Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

14:50
СНБ опровергает слухи о проведении обыска в квартире президента фонда «Пюник»
14:45
Лукашенко поздравил Армена Саркисяна и выразил уверенность в укреплении армяно- белорусского сотрудничества
14:42
Серж Саргсян поздравил Армена Саркисяна с 65-летним юбилеем
14:30
В арцахском городе Аскеран обнаружены пустые банки из-под консервов, запрещенных к продаже
14:15
Президент Армен Саргсян представил Алану Дункану политические изменения в стране
14:00
В документе Комитета Сената США выражается обеспокоенность затяжным карабахским конфликтом
13:45
Цинизм Кочаряна: вместо того, чтобы прийти с повинной и отсидеть в тюрьме за расстрел людей 1 марта 2008 года, он подал в суд на гaзету
13:30
Сноха Манвела Григоряна обратилась к Николу Пашиняну: начните с Сейрана Оганяна, Сашика Саркисяна, Лфик Само, Царукяна
13:15
Choco Fest 2018: В Ереване в третий раз пройдет фестиваль шоколада
13:00
Первый вице-премьер: Дело генерала Манвела Григоряна показало, чего стоила пропаганда концепции «нация-армия»
12:45
Премьера Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки
12:30
Гаджиев: Главы МИД Армении и Азербайджана договорились о скорой встрече
12:15
Гагик Мартиросян назначен руководителем администрации Шаумянского района Арцаха
12:00
АНКА отправил запрос в Сенат и Конгресс после сообщений о вертолетах Bell-412 в Азербайджане
11:53
В Арцахе скончался еще один из пострадавших при нападении волка детей
11:48
Путин поздравил президента Армена Саркисяна с юбилеем
11:45
ВВС Турции нейтрализовали 15 членов РПК на севере Ирака
Все новости
» » » «Прощание славянки»: российские компании прощаются с прежней Арменией

«Прощание славянки»: российские компании прощаются с прежней Арменией

Категория: Новости / Новости
11 468
0
«Прощание славянки»: российские компании прощаются с прежней Арменией

Вице-президент Роснефти Михаил Леонтьев в эфире «Комсомольской правды», комментируя события в Армении, заявил, что Россия “кровью и газом» не раз спасала Армению, но если она хочет «соскочить», то: "Армяне, колбаской катитесь! Кому вы нужны на свете, кроме нас?"

Заявление Леонтьева было воспринято в негативном свете: посольство Армении в России и Союз армян России даже подали заявление в прокуратуру, а посольство России в Армении призвало прислушиваться только к официальным лицам государства.

На самом деле заявление вице-президента российского нефтяного монстра выглядит как «прощание славянки»: Россия понимает, что прежних отношений с Арменией уже не будет, и готовится к отношениям с новой Арменией.

Роснефть, как и Газпром обладают в Армении «неестественными» монополиями. Никол Пашинян заявил, что в случае его избрания премьером в Армении не будет монополий. Это касается не только армянских олигархов, которые монопольно ввозят бананы или сахар,но и российских гигантов, которые используют свои монополии как инструмент геополитического давления.

Лишение монополий не означает разрыв отношений. Армения не намерена разрывать отношения с Россией, выходить из ЕАЭС и ОДКБ и пересматривать договор о военной базе — об этом Никол Пашинян тоже четко заявлял за все дни Бархатной революции. Не нужно ничего разрывать — дело не в договорах с Роснефтью и Газпромом, дело в отношении армянского государства, которое само предоставило России монополию.

И если Армения решит, что в стране не должно быть монополий, то у Роснефти, Газпрома, Электросетей и прочих не будет особого статуса. Они могут продолжать работать в Армении, но рядом с ними могут появиться и другие, которым путь в Армению до сих пор был закрыт.

Леонтьев, «посылая» армян, на самом деле фиксирует завершение монополии своей компании в Армении. Его агрессивность связана с тем, что Роснефти и России в целом пришлось смириться с неожиданной Армянской революцией, смириться с тем, что народ может сказать свое веское слово, и против него невозможно применить традиционные методы запугивания и подавления.

Что касается ЕАЭС и ОДКБ, то из этих союзов действительно не стоит выходить, потому что нельзя выйти из комнаты, которой нет. Этих союзов на самом деле нет, и до сих пор они использовались лишь для того, чтобы защитить российскую монополию в Армении. Каждый раз, когда Армения могла получить иностранные инвестиции и поддержку, власти вспоминали о ЕАЭС, который никто в мире непринимает всерьез. Так было, когда в Нью-Йорке в октябре 2016 состоялась донорская конференция по Армении. Туда отправился почему-то не назначенный только что премьер-министром Карен Карапетян, а премьер ЕАЭС Тигран Саркисян, который заявил, что Армения — это ЕАЭС. Донорская конференция завершилась ни с чем.

Такова была судьба и других предложений — дешевого газа от Ирана, 8 млрд. инвестиций от США, еще раньше - предложения Франции по поводу модернизации Армянской АЭС, не говоря уже о проваленном Соглашении об Ассоциации и свободной торговле с ЕС.

Сейчас ЕАЭС и ОДКБ возглавляют граждане Армении Тигран Саркисян и Юрий Хачатуров. Им-то прекрасно известно, что представляют собой эти союзы.

14 мая в Сочи состоится саммит ЕАЭС. Пока не известно, кто представит Армению на саммите — президент или новый премьер-министр. Но это уже не важно, потому что союзы эти представляют для Армении угрозу только при условии предоставления им«монополии». Никол сказал, что монополий не будет, и устами Леонтьева Россия распрощалась с прежней Арменией.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии