Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

09:43
Компания «Норфолк Консалтинг» вернула в госбюджет 1,5 млн долларов - КГД
09:40
Глава Боливии назвал Трампа врагом человечества и планеты Земля
09:28
Управделами аппарата премьер-министра Армении подал в отставку
09:23
Нарек Каграманян назначен исполняющим обязанности главы армянского Капана
09:00
Утверждена архитектура программы международного форума «Евразийская неделя» в Армении
08:45
Исследование: Повышение уровня моря оставит мир без интернета
08:30
В Нигерии более 40 человек погибли в результате наводнения
08:15
В Италии назвали блюдо в честь Роналду
08:00
Ашот Гулян поздравил нового председателя Круга дружбы «Франция-Арцах» Ги Тессье
07:45
Египет будет предоставлять гражданство иностранцам за 400 тысяч долларов
07:30
Более 20 туристов пострадали при ударе вулканической бомбы в катер
07:15
Британская королевская семья представила первые официальные фото с крещения принца Луи
07:00
Глава МИД Армении: Бедствия не признают границ, для противодействия им необходимо наладить реальное трансграничное сотрудничество
06:30
Минобороны Арцаха опровергло азербайджанскую дезинформацию
06:00
Никол Пашинян присутствовал на открытии памятника Араму Манукяну
23:43
Корюн Аракелян лишен духовного сана
22:00
Политолог: у Армении нет внешней политики, Азербайджан же занимается Realpolitik
Все новости
» » » Эдвард Налбандян: Даже на фоне последних развитий внешняя политика Армении не стала предметом критики

Эдвард Налбандян: Даже на фоне последних развитий внешняя политика Армении не стала предметом критики

Категория: Новости / Новости
83
0
Эдвард Налбандян: Даже на фоне последних развитий внешняя политика Армении не стала предметом критики

По случаю прекращения полномочий на посту главы МИД Армении сегодня Эдвард Налбандян провел встречу с дипломатами и выступил с заявлением.

Обратившись к пройденному за 10 лет пути, Э. Налбандян перечислил достижения дипломатического ведомства, подчеркнув, что итоговые факты и цифры более чем красноречивы.

Э. Налбандян привел несколько примеров, в числе которых обратился и к достигнутым в рамках карабахского урегулирования успехам армянской стороны.

В частности, экс-глава МИД отметил, что если ранее Азербайджан настаивал на решении проблемы только на основе принципа территориальной целостности, то усилиями армянской дипломатии на сегодня удалось добиться признания международным сообществом трех принципов разрешения конфликта между Арцахом (НКР) и Азербайджаном – отказ от применения силы и угрозы силой, территориальная целостность и право наций на самоопределение, которые рассматриваются как неделимое целое, а признание одного из них приоритетом считается путем провала процесса мирного урегулирования.

«Армения не единожды подчеркивала, что без участия Арцаха невозможно будет достичь всеобъемлющего и долгосрочного разрешения проблемы. На сегодня сопредседатели Минской группы ОБСЕ разделяют данный подход, и это закреплено в рабочих документах переговорного процесса. Кроме того, в отличие от предыдущих лет, именно за последние годы сопредседатели начали выступать с адресными заявлениями по отношению к Азербайджану», – отметил Э. Налбандян.

Он добавил, что Армения и международная общественность на сегодня выражаются практически одинаковой лексикой: мирное урегулирование конфликта на основе реализации права народа Арцаха на самоопределение, международного признания и гарантирования безопасности не имеет альтернативы. По словам Налбандяна, имевшие место развития подтверждают корректность и эффективность избранной армянской стороной тактики.

«Зафиксированные за эти годы достижения являются результатом последовательной и целенаправленной работы. Сохранение и укрепление этих результатов также требует значительных усилий, чтобы на этой основе идти к урегулированию проблемы», – заявил Налбандян.

Он также представил успехи Армении в сфере международного признания Геноцида армян в Османской империи 1915г., в отношениях в разными странами, в том числе с Россией и США, коснулся участия республики в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и многого другого.

«На фоне последних развитий в Армении примечательно, что внешняя политика нашей страны не только не стала предметом критики, но и ее основные векторы были подтверждены политическими силами с различными подходами.

Подводя итоги проделанной за эти 10 лет работы хочу выразить глубокую признательность третьему президенту Армении Сержу Саргсяну за предоставленную мне честь и возможность служить РА в качестве министра иностранных дел, за проявленную поддержку и доверие», – сказал Э. Налбандян.

Поблагодарив дипломатов за активную работу, он пожелал новых успехов во главе с новоназначенным министром ИД Зограбом Мнацаканяном.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии