Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:15
Минобрнауки: Образовательная система Армении нуждается во внедрении более хороших программ
21:00
Рубен Варданян: «Атмосфера полностью изменилась, молодежь улыбается»
20:45
Президент Армении Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город
20:30
Глава Минздрава Армении предложил министру образования вдвое увеличить число целевых мест в ординатуре
20:15
Тарон Маргарян: Я не собираюсь подавать в отставку
20:00
Первый слой блока безопасности закрыт
19:45
Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке
19:30
В Солсбери возобновил работу торговый центр, закрытый после инцидента со Скрипалями
19:15
Эксперт заявил о необходимости перезагрузки отношений Армении и Грузии
19:00
В Лоне снова все неспокойно. «Кавказское трио» Рустама Ибрагимбекова возбудило патриотов и толерантов
18:45
Меган Маркл полгода будет учиться этикету по требованию Елизаветы II
18:30
В Эстонии загорелся центральный полигон
18:15
Лариса Алавердян дала ряд советов новому правительству
18:00
Ложь генерального прокурора о политзаключенных
17:45
Опрос: Какие привычки американцев влияют на их успешную жизнь
17:30
«Яндекс» объявили помощником пиратов
17:15
Трюдо заявил Трампу о своей обеспокоенности расследованием касательно импорта автомобилей
Все новости
» » » Непонятный авантюризм Карена Карапетяна

Непонятный авантюризм Карена Карапетяна

Категория: Новости / Новости
19 065
0
Непонятный авантюризм Карена Карапетяна

Вполне логичный и предсказуемый ход событий, который должен был последовать за отставкой Сержа Саргсяна, неожиданно прервался. По всем законам политики после этого следовало начать процесс передачи власти, плавное и максимально быстрое осуществление которой вытекает как из интересов страны, так и сторон. Это просто очевидно. Но для многих этот процесс неожиданно остановился, и не совсем понятно, почему. И барьером стал вице-председатель РПА Карен Карапетян.

Содержание заявления Сержа Саргсяна об отставке было предельно ясным: это была не только отставка личности, но и уход возглавляемой им партии. Дело в том, что РПА уже давно перестала быть партией в классическом смысле. Это одноцентровая номенклатурная партия карьеристов, собравшаяся вокруг личности, лишенная идеологии и принципов, единственным смыслом существования которой является единоличная власть и постоянное воспроизводство. И если лидер этой партии, в прямом смысле слова, под давлением народа подает в отставку с поста главы страны и заявляет, что он ошибся, то из этого следует, что из политики уходит и возглавляемая им номенклатурная партия. Эта партия проиграла.

Но, как мы видели, вице-председатель РПА Карен Карапетян не принял эту действительность и вместе с несколькими представителями элиты этой партии принял позицию, которую, скорее, можно охарактеризовать как авантюризм. Явно не имея безусловной силовой поддержки, и тем более, не пользуясь симпатиями широких слоев общества, Карен Карапетян ухватился за должность и совершает непонятные движения. Он встречается с послами и заявляет, что народного кандидата собираются избрать на площади Республики, пытается убедить их, что тем самым будет нарушена Конституция. Тогда как было ясно сказано, что на площади будет избран не премьер, а народный кандидат, и этого кандидата изберет Национальное собрание, что на 100 процентов соответствует духу и букве Конституции. Карен Карапетян также приписывает послу заявления, которых на самом деле тот не делал. С помощью фальшивых пользователей, находящихся под контролем его команды, постоянно распространяет дезинформацию в социальных сетях.

Чего хочет добиться Карапетян, честно говоря, не совсем понятно. Если он руководствуется интересами страны, то очевидно, что своими действиями он только вредит, и это даже не требует доказательств.

Возможно, Карен Карапетян в своих действиях руководствуется чисто личными, скажем, бизнес-интересами. Он чувствует опасность и пытается сохранить свой бизнес. Но движение уже показало, что действительно не пойдет на вендетты, и даже по супермаркетам, принадлежащим Самвелу Алексаняну (Лфик Само), бившему ногой демонстрантов, в эти дни даже из рогатки не стреляли, и точно не собираются делать это в дальнейшем.

Может, дело в честолюбии. То есть у Карена Карапетяна мания быть должностным лицом. Но мы были свидетелями тому, как он без проблем и с улыбкой неожиданно подал в отставку с поста мэра Еревана и удалился. Или, если целью его жизни было стать первым лицом страны, то у него была такая возможность. Он мог бы поработать в этом направлении в течение прошедшего года и создать такую ситуацию, чтобы 14 апреля в Цахкадзоре РПА именно его выбрала премьер-министром, а не Сержа Саргсяна. Тем более, что в сравнении с Сержем Саргсяном его кандидатура наткнулась бы на значительно меньшее сопротивление в обществе.

И со всех этих аспектов, смысл такого поведения Карена Карапетяна и его сторонников, по крайней мере, сейчас, непонятен. Конечно, нельзя исключить, что такая целенаправленность на удержание власти может быть обусловлена какими-то бизнес-интересами его близкого друга, российского бизнесмена армянского происхождения Самвела Карапетяна. Объявленные инвестиции и деятельность, осуществляемая Самвелом Карапетяном за это время в Армении, не нуждается в какой-либо дополнительной защите. Скажем, «Далма молл», «Рио», или, к примеру, «Армянские электрические сети», принадлежащие Самвелу Карапетяну, ни теоретически, ни тем более практически не могут оказаться под угрозой в случае смены власти. Возможно, Самвел Карапетян вместе с Кареном Карапетяном проворачивает в Армении очень большую, но нелегальную программу, которую новые власти по объективным причинам могут провалить. Возможно. Это может выясниться в дальнейшем. Но если и такой причины нет, то остается только делать предположения в рамках «теории заговора». Скажем, единственная цель Карена Карапетяна – оставить после власти Сержа Саргсяна развалины. Трудно такое предположить, но то, что делает сейчас Карен Карапетян, невольно может привести к этому. Затягивание внутренней неопределенности, в первую очередь, угрожает Арцаху. Во-вторых, нельзя исключить, что некоторые внешние силы пытаются прямо или косвенно повлиять на внутриполитические события, чего до сих пор удавалось избежать. В-третьих, долгая неопределенность может разрушить и нашу финансовую систему, и так далее, и тому подобное. Словом, действия Карена Карапетяна и его малочисленных сторонников в РПА в последние дни становятся крайне опасными для Армении.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии