Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:45
Валерий Осипян ответил на заявления АРФД: Полиция Армении никогда не была и не будет скованной
14:30
Председатель НС Армении Ара Баблоян с официальным визитом посетит Чехию
14:15
В Армении за 100 дней вскрыто 746 фактов коррупции
14:13
Правительство Пашиняна преодолело рубеж в 100 дней
14:00
Валерий Осипян провел совещание с членами коллегии и руководства полиции РА
13:45
Армения будет производить новые «Калашниковы»
13:30
В Иране представили новый истребитель собственного производства
13:15
СМИ: Кабул подвергся ракетному обстрелу во время выступления президента Афганистана
13:00
ССС РА пояснила причину проведения обысков в особняке и офисе Роберта Кочаряна
12:45
Высший судебный совет пояснил причину несообщения своей позиции по поводу правомочности решения судьи Александра Азаряна
12:30
МО Армении обсудил вопросы сотрудничества с руководством «Рособоронэкспорта»
12:20
Почти полмиллиона жителей острова в Индонезии покинули дома из-за подземных толчков
12:15
На фестивале «Гутан» будут представлены национальные песни и танцы разных областей Армении
12:02
Система переходного правосудия не нарушит какой-либо пункт Конституции – Артак Зейналян
12:00
Армения и Иран останутся дружественными странами — посол ИРИ нанес ознакомительный визит в СНБ
11:45
Азербайджан запретил депутату партии Меркель въезд в страну из-за визита в Арцах
11:43
Валерий Осипян уверяет, что в системе полиции Армении коррупции нет
Все новости
» » » «Армения является для РФ обременением»: Ведущие Радио «КП» ответили на обвинения Союза армян

«Армения является для РФ обременением»: Ведущие Радио «КП» ответили на обвинения Союза армян

Категория: Новости / Новости
5 097
2
«Армения является для РФ обременением»: Ведущие Радио «КП» ответили на обвинения Союза армян

Недавний эфир Радио «Комсомольская правда» неожиданно оказался в центре скандала. Ведущие программы «Главтема» Михаил Леонтьев и Михаил Юрьев посвятили несколько последних выпусков (в частности, 26 апреля и 3 мая) ситуации в Армении. Однако, из двухчасовых, полноценных дискуссий в сети был смонтирован 6-минутный ролик. В эту «нарезку» попали четыре разных обрывка из разных эфиров, пишет «КП».

Этот ролик начал распространяться по сети и вызвал возмущение, в частности - у представителей Союза армян России, направивших в адрес редакции обращение, а также у посольства РФ в Армении.

Союз армян России выступил с заявлением в связи с высказываниями, прозвучавшими в адрес Армении и армян в эфире радио «Комсомольская правда».

«В Союзе армян России глубоко возмущены беспардонными и циничными высказываниями, прозвучавшими в адрес Армении и армян в эфире радио «Комсомольская правда» 26 апреля 2018 г. В передаче «Главтема» с участием Михаила Леонтьева, Ильи Савельева и Михаила Юрьева, ее участники позволили себе в самой циничной форме оскорбление целого народа.

Они, перейдя все пределы журналистской и человеческой этики, а также правовой и гражданской ответственности за свои поступки, сделали ряд безответственных и унизительных высказываний в отношении нашего народа, используя нецензурную лексику, которой по определению не должно быть в эфире, тем более такой известной радиостанции как «Комсомольская правда».

Очевидно, что в столь судьбоносный момент, когда внимание не только миллионов проживающих в России армян, но и всего мира приковано к Армении, народ которой продемонстрировал свою приверженность принципам мира и демократии, подобные безответственные и экстремистские передачи в российских СМИ, зачастую воспринимающиеся широкими массами как официальная позиция российского государства, способны нанести огромный ущерб российско-армянским отношениям, создать атмосферу вражды и недоверия»,- сказано в заявлении Союза армян России.

САР отправил соответствующие обращения к президенту РФ, гендиректору «Комсомольской правды» и в прокуратуру. В свою очередь,посольство России в Армении выступило с сообщением на своей официальной странице в Facebook.

«Происходящие в последние недели события в Республике Армения являются исключительно внутренними вопросами Республики Армения и ее граждан. В своей деятельности по выстраиванию и поддержанию союзнических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения российская сторона, посольство в Ереване не исходят из частных мнений различных лиц, а придерживаются мнений, озвученных пресс-секретарем президента России Дмитирием Песковым и официальным представителем МИД России Марией Захаровой»,- говорится в сообщении посольства.

А на change.org начался сбор подписей под петицией Следственному комитету РФ для привлечения к ответственности радиостанции «Комсомольская правда» за разжигание вражды и ненависти.

Ведущие «Главтемы» сочли своим долгом прояснить ситуацию:

«Поскольку в основание претензий положен ролик, искажающий смысл и содержание сказанного, вынужден обратиться к тому, что было сказано на самом деле»,- заявил ведущий программы «Главтема» Михаил Леонтьев.

«Первое. Личная неприязнь к отдельным представителям армянской общественности не означает неприязни к армянскому народу. Так личная неприязнь к господину Пашиняну (лидеру оппозиционного движения в Армении, кандидату в премьеры РА - ред.) не означает неприязни к армянскому народу. Как неприязнь к господину Навальному не означает неприязни к народу русскому.

Второе. Признаюсь, что имел целью обидеть армянскую общественность, но никак не имел цели ее оскорбить. То, что было сказано, крайне обидно. А попытка выдать обиду за оскорбление является проявлением крайней слабости.

Третье. Бог свидетель, я всегда считал армян нашими историческими союзниками и братьями во Христе. Именно это дает мне право говорить правду, даже она если кому-то не нравится.

Четвёртое. Главное, что было сказано, но проигнорировано в смонтированных материалах, распространяемых с какими-то специальными целями, это формула - «Армения является для России обременением». И это правда. Русские пришли в Закавказье исключительно для того, чтобы спасти от физического истребления армянских и грузинских христиан. Армяне и грузины как народ существуют только благодаря русской защите. Армянский народ мог бы не забывать этого факта, поскольку ему свойственно удивительное и уникальное пристрастие к исторической памяти, в отличие, например, от украинцев.

Россия никогда не забывала своих обязательств перед Арменией и Грузией. И Россия будет соблюдать обязательства перед своими союзниками, но только в одном случае: если сами союзники не откажутся от них.

Учитывая сказанное выше, хотелось бы дать понять армянскому народу, что это ваш выбор. Мы не можем насильно спасать Армению от бед, которые она сама хочет на себя призвать. Это и есть самое обидное, самое неприятное, именно поэтому авторы ролика исключили этот момент из своего монтажа.

Понимаю, что народ, находящийся в начальной стадии безумия, обижается на призывы образумиться. Но поскольку считаю стадию безумия начальной, надеюсь, что не все потеряно»,- говорится в объяснении Леонтьева.

В свою очередь, Михаил Юрьев пояснил: «Нам кажется, что вы не в полной мере поняли то, что мы сказали в передаче «Главтема» от 26 апреля. И именно это непонимание и стало причиной вашего возмущения, абстрактно вполне понятного, но мало обоснованного в данном конкретном случае».

Он призвал разобраться.

«Первый тезис, который мы высказали и обосновывали – это то, что любой человек или группа людей, прорывающиеся к власти через улицу, вызывают у нас исключительно негативные эмоции. Вы, армяне России, как и все остальные российские народы, особенно хорошо знаете, чем это чревато – с известных событий прошло всего 100 лет. А с украинских или грузинских вообще считанные годы. Да и сейчас угроза инспирированных извне цветных и иных революций вовсе не прошла, даже в России. Поэтому эта наша позиция что называется выстраданная, и мы от нее отказаться никак не можем. Тем более, что если речь идет не о России, то эти наши негативные эмоции имеют место только если речь идет об очень братском народе – в противном случае нам что за печаль? В Германии или Франции пусть хоть 10 раз в месяц власть меняют. Ну так и что здесь анти-армянского?

Второе. Когда речь в передаче шла о гипотетическом применении силы, мы говорили исключительно о варианте официальной просьбы властей Армении, которые мы, Россия, естественно считаем законными. Как известно, таковой просьбы не последовало, и это закрывает вопрос в практическом аспекте. Но если на минуту представить, что такая просьба имела бы место, а мы бы согласились (тоже не факт) – что тут такого? Разве можно считать неприемлемым неуважением и тем более нарушением суверенитета демонстрацию силы по просьбе законной власти страны? Да, для либералов по убеждениям, ныне поддерживающих Пашиняна, это неприемлемо – но нет никаких оснований ставить знак тождества между ними, даже если их немало, и всем армянским народом. Так что и в этой части передачи не видим ровно ничего недостаточно уважительного.

Третье. Михаилом Леонтьевым было сказано, что поддержка христианского армянского народа всегда было и есть дело нашей совести и убеждений какдержавы – но в чисто прагматическом смысле поддерживать Азербайджан нам было бы намного выгоднее. Это действительно так – Азербайджан больше, богаче, и более выгодно расположен геополитически. Но что с того, ни совесть ни убеждения России не продаются, никуда не делись и деваться не собираются. Речь шла о том, что если вдруг новая власть, пришедшая с улицы, начнет проводить так называемую «многовекторную» внешнюю политику, что для нас тождественно попытке переориентации с России на Запад, то есть попросту предательству России (заодно и себя к слову), то чисто прагматически нам это будет только выгодно. А не предаст, так и слава Богу, мы от своих обязательств, исторических, моральных и геополитических, отказываться ради прагматической выгоды не будем (иначе давно бы это сделали). Вы спросите, а почему мы вообще поднимаем вопрос об этом? А потому что хорошо знаем к чему приводят приходы улицы к власти. См. п.1. А также см. недавнюю историю Украины. Рады будем ошибиться в опасениях.

И последнее. Вы – Союз Армян России. России! В соответствии и с нашими законами, и со здравым смыслом, армяне России – это в первую очередь наши сограждане, наши соотечественники. У них могут отличаться от нас обычаи или язык общения между собой, но не первоочередное стремление видеть нашу Родину Россию великой и процветающей. Именно это должно быть главным фактором самоопределения во внешней политике, а не этнические факторы. Именно с этих позиций и следует понимать нашу передачу: поддержка братского армянского народа (пока он этого хочет, разумеется) – вопрос нашей исторической ответственности и совести. За рамками этого – интересы России превыше всего!» - говорится в заявлении Юрьева.

2 комментария

Гость Армен 7 мая 2018 20:31
Леонтев ты таарь
Гость Виктор 8 мая 2018 11:35
И Юрьев тоже!
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии