Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:15
Минобрнауки: Образовательная система Армении нуждается во внедрении более хороших программ
21:00
Рубен Варданян: «Атмосфера полностью изменилась, молодежь улыбается»
20:45
Президент Армении Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город
20:30
Глава Минздрава Армении предложил министру образования вдвое увеличить число целевых мест в ординатуре
20:15
Тарон Маргарян: Я не собираюсь подавать в отставку
20:00
Первый слой блока безопасности закрыт
19:45
Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке
19:30
В Солсбери возобновил работу торговый центр, закрытый после инцидента со Скрипалями
19:15
Эксперт заявил о необходимости перезагрузки отношений Армении и Грузии
19:00
В Лоне снова все неспокойно. «Кавказское трио» Рустама Ибрагимбекова возбудило патриотов и толерантов
18:45
Меган Маркл полгода будет учиться этикету по требованию Елизаветы II
18:30
В Эстонии загорелся центральный полигон
18:15
Лариса Алавердян дала ряд советов новому правительству
18:00
Ложь генерального прокурора о политзаключенных
17:45
Опрос: Какие привычки американцев влияют на их успешную жизнь
17:30
«Яндекс» объявили помощником пиратов
17:15
Трюдо заявил Трампу о своей обеспокоенности расследованием касательно импорта автомобилей
Все новости
» » » В заложниках у площади: Армения лишится самого успешного правительства в своей истории

В заложниках у площади: Армения лишится самого успешного правительства в своей истории

Категория: Новости / Новости
13 601
3
В заложниках у площади: Армения лишится самого успешного правительства в своей истории

Главной жертвой политического кризиса, разразившегося в Армении в апреле, станет не ушедший в отставку Серж Саргсян, а экономика страны, потому что уже 8 мая свои посты покинет команда нынешнего и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

Сокращение теневой экономики, рост доходов бюджета

Одна из главных бед Армении - теневая экономика. Налоговые поступления в бюджет республики за все годы независимости только уменьшались. Бизнес контролировался криминальными структурами, налоговики охотно брали взятки и закрывали глаза на недоимки.

Решение любого вопроса в стране превращалось в торг с принимающим решение чиновником. Поэтому граждане либо уезжали из Армении, либо старались минимально взаимодействовать с властями. С приходом в сентябре 2016 года правительства Карапетяна ситуация впервые начала меняться.

Была объявлена налоговая амнистия, заменены ключевые министры, вдвое сократилось количество проверок бизнеса, началась смена кадров на местах в налоговой и таможенной службах. В результате поступления в бюджет в 2016 году выросли на 9,4%, а в 2017 на 11,6%. Размер теневой экономики сократился на 10% (по данным отчетов правительства Армении).

С весны 2017 года в Армении начал стремительно развиваться туристический бизнес. Для граждан России был разрешен въезд на территорию республики по гражданским паспортам, поток туристов вырос на 20% и, по данным пограничной службы ФСБ РФ, составил 410 тысяч человек за 2017 год (население Армении по официальным данным за 2017 год - 2 986 100 человек).

С ростом числа туристов увеличились и объемы строительства и количество предпринимателей, взявшихся за развитие туристической инфраструктуры - отели, рестораны, службы такси, экскурсионные туры. У новой команды, по словам ее участников, была задача - показать людям, что в этой сфере нет ограничений, нет привычной для Армении клановости. Хочешь заниматься гостиничным бизнесом - соблюдай законы, работай в белую, и тебе никто не будет мешать.

Программа экономических реформ рассчитана на пятилетний срок, из которого правительство Карена Карапетяна проработало пока меньше двух лет.

Армянский Собянин и путь в премьеры

Карапетян возглавил правительство Армении осенью 2016 года. Он вернулся в страну из России, где много лет работал на ключевых позициях в структурах Газпрома. Карапетяна пригласил тогда еще президент республики Серж Саргсян.

“Серж понимал, что если он хочет удержать власть, пора что-то менять и менять всерьез. - рассказывает источник из тогдашнего окружения армянского президента. - Страна напоминала уже какую-то банановую республику. Теневая экономика, олигархи диктовали свои условия. 10% олигархов и вчерашних бандитов собирали по своим карманам 90% того, что зарабатывалось в стране”.

Саргсян начал искать кандидата в премьеры за пределами Армении, кандидата с программой экономических реформ. Российская диаспора рекомендовала Карена Карапетяна. Он был успешным управленцем в структуре Газпрома, а в декабре 2010 года стал мэром Еревана.

На посту мэра Карапетян проработал до октября 2011 года. Он был вынужден уйти. Показав характер, Карапетян с первых дней своего мэрства начал внедрять программу по реформированию городского хозяйства и наполнению бюджета за счет вывода столичного бизнеса из тени.

“Сейчас его можно было бы сравнить с вашим Собяниным, - говорит чиновник мэрии Еревана, - в Москве была “ночь длинных ковшей”, в Ереване Карапетян дал ларечникам время, чтобы оформить все официально, а по его истечении, убрал незаконные палатки с улиц. В итоге те, кто контролировал эту торговлю, получили поддержку высшего руководства страны. Карен Вильгельмович не хотел принимать их условий и ушел в отставку”.

После отставки Карапетян вернулся в Россию и спокойно работал в Газпроме. Предложение Саргсяна о премьерстве выдергивало его из обеспеченной жизни в России в армянскую нестабильность, экономические и социальные проблемы.

Карапетян, не раздумывая, принял предложение. “У него была программа экономических реформ. Он понимал, как сделать Армению современным и успешным государством, комфортным для своих граждан, - говорит один из министров в правительстве Карена Карапетяна, - Он начал встречаться с теми, кого видел на постах министров нового правительства. Мы его осторожно отговаривали, потому что был риск, что Серж его просто использует в своих интересах, но Карен говорил, что главное - это возможность работать и что-то изменить в стране”.

Два предательства от президента

Как говорят люди из окружения Карапетяна, Серж Саргсян обещал новому премьер-министру полную свободу действий при проведении реформ. Но, как только новое правительство взялось за наведение порядка в экономике, как только пошли первые уголовные дела против коррупционеров и криминальных олигархов, Саргсян начал давить на Карапетяна и просить его не трогать того или иного “предпринимателя”.

Так тогдашний президент страны спас от уголовного преследования нескольких олигархов монополистов, контролировавших ввоз в республику сахара, масла и бананов. Они поддерживали Саргсяна с 2008 года и президент не стал отдавать под суд давних соратников.

Уцелели и два десятка депутатов Республиканской партии Армении занимавшиеся криминалом внутри республики. В обмен на них Карапетяну пообещали, что не будут мешать уголовному преследованию в отношении менее крупных фигур.

В начале 2017 года Саргсян призвал Карапетяна войти в состав Республиканской партии Армении, от чего премьер-министр упорно отказывался раньше.

“РПА - очень странная структура, понятно, что это наша версия КПСС, - говорит источник в окружении Карапетяна, - часть депутатов имеет криминальное прошлое и настоящее. Для них Карапетян - чужой. И когда Серж (Саргсян) попросил Карена стать лицом партии на выборах в парламент в 2017 году, Карен долго этого не хотел. Он предложил агитировать за партию, не вступая в нее, но по тогдашним новым изменениям в Конституции премьер-министр не может быть беспартийным. Он должен представлять партию, набравшую максимальное количество голосов на выборах. Ему просто некуда было деваться”.

Карапетян стал лицом избирательной кампании, его репутация в республике в тот момент была на подъеме. Население поверило в нового премьера-технократа, который активно взялся за реформы и привлечение инвестиций в страну.

"РПА в 2017 победила благодаря тому, что делал Карапетян, - уверен депутат оппозиционной партии “Процветающая Армения”, - для понимания, в том районе Армении, который традиционно поддерживает ГагикаЦарукяна (основателя партии “Процветающая Армения”, показавшей второй результат на выборах 2017 после РПА) победили кандидаты республиканцев. И они выиграли там чисто”.

После победы РПА на выборах Серж Саргсян, по словам ближайших соратников Карапетяна, дал понять, что премьер-министр сохранит свой пост в 2018 году, когда парламент (Армения с 2017 года парламентская республика) выберет нового президента, а премьер, фактически, станет главой государства. “Саргсян обещал, что уйдет в отставку и из политики, потому что понимает, что степень его поддержки среди населения скоро начнет измеряться в отрицательных величинах, - говорит источник в окружении Карапетяна. - При гарантиях личной и финансовой безопасности для Сержа, он обещал Карену, что полностью уйдет из политической жизни Армении”.

Карапетян поверил обещаниям Саргсяна и продолжил работу. Но после выборов президента страны в 2018 году, на которых победил единственный кандидат Армен Саркисян, Карапетян был отправлен в отставку, а вместо него премьерское кресло занял Серж Саргсян. Карапетяну дали кресло первого вице-премьера, от которого, по словам ближайших соратников, Карапетян хотел сразу же отказаться.

В Армении начались уличные протесты. Население вышло на площади в Ереване и других городах, активизировалась оппозиция, в первую очередь - армянский журналист и правозащитник Никол Пашинян. Серж Саргсян ушел в отставку, поняв, что не удержится на посту премьер-министра. Исполняющим обязанности главы правительства стал Карен Карапетян. И тогда Пашинян выбрал его своей новой целью, требуя отставки и.о. премьера и всех его министров.

Республиканская партия, оставшись без Саргсяна в качестве главы государства, начала кол*автоудаление плохих слов*ся. Парламентская коалиция с “Дашнакцутюн” распалась. Партия Царукяна, обиженного на Саргсяна, заявила о поддержке Пашиняна.

Карен Карапетян и его команда министров и управленцев стали заложниками площади. Их приравнивают к Саргсяну, их обвиняют в коррупции и попытке любой ценой удержаться у власти.

Сам Карапетян жестко дал понять министрам силового блока, что не допустит крови на улицах и не приемлет силовых методов решения возникшего кризиса.
8 мая парламент Армении должен выбрать нового премьер-министра. Республиканцы приняли решение поддержать кандидата, вокруг которого объединились остальные парламентские партии. И теперь самое эффективное правительство в истории Армении гарантированно уйдет в отставку, а в политических элитах республики останутся все те же лица, что были там во время правления Саргсяна.

Владислав Петрухин

Кандидат экономических наук,

аналитик международного центра по изучению переходной экономики



Источник: NovostiNK.ru

3 комментария

Гость Lusi 7 мая 2018 07:03
Ochevidno chto eti zakaz. Loj i kliveta. Narod Armenii otverg vsyu respublikanskuyu partiyu v tom chisle i kabinet ministrov kotoriy sozdal Karapetyan. Oni vse bili chastyu etogo klana. Nikto ne poverit chto Karapetyan izmenil bi sostav deputativ, on bil samim yarkim licom partii. Esli daje on xotel chto to sdelat, to u nego bil shans no on ne smog. A Nikol v. ..se izmenit, narod lyubit ego i verit v nego. Uje budet trudno obmanut narod.
Гость Karen 7 мая 2018 14:18
Что за бред
Гость Armen 8 мая 2018 08:46
Наш народ неадекватен и зомбирован!!!
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии