Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:15
Назван продукт, защищающий от ожирения и диабета
21:00
Форум «Армия-2018»: Делегация во главе с министром обороны Армении Давидом Тонояном отправилась в Москву
20:45
Папа Франциск осудил сексуальное насилие со стороны клира в отношении детей
20:30
Раффи Ованнисян не видит политической угрозы в возвращении Роберта Кочаряна
20:26
Сын Сашика Саркисяна, Нарек Саркисян, объявлен в международный розыск
20:15
В Чечне неизвестные совершили несколько нападений на полицейских
20:00
Лавров обвинил США в препятствовании восстановлению освобожденных Дамаском районов Сирии
19:45
Коалиция во главе с США останется в Ираке по просьбе официальных властей
19:30
Пашинян: Изменение структуры экономического роста является одним из политических приоритетов
19:15
Трамп заменил в Белом доме выбранную женой мебель
19:00
Показатель экономической активности Армении вырос на 9.3%
18:58
Раффи Ованнисян поборется за пост мэра Еревана
18:45
Председатель СК Армении принял посла Ирана в Армении
18:30
В Уджане и Ереване пройдет фестиваль документального кино «Абрикосовое дерево»
18:15
Представитель Эрдогана назвал стрельбу возле посольства США попыткой создать хаос
18:00
Афганские власти освободили 149 пассажиров автобусов, захваченных талибами
17:45
Власти Турции сняли запрет на выезд из страны для немецкой журналистки
Все новости
» » » Молдова получила статус государства-наблюдателя в в Евразийском экономическом союзе

Молдова получила статус государства-наблюдателя в в Евразийском экономическом союзе

Категория: Новости / Новости
84
0
Молдова получила статус государства-наблюдателя в в Евразийском экономическом союзе

В Сочи состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором приняли участие президенты России Владимир Путин, Беларуси Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Сооронбай Жээнбеков и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Как сообщает Кремль, на повестке дня - вопросы сотрудничества в энергетике, цифровой экономике, медицине, экологии, а также предоставление Молдавии статуса страны- наблюдателя в Евразийском экономическом союзе.

Заседание совета стартовало в узком составе, затем продолжилось в расширенном.

В ходе заседания в узком составе, российский лидер начал встречу с приветствия премьер- министра Армении Никола Воваевича Пашиняна. "Ещё раз поздравляю Вас, Никол Воваевич, с избранием на высокий государственный пост. Отмечу, что сегодня у нас весьма насыщенная повестка дня. Предстоит подвести итоги функционирования союза и принять ряд стратегических решений по дальнейшему углублению интеграции. Россия, председательствующая в 2018 году в органах Евразийского экономического союза, предложила развёрнутую программу совместной работы. Среди приоритетов особо выделю наращивание усилий по созданию единых рынков товаров и услуг, дальнейшее развитие торгово-инвестиционных связей, укрепление производственной и технологической кооперации", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул необходимость продолжить курс на сближение валютно- финансовой и денежно-кредитной политики стран, выстраивания новых, более эффективных транспортных и логистических цепочек. По словам Путина, по многим из этих направлений уже есть серьёзные достижения: растёт внутренний товарооборот и объёмы поставок товаров и услуг в третьи страны, улучшается структура экспорта, расширяется доля продукции с высокой добавленной стоимостью, создаются новые совместные предприятия и запускаются перспективные инвестиционные проекты и как следствие, увеличивается валовой внутренний продукт всех стран - членов союза.

"Важно и далее развивать интеграционные процессы. На наш взгляд, хорошие возможности для тесного взаимодействия имеются в таких областях, как атомная и возобновляемая энергетика, экология, медицина, космос, туризм, спорт. Было бы полезно больше внимания уделять сотрудничеству в социально-гуманитарной сфере, образовании, а также в углублении межрегиональных и приграничных связей. Хотел бы отметить, российское председательство всецело нацелено на то, чтобы укреплять наш союз, придать дополнительный импульс сближению экономик стран "пятёрки", а главное - способствовать всеобъемлющему развитию наших государств. В числе вопросов, которые нам предстоит обсудить в узком составе, хотел бы выделить один, на мой взгляд, важный. Речь идёт об утверждении подготовленного Евразийской комиссией проекта положения о статусе государства-наблюдателя при Евразийском союзе. Как понимаю, все члены Высшего Евразийского экономического совета поддерживают данное решение, а значит, как условились ранее, уже сегодня мы можем предоставить статус государства- наблюдателя Республике Молдова. Рассчитываю, что по итогам обсуждения это предложение будет вами одобрено, и Президент Молдавии Игорь Николаевич Додон сможет уже на правах наблюдателя принять участие в заседании в расширенном составе", - сказал глава России.

По итогам заседания в узком составе страны члены союза одобрили предоставление Молдове статуса наблюдателя в Организации.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии