Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

00:03
Президент Армении принял председателя Государственного комитета по военной промышленности МО
23:01
СНБ Армении: Задержаны двое членов Палаты адвокатов
22:00
Законопроект о запрете однополых браков вызвал бурные дебаты в парламенте
21:45
ЕЭК занимается вопросом возвращения с КПП Ларса машин, груженных сыром
21:41
МИД РА осудил жестокие убийства армянского священника и его отца в Сирии
21:30
В резиденции президента Армении состоялась церемония приведения к присяге новоназначенных судей
21:15
Армянский врач группы гуманитарной миссии в Сирии спас жизни роженицы и новорожденного ребенка
21:09
Дом танцующих ангелов
21:00
Пашинян и Макрон обсудили актуальные вопросы повестки дня армяно-французских отношений
20:45
Министр обороны Армении Давид Тоноян принял главу Росимущества Вадима Яковенко
20:30
Пашинян подарил Библиотеке Парижского форума мира книгу об армянском спорте
20:15
Израиль ликвидировал одного из лидеров «Исламского джихада» в секторе Газа
20:00
ESET: почти 40% компаний Армении подверглись фишингу
19:45
Европейская комиссия одобрила первую в мире вакцину от Эболы
19:30
Ашот Гулян созвал рабочее совещание
19:15
Министерство представило разъяснения по поводу освобождения от должности Анны Вардапетян
19:00
Центр искусств и музей под одной крышей – в Ереване
Все новости
» » » Меткий выстрел революции

Меткий выстрел революции

Категория: Новости / Новости
108
0
Меткий выстрел революции

Есть несколько вариантов состава правительства, а какой из вариантов будет реализован, это зависит от политической ситуации: после вчерашней встречи в Национальном Собрании с представителями деятелей культуры сказал кандидат на пост премьер-министра Армении Никол Пашинян. «Правительство должно быть отражением политической ситуации», – добавил он.

Ответ, как вы заметили, крайне туманен, даже если у Никола Пашиняна в мыслях есть несколько конкретных планов.

На какую политическую ситуацию намекает Пашинян? Если речь идет о той политической ситуации, которая возникла вследствие бархатной революции, здесь все уже ясно, и мы не можем иметь дела с несколькими вариантами. Площадь объявила войну криминальной олигархии и днем раньше желает формализовать ее результат по результатам внеочередных парламентских выборов. В этом случае есть только один вариант и одна миссия у временного правительства – организация внеочередных выборов.

Если политическая ситуация, например, будет решена голосованием в парламенте 8 мая, то любая его версия редактирует повестку революции, потому что число «друзей народа» пополнится олигархами из ППА и РПА, которые 8 мая проголосуют в пользу премьерства Пашиняна.

Должна ли площадь заставить капитулировать все сегменты криминально-олигархической системы, создав политическую ситуацию, или же она может измениться, потому что некий олигархический слой – взамен на поддержку Пашиняну, имеет прямое или косвенное желание, надежду на политическую реабилитацию или деактуализацию внеочередных парламентских выборов?

Это – принципиальный вопрос, тем более, что лидер бархатной революции оставляет висящим в воздухе вопрос сроков проведения внеочередных выборов: «В случае моего избрания премьер-министром, в тот момент, когда я увижу, что есть полноценные условия для проведения действительно демократических, законных, прозрачных и легитимных выборов, – да, подам в отставку», – сказал Пашинян.

Конституция в этом вопросе создает попросту казус, потому что премьер-министр не может в одиночку инициировать внеочередные выборы, тем более, если иметь в виду, что через несколько месяцев революция объективно переживать этап естественного спада – вследствие неизбежного ослабления политического фактора улицы.

Насколько бы временное правительство Пашиняна не формируется при помощи легального конституционного инструментария, они, по сути, является порождением революции. А это предполагает, что создание временного правительства и сроки проведения внеочередных парламентских выборов должны стать предметом пакетного соглашения. Причем, от имени площади этот пакет должен предложить Никол Пашинян – остальные политические силы всего лишь превращая не в субъект, а в объект консенсуса общества.

Никол Пашинян 8 мая должен быть избран премьер-министром – объявив срок проведения внеочередных выборов. Это – меткий выстрел в сторону криминальной олигархии. И только этот пакет, по сути, может стать единственной темой соглашения между Пашиняном и остальными фракциями.

В обратном случае, какой-либо иной парламентский консенсус, который оставит в неопределенности тему внеочередных выборов, создаст множество лазеек для реванша контрреволюции.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии