следует опять-таки выражение надежды на углубление отношений между Азербайджаном и ЕС и прочая дежурная дребедень. Однако послание польского дипломата оказалось для "дорогого Ильхама" единственным светлым пятном в реакции Запада. Рискнем даже предположить, что он предпочел бы не получать поздравлений от генсека СЕ вообще, нежели то, которое направил ему Т. Ягланд.

Сухое и лаконичное послание из Страсбурга действительно больше похоже на издевку. "Пользуясь случаем, поздравляю Вас с переизбранием на пост президента Азербайджанской Республики. Я намерен тесно сотрудничать с Вами в области обеспечения в Азербайджане прав человека, демократии и верховенства закона, основывающихся на Европейской конвенции по правам человека", - сказано в письме генсека. С учетом напряженных отношений Баку с Советом Европы и лично с Т. Ягландом, против которого в азербайджанских СМИ была организована грязная клеветническая кампания, иного отношения Алиеву вряд ли стоило ожидать. В отличие от США, которые нанесли ему настоящую и, скорее всего, неожиданную для Баку пощечину, не только не поздравив "победителя", но и выдав во всех смыслах крайне неприятный для бакинского диктатора текст.

"США НАМЕРЕНЫ РАБОТАТЬ С ПРЕЗИДЕНТОМ ИЛЬХАМОМ АЛИЕВЫМ И С НАРОДОМ АЗЕРБАЙДЖАНА по важным вопросам двусторонних и региональных вопросов, включая обеспечение прав человека и фундаментальных свобод, поддержку экономических реформ и процветание, борьбу с терроризмом, а также работу с Минской группой ОБСЕ в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта. Мы согласны с первоначальными оценками миссии ОБСЕ по итогам выборов в Азербайджане. Первоначальный отчет зафиксировал ряд недостатков, включая ограниченную политическую атмосферу, ограничения основополагающих свобод и отсутствие конкуренции. B то время как выборы были хорошо организованы и финансированы, БДИПЧ сообщило о широко распространенных случаях процедурных нарушений, недостатке прозрачности и ряде других серьезных нарушений, включая массовые вбросы бюллетеней в урны. Мы призываем президента Ильхама Алиева и его будущую администрацию воспринять эти беспокойства очень серьезно", - заявил официальный представитель Госдепа в ходе брифинга.

Более неприкрытую критику и выраженную неприязнь сложно себе представить. Особенно на фоне тех великих ожиданий, которые связывал Баку с избранием Дональда Трампа и приложенных к этому усилий. В Вашингтоне молчали неделю, чтобы затем разнести выборы в пух и прах, поставить под сомнение легитимность Алиева и прямым текстом заявить о своем "очень серьезном беспокойстве". Плюс предупредить о необходимости мирного решения вопроса Арцаха и пообещать работать с "народом Азербайджана", что можно расценить как намек на поддержку оппозиции. И вновь повторить столь ненавистные для Алиева слова о "фундаментальных свободах и правах человека". По всей вероятности, в Баку были настолько ошарашены, что никакой реакции из администрации президента Азербайджана и прочих структур на откровенно грубый текст Госдепа пока не последовало.

Что ж, не все, как говорится, коту масленица. И как бы ни хорохорились в Баку, Алиеву придется как-то замаливать грехи, дабы вернуть расположение Запада. Поздравлений не последовало даже из дружественного Лондона, хранят гробовое молчание лидеры Франции, Германии и главы практически всех стран Евросоюза. Не исключено, что с учетом реакции Страсбурга и Вашингтона насквозь проштрафившийся "дорогой Ильхам" очень надеется, что они хотя бы промолчат…


Марина ГРИГОРЯН

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии