Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

13:00
В Армении с 1 июня стартует онлайн-регистрация первоклассников
13:00
СМИ: летевший в Москву из Индии самолет вернулся из-за обнаружения коронавируса у пилота
13:00
В РФ хотят ввести штрафы за отказ от вакцинации
13:00
Во Франции хотят отложить референдум о независимости Новой Каледонии
13:00
Не участвовавшие в дистанционном обучении ученики могут восполнить пропущенное в течение лета
13:00
Пользователи Сети назвали фаворитов Евровидения-2020, Атена Манукян из Армении – на 3-м месте
13:00
У нас есть политическая воля для внедрения системы декларирования доходов физических лиц: премьер
13:00
Артур Ванецян избран председателем партии «Родина»
05:01
Андраник Кочарян: У Юрия Хачатурова есть два дня на то, чтобы явиться в «апрельскую» комиссию
05:01
Парламент Австрии ратифицировал соглашение Армения-ЕС
05:01
Врач рассказал, кому бесполезно проходить тест на антитела к COVID-19
05:01
Полиция сообщает о раскрытии правонарушений бывшего президента ФФА
05:01
Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ
05:01
Арсен Торосян провел встречу с директорами филиалов НЦКПЗ
05:01
Концерт – к 150-летию со дня рождения Комитаса
05:01
СК: Сын бывшего спикера парламента Армении в рамках уголовного дела привлечен в качестве обвиняемого
05:00
Открытие Ереванского цирка не за горами
Все новости
Армяне Мира » Новости » Новости » Меткий выстрел революции

Меткий выстрел революции

Категория: Новости / Новости
161
0
Меткий выстрел революции

Есть несколько вариантов состава правительства, а какой из вариантов будет реализован, это зависит от политической ситуации: после вчерашней встречи в Национальном Собрании с представителями деятелей культуры сказал кандидат на пост премьер-министра Армении Никол Пашинян. «Правительство должно быть отражением политической ситуации», – добавил он.

Ответ, как вы заметили, крайне туманен, даже если у Никола Пашиняна в мыслях есть несколько конкретных планов.

На какую политическую ситуацию намекает Пашинян? Если речь идет о той политической ситуации, которая возникла вследствие бархатной революции, здесь все уже ясно, и мы не можем иметь дела с несколькими вариантами. Площадь объявила войну криминальной олигархии и днем раньше желает формализовать ее результат по результатам внеочередных парламентских выборов. В этом случае есть только один вариант и одна миссия у временного правительства – организация внеочередных выборов.

Если политическая ситуация, например, будет решена голосованием в парламенте 8 мая, то любая его версия редактирует повестку революции, потому что число «друзей народа» пополнится олигархами из ППА и РПА, которые 8 мая проголосуют в пользу премьерства Пашиняна.

Должна ли площадь заставить капитулировать все сегменты криминально-олигархической системы, создав политическую ситуацию, или же она может измениться, потому что некий олигархический слой – взамен на поддержку Пашиняну, имеет прямое или косвенное желание, надежду на политическую реабилитацию или деактуализацию внеочередных парламентских выборов?

Это – принципиальный вопрос, тем более, что лидер бархатной революции оставляет висящим в воздухе вопрос сроков проведения внеочередных выборов: «В случае моего избрания премьер-министром, в тот момент, когда я увижу, что есть полноценные условия для проведения действительно демократических, законных, прозрачных и легитимных выборов, – да, подам в отставку», – сказал Пашинян.

Конституция в этом вопросе создает попросту казус, потому что премьер-министр не может в одиночку инициировать внеочередные выборы, тем более, если иметь в виду, что через несколько месяцев революция объективно переживать этап естественного спада – вследствие неизбежного ослабления политического фактора улицы.

Насколько бы временное правительство Пашиняна не формируется при помощи легального конституционного инструментария, они, по сути, является порождением революции. А это предполагает, что создание временного правительства и сроки проведения внеочередных парламентских выборов должны стать предметом пакетного соглашения. Причем, от имени площади этот пакет должен предложить Никол Пашинян – остальные политические силы всего лишь превращая не в субъект, а в объект консенсуса общества.

Никол Пашинян 8 мая должен быть избран премьер-министром – объявив срок проведения внеочередных выборов. Это – меткий выстрел в сторону криминальной олигархии. И только этот пакет, по сути, может стать единственной темой соглашения между Пашиняном и остальными фракциями.

В обратном случае, какой-либо иной парламентский консенсус, который оставит в неопределенности тему внеочередных выборов, создаст множество лазеек для реванша контрреволюции.


Саргис Арцруни

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии