Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

22:00
Мы должны отойти от необольшевистского мышления и дать новому правительству время в его работе
21:45
Шармазанов: Геноцид понтийских греков является логическим продолжением Геноцида армян
21:30
Спикер НС Арцаха и глава МИД Армении обсудили урегулирование карабахской проблемы
21:15
Обнаружена новая опасность ночного бодрствования для организма
21:00
Альтернатива Николу Пашиняну – олигархия: у нас нет права заблуждаться
20:45
Президент Армении выразил соболезнования в связи с катастрофой на Кубе
20:30
Исполком СНГ не получил от Украины уведомлений об отзыве ее представителей
20:16
Норат Тер-Григорьянц о создании армянской армии, о Ходжалы, о ситуации в Армении...
20:15
Обязанности директора Спасательной службы МЧС Армении будет исполнять Ованнес Емишян
20:00
К России присоединились и США: содействие обществу Армении
19:45
В Петербургском метро мужчина упал на рельсы
19:30
На борту упавшего на Кубе лайнера находились 110 человек
19:15
В Перу рассматривают законопроект о химической кастрации педофилов
19:00
В Ереване почтили память жертв Геноцида понтийских греков
18:45
Эрдоган возложил ответственность на США за столкновения в Иерусалиме
18:30
Еврокомиссар подтвердил приверженность ЕС ядерной сделке с Ираном
18:15
МИД РФ сообщил об отмене визитов Лаврова в Аргентину и на Кубу
Все новости
» » » DW: Что думают в Европе и РФ об отставке Саргсяна

DW: Что думают в Европе и РФ об отставке Саргсяна

Категория: Новости / Новости
1 008
1
DW: Что думают в Европе и РФ об отставке Саргсяна

После 11 дней массовых протестов в Ереване Серж Саргсян, едва сменивший президентское кресло на премьерское, подал 23 апреля в отставку. Агентство Deutsche Welle опросило европейских и российскихэкспертов о внутриполитической ситуации в Армении: в Европе положительно оценивают такой исход протестных акций, российские наблюдатели реагируют сдержаннее.

23 апреля Саргсян заявил об уходе с поста главы правительства РА. «Как глава страны я обращаюсь в последний раз. Никол Пашинян был прав. Я ошибся. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но я не пойду ни на одно из них. Это не мое. Я покидаю пост главы государства - премьер-министра Армении»,- заявил Саргсян.

Руководитель Южно-Кавказского отделения Фонда имени Генриха Бёлля Нино Лежава в интервью изданию назвала отставку Сержа Саргсяна «шагом к демократизации страны». Положительно такое развитие событий оценил и эксперт Центра изучения европейской политики CEPS Стивен Блокманс, отдельно указавший на то, что протесты не привели к кровопролитию, «хотя такой риск существовал».

Почему же Саргсян довольно легко уступил требованиям протестующих? По мнению аналитика CEPS, бывший армянский лидер недооценил силу гражданского общества и просчитался. Неожиданностью столь масштабные и настойчивые демонстрации последних дней стали, в том числе, и для внешних наблюдателей, признает Блокманс.

«Уход Саргсяна в отставку связан с тем, что армянский народ последовательно демонстрировал свою волю. Кроме того, на протяжении нескольких лет недовольство граждан системой Саргсяна и Республиканской партии Армении (РПА) все больше углублялось», - констатирует Лежава.

Эксперт Московского центра Карнеги Сергей Маркедонов формулирует причину податливости экс-премьера требованиям демонстрантов так: «В Серже Саргсяне армянин взял верх над высокопоставленным чиновником».

«Наверное, у Саргсяна был расчет и на то, что Москва поддержит его более жестко, но Москва заняла позицию keep off (держаться в стороне - ред.)», - отмечает Маркедонов.

Аналитик указывает на правильность такой позиции Кремля и напоминает, что это последовательная линия Москвы в отношении Еревана. «Армения - стратегический союзник РФ, и имя руководителя этого союзника для Москвы всегда было вопросом вторичным. Руководители были разные - Тер-Петросян, который слыл западником, Роберт Кочарян, которого считали карабахским мачо, Серж Саргсян - мастер интриги, политический шахматист. Сейчас, возможно, на первые роли выдвинется Карен Карапетян (на данный момент и.о. премьер-министра - ред.) или какие-то оппозиционеры», - рассуждает Сергей Маркедонов.

Говоря о дальнейшем развитии ситуации в Армении, он выражает уверенность в том, что коренных изменений в стране ожидать не стоит. «Откуда иллюзия, что придет большая демократия? Мы все вышли из советской шинели и считать, что один карман ее будет с подкладкой и с латкой, а другой отделан от кутюр, - так не получается», - убежден аналитик. По его оценке, есть большая разница между уличной и парламентской ролями лидера оппозиционного блока «Елк» («Выход») Никола Пашиняна.

«Одно дело вы - Ганди (Махатма Ганди - индийский общественный деятель, идеолог ненасильственной борьбы - ред.), а другое - премьер-министр, условно говоря, Неру (Джавахарлал Неру - последователь Ганди, первый премьер Индии - ред.)», - объясняет Маркедонов. По его словам, оппозиции во главе с Пашиняном для руководства страной нельзя будет обойтись без «альянса с действующей бюрократией».

В Армении 25 апреля с утра возобновились акции протеста. Теперь вышедшие на улицы демонстранты требуют ухода из власти правящей Республиканской партии Армении, главой которой является третий президнет РА и подавший 23 апреля в отставку с поста премьера Серж Саргсян.

1 комментарий

Гость Николай 26 апреля 2018 10:21
Всё, что происходит, к лучшему.
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии