Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

15:00
Иран предствит собственный аналог российских ЗРК С-300 весной будущего года
14:30
В Ереване состоялся V юбилейный Фестиваль пива
14:00
Власти Швейцарии отказали в предоставлении гражданства мусульманам за их отказ пожать руки
13:30
Всемирный день фотографии
13:00
Племяннику экс-президента Армении Сержа Саргсяна предъявлено обвинение в покушении на убийство
12:30
АНК отказался от участия в выборах Совета старейшин Еревана в знак поддержки партии Пашиняна
12:03
В Масисе гражданин совершил акт самосожжения
12:00
Премьер: Армения вступила в этап экономических побед
11:30
Какова скорость смерти и как решить загадку спагетти? Научные открытия недели
11:21
Премьер-министр Армении выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Анана
11:00
Давид Арутюнян: Вызывают обеспокоенность подтекстовые угрозы премьер-министра в адрес судей
10:30
Исследование: мужчины оказались внимательнее женщин
10:00
Лукашенко назвал Белоруссию демократической страной, где невозможна диктатура
09:30
Главный храм Франции разваливается на глазах
09:00
В день открытых дверей была представлена военная техника 102-й российской базы
08:30
Найден способ диагностировать смертельно опасную болезнь на ранней стадии
08:00
Участие арцахцев в митинге призвано было доказать единство армянского народа — Араик Арутюнян
Все новости
» » » «Прощание славянки»: российские компании прощаются с прежней Арменией

«Прощание славянки»: российские компании прощаются с прежней Арменией

Категория: Новости / Новости
11 549
0
«Прощание славянки»: российские компании прощаются с прежней Арменией

Вице-президент Роснефти Михаил Леонтьев в эфире «Комсомольской правды», комментируя события в Армении, заявил, что Россия “кровью и газом» не раз спасала Армению, но если она хочет «соскочить», то: "Армяне, колбаской катитесь! Кому вы нужны на свете, кроме нас?"

Заявление Леонтьева было воспринято в негативном свете: посольство Армении в России и Союз армян России даже подали заявление в прокуратуру, а посольство России в Армении призвало прислушиваться только к официальным лицам государства.

На самом деле заявление вице-президента российского нефтяного монстра выглядит как «прощание славянки»: Россия понимает, что прежних отношений с Арменией уже не будет, и готовится к отношениям с новой Арменией.

Роснефть, как и Газпром обладают в Армении «неестественными» монополиями. Никол Пашинян заявил, что в случае его избрания премьером в Армении не будет монополий. Это касается не только армянских олигархов, которые монопольно ввозят бананы или сахар,но и российских гигантов, которые используют свои монополии как инструмент геополитического давления.

Лишение монополий не означает разрыв отношений. Армения не намерена разрывать отношения с Россией, выходить из ЕАЭС и ОДКБ и пересматривать договор о военной базе — об этом Никол Пашинян тоже четко заявлял за все дни Бархатной революции. Не нужно ничего разрывать — дело не в договорах с Роснефтью и Газпромом, дело в отношении армянского государства, которое само предоставило России монополию.

И если Армения решит, что в стране не должно быть монополий, то у Роснефти, Газпрома, Электросетей и прочих не будет особого статуса. Они могут продолжать работать в Армении, но рядом с ними могут появиться и другие, которым путь в Армению до сих пор был закрыт.

Леонтьев, «посылая» армян, на самом деле фиксирует завершение монополии своей компании в Армении. Его агрессивность связана с тем, что Роснефти и России в целом пришлось смириться с неожиданной Армянской революцией, смириться с тем, что народ может сказать свое веское слово, и против него невозможно применить традиционные методы запугивания и подавления.

Что касается ЕАЭС и ОДКБ, то из этих союзов действительно не стоит выходить, потому что нельзя выйти из комнаты, которой нет. Этих союзов на самом деле нет, и до сих пор они использовались лишь для того, чтобы защитить российскую монополию в Армении. Каждый раз, когда Армения могла получить иностранные инвестиции и поддержку, власти вспоминали о ЕАЭС, который никто в мире непринимает всерьез. Так было, когда в Нью-Йорке в октябре 2016 состоялась донорская конференция по Армении. Туда отправился почему-то не назначенный только что премьер-министром Карен Карапетян, а премьер ЕАЭС Тигран Саркисян, который заявил, что Армения — это ЕАЭС. Донорская конференция завершилась ни с чем.

Такова была судьба и других предложений — дешевого газа от Ирана, 8 млрд. инвестиций от США, еще раньше - предложения Франции по поводу модернизации Армянской АЭС, не говоря уже о проваленном Соглашении об Ассоциации и свободной торговле с ЕС.

Сейчас ЕАЭС и ОДКБ возглавляют граждане Армении Тигран Саркисян и Юрий Хачатуров. Им-то прекрасно известно, что представляют собой эти союзы.

14 мая в Сочи состоится саммит ЕАЭС. Пока не известно, кто представит Армению на саммите — президент или новый премьер-министр. Но это уже не важно, потому что союзы эти представляют для Армении угрозу только при условии предоставления им«монополии». Никол сказал, что монополий не будет, и устами Леонтьева Россия распрощалась с прежней Арменией.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии