Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:45
Валерий Осипян ответил на заявления АРФД: Полиция Армении никогда не была и не будет скованной
14:30
Председатель НС Армении Ара Баблоян с официальным визитом посетит Чехию
14:15
В Армении за 100 дней вскрыто 746 фактов коррупции
14:13
Правительство Пашиняна преодолело рубеж в 100 дней
14:00
Валерий Осипян провел совещание с членами коллегии и руководства полиции РА
13:45
Армения будет производить новые «Калашниковы»
13:30
В Иране представили новый истребитель собственного производства
13:15
СМИ: Кабул подвергся ракетному обстрелу во время выступления президента Афганистана
13:00
ССС РА пояснила причину проведения обысков в особняке и офисе Роберта Кочаряна
12:45
Высший судебный совет пояснил причину несообщения своей позиции по поводу правомочности решения судьи Александра Азаряна
12:30
МО Армении обсудил вопросы сотрудничества с руководством «Рособоронэкспорта»
12:20
Почти полмиллиона жителей острова в Индонезии покинули дома из-за подземных толчков
12:15
На фестивале «Гутан» будут представлены национальные песни и танцы разных областей Армении
12:02
Система переходного правосудия не нарушит какой-либо пункт Конституции – Артак Зейналян
12:00
Армения и Иран останутся дружественными странами — посол ИРИ нанес ознакомительный визит в СНБ
11:45
Азербайджан запретил депутату партии Меркель въезд в страну из-за визита в Арцах
11:43
Валерий Осипян уверяет, что в системе полиции Армении коррупции нет
Все новости
» » » Никол Пашинян зарубежным СМИ: В нашем движении нет никаких геополитических сил, это чисто внутренний процесс в Армении

Никол Пашинян зарубежным СМИ: В нашем движении нет никаких геополитических сил, это чисто внутренний процесс в Армении

Категория: Новости / Новости
810
0
Никол Пашинян зарубежным СМИ: В нашем движении нет никаких геополитических сил, это чисто внутренний процесс в Армении

«У нас есть гарантия, данная народом Армении и Диаспорой, мне на сегодня не нужна гарантия ни от Республиканской партии Армении (РПА), ни от какой-либо иной силы, в парламенте или правительстве. Реальная сила и власть – это народ, который собирается на площади. И если то-то собирается это отрицать, это будет не очень умно», – заявил чуть ранее депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции «Елк», лидер митингов Никол Пашинян в ходе пресс-конференции для международных СМИ.

На вопрос, возможно ли выдвижение кандидатуры и.о. премьер-министра РА Карена Карапетяна на пост главы правительства, Никол Пашинян ответил: «Нет, я сказал, что мы должны провести выборы в очень короткие сроки (в течение месяца), и за это время мы должны всерьез реформировать избирательную систему».

Отвечая на вопрос о намерении самому стать премьером Армении и про сроки возможной передачи власти, Н. Пашинян сказал: «Я сказал, что премьер-министром должен быть кандидат от народа, то есть никто от РПА не будет премьером. Мы это с легкостью организуем на площади, и народ своим поведением, реакцией подтвердит поддержку своего кандидата… Мы готовы вести страну в будущее, и мы в этом уверены. И на сегодня мы говорим о временном правительстве, главным обязательством которого должно стать проведение справедливых и честных выборов. Уверен, что у нашей Бархатной революции имеется для этого большая команда и соответствующий потенциал».

Отвечая на вопрос о диалоге с властями, Н. Пашинян сказал: «На данный момент мы открыты для переговоров, и если получим хорошее предложение, то обсудим его».

«Мы готовы обсудить процессы для мирной передачи власти, без потрясений, и все силы которые могут этому способствовать, мы с ними ведем переговоры. Самое главное – это победа народа, которая должна достигнуть логического конца. Кандидат от народа – это единственный путь очень быстро перейти к обычному ходу жизни», – сказал Пашинян.

«Не будет никакого перерыва в акциях протеста до тех пор, пока наша революция не достигнет логического конца. Мы сейчас на самом деле владеем ситуацией в Армении, и никто не может сомневаться в том, что мы упустим из рук победу народа, никто не должен пытаться это сделать», – заявил Н. Пашинян.

Н. Пашинян особо подчеркнул: «У нас не было никаких переговоров и разговоров с зарубежными силами в связи с этими событиями. Но это не значит, что мы закрыты для этого. Повторю, что нет никаких геополитических сил в нашем движении, это чисто внутриполитическое движение в Армении. Надеюсь, что все геополитические силы понимают это. Посему мы готовы говорить об отношениях Армении с внешним миром. Для нас самое главное только национальный интерес Армении, это наша основная цель – служить национальным интересам Армении и Арцаха. Мы будем защищать, как и прежде, национальные интересы Арцаха».

Отвечая на вопрос про будущее отношений с РФ, Н. Пашинян сказал: «Думаю, армянские власти всегда будут отвечать одинаково – отношения Армении и России очень и очень важны, и нет никаких сомнений в том что это дружественные братские отношенияия. Это не значит, что здесь нет проблем, но у нас нет цели критиковать это, а будем решать эти проблемы, обсуждать. Эти проблемы связаны, например, с нашим регионом, интересами граждан РА в России. Мы и ранее в Москве обсуждали проблему водительских удостоверений в РФ, простая проблема, которая уже год не решается. Другая проблема связана с поставками вооружения и продажей оружия Азербайджана, что привело к нарушению баланса сил между Арменией и Азербайджаном, и Россия вольно или невольно этому способствовала. Есть также проблемы в экономической плоскости, связанные с деятельностью армянских предприятий в РФ, но все проблемы решаемы, нужно к ним подходить позитивно».

«Мы не прозападные, не пророссийские, ни проиранские, и исходим только из интересов Армении, хотя отношения со всеми – РФ, США, ЕС, Ираном, Грузией и другими – оцениваем чрезвычайно высоко и собираемся углублять их, но мы не собираемся развивать отношения с одними за счет отношений с другими», – добавил Пашинян.

Отвечая на вопрос про возможное силовое развитие событий, Н. Пашинян заявил: «Я же сказал, что нет двух сторон конфликта, чтобы произошло столкновение двух сил, нет такой ситуации, это армянская народная Бархат революция. А чтобы довести дело до конца, мы продолжим акции».

На просьбу пояснить, что он понимает под демократической системой, Н. Пашинян заявил: «Не хочу говорить о других странах, поскольку у других государств свой характер. Для нас это не только возможность избирать власть, но и менять ее путем демократических выборов. Проблема в том, что большая часть граждан РА уверена, что прежние выборы были сфальсифицированы. Мы заставили Сержа Саргсяна подать в отставку и заставим подать в отставку также большую часть республиканцев и полностью передать власть».

«Я уже сказал, что вендетты не будет, будет законность. А это предусматривает презумпцию невиновности, для всех, в том числе для политических оппонентов. Мы можем многое думать о ком угодно, но одно делать думать, а другое – доказать. А справедливое правосудие – это когда осуждаются те, виновность которых будет полностью доказана. В противном случае перемены не будут иметь смысла. Какой смысл делать то же самое после такой большой победы народа?» – сказал Пашинян.

В ответ на вопрос, кто войдет в состав временного правительства, если оно будет сформировано, Пашинян сказал, первая задача временного правительства – эффективное управление страной и подготовка к законным выборам.

«Кто войдет в состав этого правительства, будет зависеть от политической ситуации. Но я думаю, что в нашем движении есть деятели, которые могут взять на себя такие обязательства. Не исключаю, что в состав временного правительства войдут и представители других политических сил. Все зависит от конкретной политической ситуации. Я думаю, что выборы должны состояться как можно скорее», – сказал он.

Прокомментировал Пашинян и сравнение с латиноамериканским революционером Че Геварой: «Для меня пример для подражания – Нельсон Мандела. Но Че Гевара – тоже очень яркая личность. Для нашего движения очень важная деталь – изменение атмосферы в стране. Я надеюсь, что этот позитив, который сейчас есть в Армении, сохранится. Это наша главная цель. Поэтому я бы сравнил наш политический процесс с тем, что происходило в ЮАР после прихода Манделы».

В ответ на вопрос, планирует ли он вернуться к президентской модели правления в случае прихода к власти, Пашинян сказал: «Я не могу честно об этом говорить. Этот спор о двух системах – это как спор о двух машинах: какая лучше – БМВ или Мерседес? Одни люди предпочитают БМВ, есть люди, которые предпочитают Мерседес. Но важнее всего демократия и законность».

В ответ на вопрос, в случае его прихода к власти, выйдет ли Армения из состава Евразийского экономического союза, Н. Пашинян сказал: «Мы никогда не говорили о выходе из ОДКБ. А что касается ЕАЭС. Ситуация такова, что выход из таких организаций, как ЕАЭС, может происходить только путем референдума, мы не собираемся делать резких геополитических движений, поскольку сейчас не время. Мы будем руководствоваться интересами Армении».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии