Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:15
Минобрнауки: Образовательная система Армении нуждается во внедрении более хороших программ
21:00
Рубен Варданян: «Атмосфера полностью изменилась, молодежь улыбается»
20:45
Президент Армении Армен Саркисян: Тбилиси для меня особенный город
20:30
Глава Минздрава Армении предложил министру образования вдвое увеличить число целевых мест в ординатуре
20:15
Тарон Маргарян: Я не собираюсь подавать в отставку
20:00
Первый слой блока безопасности закрыт
19:45
Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке
19:30
В Солсбери возобновил работу торговый центр, закрытый после инцидента со Скрипалями
19:15
Эксперт заявил о необходимости перезагрузки отношений Армении и Грузии
19:00
В Лоне снова все неспокойно. «Кавказское трио» Рустама Ибрагимбекова возбудило патриотов и толерантов
18:45
Меган Маркл полгода будет учиться этикету по требованию Елизаветы II
18:30
В Эстонии загорелся центральный полигон
18:15
Лариса Алавердян дала ряд советов новому правительству
18:00
Ложь генерального прокурора о политзаключенных
17:45
Опрос: Какие привычки американцев влияют на их успешную жизнь
17:30
«Яндекс» объявили помощником пиратов
17:15
Трюдо заявил Трампу о своей обеспокоенности расследованием касательно импорта автомобилей
Все новости
» » » Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных

Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных

Категория: Новости / Новости
7 878
1
Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных
Высказывания ведущего программы «Однако» и пресс-секретаря «Роснефти» М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио «Комсомольская правда» от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, появилась информация, что депутат армянского парламента Наира Загробян даже обратилась к коллегам из Госдумы с призывом «наказать» Леонтьева.

Вся эта возня лишь делает много чести и рекламы «товарищу «однако». Ведь он не сказал ничего нового с точки зрения обычных великодержавных дерджиморд, которые были в Царской России, СССР, есть в России современной. И, несомненно, ещё будут в России будущей.

В самом деле, стоит ли, например, требовать наказания для перебравшего в кабаке пьяницы, который назвал соседа по заведению ни на что не способным, и призвал его поступать как знает? А именно в таком духе и выражался г-н Леонтьев.

Важно то, что это человек изрыгнул наружу те самые мысли и настроения, которые некоторые высокопоставленные товарищи в России не могут позволить себе выразить.

В выступлении М. Леонтьева кроме обычного великодержавного «как посмели?» был замечен и животный страх. Страх от наступившего понимания того, что попытки строить общение Москвы с Ереваном на уровне офицер-фельдфебель были изначально обречены на провал, и понадобились апрельские события, чтобы это наконец-таки дошло до многих стоеросовых голов в Москве. И что в ответ на пренебрежительное отношение к стране и народу, объявленными стратегическим союзником, можно получить бумерангом такое же отношение. Тем более, если сознательно культивировать скажем так, амикошонское отношение к союзнику в собственных согражданах посредством СМИ..

Совершенно очевидно, что Россия заинтересована в Армении не менее, чем Армения в России. Представьте, если Россия лишится своих военных баз и пограничников в Армении. А это и контроль границы за 600 км от своей собственной, и контроль неба посредством совместной системы ПВО, и военная база на границе неспокойного региона. И много чего другого. Не будь всего этого, силы супостатов появлялись бы на границе России прямехонько из-за Большого Кавказского хребта.

Считаю здесь уместным привести цитату из книги первого посла России в Армении, доктора исторических наук Владимира Ступишина, к сожалению ушедшего от нас в декабре 2016-го.

«Армения и Нагорный Карабах имеют ключевое значение для России. Это каменная преграда для пантюркизма, почти не скрывающего свои притязания на распространение своего влияния на всё Закавказье, опираясь на протурецкие круги Азербайджана, ...а отсюда – на Северный Кавказ, в Поволжье, в Среднюю Азию, на Алтай и далее. Даже китайцы уже поняли, что исчезновение армяно-карабахской преграды чревато угрозой для тюркоязычных районов Китая.

Армяне – наш самый верный союзник в сохранении и приумножении фундаментальных основ, благодаря которым возрождение России пока еще возможно. Пренебречь этим союзом значит пренебречь будущим России». (Ступишин В.П. Моя миссия в Армению. М. 2001. С. 165–166.).

К сожалению, не все было гладко в истории российско-армянских отношений.

Исторические экскурсы товарища «однако» сколь односторонни, столь и поверхностны. Дескать, армяне и Армения обязаны своему существованию России, которая пролила столько крови за спасение армян и грузин от иноверцев. И вот вам, сначала грузины неблагодарные вильнули хвостиком, а теперь и вы туда же. Так вот вам, бяки противные!

Да, действительно Россия в XIX веке взяла под плотную опеку христиан – грузин и армян, но делала это отнюдь не от большой отеческой заботы о тех и других. Что доказывает хотя бы превращение относительно независимой Грузии в простые губернии, а чуть позже Армянской области в такие же губернии.

Во-первых. России была нужна надежная база в тылу для покорения Кавказа Северного. Во-вторых, вековой мечтой российской империи был контроль над Константинополем (Царьградом) и проливами, а далее – над святыми местами Палестины. Так дух богоизбранности «Третьего Рима» и имперское сознание повелели закрепиться на территории всей Армении, включая Турецкую, которая была удобным плацдармом для последующего продвижения в строну проливов, Стамбула, а там глядишь и Святой земли.

Подчеркнём, царизму нужны были не армяне, а их земля. А сами армяне вовсе даже и не нужны были, что было вызвано неоднозначным курсом русского правительства в «армянском вопросе»: первоначальные неопределённые обещания «автономии» (идея которой применительно к «Турецкой Армении» изначально скептически воспринималась русской политической публицистикой) сменились общеимперскими установками. Согласно одному из писем генерала Юденича, «…когда долины Алашкерта, Диадина, Баязета войдут в границы русской империи, то эти земли необходимо заселять переселенцами с Кубани и Дона и таким образом организовать пограничное казачество». Были планы и создать на армянских землях «курдское казачество».

Как вы сами понимаете, никакие армяне, которые требовали бы автономии, великодержавникам при этом были не нужны. Даже после освобождения удерживаемого армянами Вана в мае 1915-го русская армия неожиданно отступила на кавказском фронте тем же летом, оставив на произвол судьбы христианское население.

В целом, в 1914-18 гг. обвиненный турко-немцами в пророссийской позиции и не имевший собственной государственности армянский народ пролил крови больше, чем любая из стран-участниц Первой мировой войны.

В декабре 1917-го под воздействием большевиков дезертировала с Кавказского фронта русская армия (за исключением нескольких сотен офицеров), оставив «исторических союзников», обескровленных геноцидом один на один с наступавшими турко-германцами. Через два года большевики вернулись, чтобы раздавить совместно с турками и кавказскими татарами «исторического союзника» и поделить его территорию между Турцией (Карс, Ардаган, Игдыр с Араратом) и новосозданным «светочем пролетарской революции на Востоке» Азербайджаном (Нахичевань, Арцах и др.)

Известна реплика Сталина, как-то брошенная им относительно армян в ходе кратковременного пребывания в Армении и приводимая в воспоминаниях его дочери Светланы Аллилуевой: «Надо сделать всё, чтобы этот народ здесь не жил». В 1944-м армян выслали из Крыма, а вскоре после этого последовали массовые высылки армян из Закавказья.

Будучи фактически провинцией СССР, формально суверенная Армения была лишена возможности поднимать вопрос о геноциде армян на международной арене. Как отнеслось к требованиям самоопределения в рамках Союза ССР карабахских армян Кремлевское руководство в 1988-91 гг. хорошо известно хотя бы на примере первой после Сталина массовой депортации граждан по национальному признаку в ходе «операции «Кольцо».

Из постсоветской России можно вспомнить: запрет (Тер-Петросян, которого сегодня восхваляют многие в Ереване, поддался) на разгром Азербайджана в 1994-м; отбор за долг в 105 млн долларов (многие сотни миллионов и даже миллиарды долларов были тогда же безвозмездно списаны «братским» Ираку, Афганистану, Эфиопии, Алжиру и т.д.) ряда крупных армянских предприятий на рубеже веков; продажи наступательного оружия массового поражения Азербайджану с 2012 г. и по сей день.

Наконец, прямо скажем: Россия, как наследница СССР виновата в возникновении азербайджано-карабахского конфликта и став независимой, была и остается обязанной исправить преступления Ленина-Сталина.

Так что брошенная г-ном Леонтьевым фраза о том, что армяне-де «мешают нам дружить с братским азербайджанским народом» возникла действительно не на пустом месте.

Но разве «товарищ «однако» не имеет право высказывать свою приязнь или неприязнь к тем или иным народам, политическим процессам? Тем более, когда он и большинство его коллег пребывают в состоянии страха перед днём завтрашним? Перед всеобщим майданом, который-де окружает Россию со всех сторон.

Ещё один момент. Прежде чем обижаться на Леонтьева и ему подобных «кренделей», которые делают вид, что уверены в полной беспомощности и «никому не нужности» армян и Армении, надо спросить вечных армянских оппозиционеров всему и вся, включая собственную страну и народ.

Не вы ли годами ныли и жаловались на убогость своей собственной страны, «оккупационный режим Кочаряна-Саргсяна», всеобщую нищету и тому подобные вещи в бесконечных материалах в СМИ, соцсетях, интервью, беседах? Не вы ли своей жалостливостью и «обижничеством» призвали на голову своего народа голову гг. Леонтьевых?

Разве не один из известных в недалёком прошлом «борцов с режимом» ещё в начале «нулевых» плакался в «Независимой газете», что в Армении «осталось полтора миллиона населения» (обличительная статейка носила соответствующее название «Грустная мелодия дудука»).

Именно эти постоянные «плаканья», точно совпадающие с политико-пропагандистскими установками Баку о «богатом и мощном Азербайджане и нищей, теряющей население Армении», позволили руководителю России в июне 2016 года сказать в ответ на вопрос журналиста о поставках оружия Баку, в том духе, что богатый экономически и 10-миллионный Азербайджан может сам решать подобные вопросы (полагаю, подтекст ясен).

Как видим, и сегодня некоторые каналы и пропагандисты получили задания развивать тему того, например, что «в России армян живет больше, чем в Армении», - хотя это полная чушь. И этой чуши вторят некоторые «уважаемые» российские армяне, вещающие эту же чушь по каналу «Россия» в программе Д. Киселева. А один известный режиссёр и вовсе заявил, «надеюсь, у них там мозгов хватит»… «У них там», понимаете?

И вот вылез очередной «эксперт» - беглец из Белоруссии Юрий Баранчик, оказывается, стал большим специалистов по Закавказью и Армении. И вот, что он вещает на страницах агентства «Регнум».

Цитируем г-на Бараничка: «Могут ли армянские элиты решить вопросы армянского народа? Судя по оттоку населения из Армении — вряд ли.

Этот вывод тянет за собой следующий вопрос — может ли Армения самостоятельно, без помощи России не то что защитить Арцах в конфликте с Азербайджаном, но защитить себя как государство? Ответ однозначен — нет. Без помощи России Армения уже давно была бы раздавлена, и армянский народ был бы изгнан с еще одной своей исторической территории — слишком разные весовые категории у Армении и Турции с Азербайджаном. Соответственно, Москва тоже имеет полное право выставить Еревану свой счет не за экономические поблажки или доступ к российскому рынку армянской сельхозпродукции, а за само сохранение государства Армения.

…Что России делать, если элиты Армении не могут сохранить самостоятельно имеющиеся территории из-за оттока населения, а, следовательно, и государство, что происходит, прежде всего, из-за политики элит?

Я могу предложить только версию решения имеющейся проблемы. Она, конечно, многими будет воспринята в штуку, но, тем не менее лучшего варианта решения и российской, и армянской геополитических задач, чем вхождение Армении в состав России, на сегодня и на долгосрочную перспективу — не имеется».

Прекрасная идея, не правда ли? Тем более, найдутся «известные российские армяне», которые эту идею поддержат. И тогда - «назад в СССР», армянская провинция, никакого «вякания» на международной арене про геноцид, Арцах – обратно в состав братского Азербайджана.

Неужели не ясно, какую реакцию вызовут подобные бредни в Ереване? И сколько граждан Армении пересмотрят после их тиражирования своё отношение к России.

Право слово, жаль недавно назначенного вместо уходящего Ивана Волынкина нового российского посла в РА Сергея Копыркина. Это сколько же завалов из высказываний недалеких московских «экспертов» придется ему разгр*автоудаление плохих слов*?

Так что, дорогой читатель, не надо обижаться на г-на Леонтьева. Он хоть и призывает армян не мешать его дружбе с братским азербайджанским народом, но всё же готов предоставить армянскому народу право выбора.

Заботливые «друзья» вроде г-на Баранчика даже и этого права готовы лишить Армению.

Два сапога пара, скажете? По мне, так Леонтьев предпочтительнее.

И вообще не стоит обижаться и оскорбляться на слова, сорвавшиеся исподволь с языка, вместо того, чтобы тихо пребывать в голове.

Как говорится: «не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет».

Александр АНДРЕАСЯН

1 комментарий

Геннадий 13 мая 2018 17:32
К сожалению, народная пословица права! Дай человеку деньги и посмотри что из него выйдет! Из этого существа по имени Леонтьев (позор России) это явно видно!
Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии