Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:45
Ара Баблоян: Между Арменией и Швейцарией сложились динамично развивающиеся отношения
21:30
Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии
21:15
Исполнение контракта на поставку С-400 в Турцию начнётся в 2019 году
21:08
Сегодня отмечается Международный день памяти и поминовения жертв терроризма
21:00
В Берлине назвали решение Баку отказать во въезде депутату Бундестага не способствующим диалогу по Карабаху
20:59
Меган Маркл стала примером для голливудских женщин
20:50
В Кении нашли древнейшее массовое захоронение африканских племен
20:45
Британские больницы могут остаться без лекарств из-за Brexit
20:30
Валерий Осипян: Обвиняемый по «делу 1 марта» экс-министр обороны Армении Микаел Арутюнян не объявлен в международный розыск
20:15
AFP: МАГАТЭ не видит признаков денуклеаризации КНДР
20:00
Еврокомиссия: любые дополнительные меры в отношении РФ должен принимать Совет ЕС
19:45
Армения улучшила свои позиции в сфере состояния борьбы с коррупцией
19:30
36 умерших от кори в Европе: рекордную вспышку заболевания врачи объясняют отказами от прививок
19:15
Жительницу Самары сняли с рейса в Петербурге за пьяный дебош
19:00
Валерий Осипян: Первые подразделения внутренних войск Полиции Армении отправятся на границу 23 августа
18:45
Валерий Осипян считает уличную торговлю незаконной
18:30
Министерство юстиции Армении подало 160 прошений о помиловании
Все новости
» » » Есть все предпосылки для раскрытия дела 1 Марта: подозреваемым номер один должен быть Роберт Кочарян

Есть все предпосылки для раскрытия дела 1 Марта: подозреваемым номер один должен быть Роберт Кочарян

Категория: Новости / Новости
194
0
Есть все предпосылки для раскрытия дела 1 Марта: подозреваемым номер один должен быть Роберт Кочарян

Раскрытие дела 1 Марта возможно только в случае смены власти. Это в один голос утверждали и представители оппозиции, и адвокаты, и члены Группы по сбору фактов по делу 1 Марта, и родственники жертв 1 Марта, и вообще рядовые граждане. В Армении смена власти уже стала реальностью. И сейчас те же люди уверены, что возникли все предпосылки для раскрытия преступления 1 Марта. Вице-председатель АНК Левон Зурабян накануне в беседе с нами утверждал, по делам 27 Октября и 1 Марта открылись серьезные возможности для выявления и призвания виновных к ответственности. «Мы пообещали народу, что эти дела будут раскрыты. Можно найти пути. Никол Пашинян может сказать, что он был непосредственным участником событий 1 Марта, и пусть это дело рассматривает Гаагский суд. Власти Армении имеют право обратиться в международный суд и потребовать объективного расследования. Также это способ для властей Армении оставаться нейтральными в этом вопросе», – сказал он.

Председатель НПО «1 Марта» Аракел Семирджян также полон надежд, но он считает, что для этого нужно время. «В ходе встречи Серж Саргсян-Никол Пашинян основным условием, которое выдвинул Саргсян, было 1 Марта.

Это был мессидж, что Никол приходит к власти для раскрытия 1 Марта. И я уверен, что Пашинян все сделает для раскрытия 1 Марта. Просто нужно запастись терпением, оставить, чтобы Никол Пашинян ознакомился с материалами дела и впрягся в работу. Дадим ему время для решения этого вопроса. Не нужно опережать события, мешать ему», – сказал Семирджян.

На вопрос о том, кто именно из бывших чиновников должны проходить по этому делу в качестве подозреваемых, обвиняемых, Семирджян ответил: «Я не прокурор, но если ознакомлюсь со всеми материалами дела, назову имена подозреваемых. Но основными подозреваемыми являются те, кто ввел военные силы в Армению в мирных условиях и использовал в политических целях. Эти чиновники входят в круг основных виновных – те, которые должны быть выявлены и призваны к ответственности. Просто для всего этого Николу Пашиняну нужно время. Не нужно проявлять спешки. 10 лет мы терпели, можем потерпеть еще год-два для всеобъемлющего и скрупулезного расследования».

По словам члена Группы по сбору фактов, адвоката Седы Сафарян, новый глава правительства Никол Пашинян был непосредственным участником событий 2008 года, на себе потерпел «последствия» уголовного преступления. «Он был осужден и на себе ощутил влияние заказа режима. Я считаю, что Пашинян может оказать содействие в раскрытии дела 1 Марта. Есть обстоятельства, которые известны скорее ему. Все остальное есть в докладах Группы по сбору фактов, и они без стороннего влияния следственный орган может сделать предметом расследования. В этом случае раскрытие дела будет правовым и приемлемым для народа», – сказала Седа Сафарян.

По словам адвоката, на сегодняшний день есть лица, которые должны быть вовлечены в дело в качестве подозреваемых, и должны ответить на вопросы о том, кто именно обеспечил подобный ход расследования дела. «Я считаю, что у Следственного комитета есть серьезные задачи. Есть задача выявить тех, кто все эти годы пытался сокрыть преступление 1 Марта. Должен выяснить, почему после 1 Марта был поставлен вопрос о том, чтобы допрашивать, наказывать оппозиционеров, а не о том, чтобы раскрыть дело, выявить реальные обстоятельства убийств. Я считаю, что в Армении институт политзаключенных был сформирован после 1 Марта, когда были погублены судьбы сотен людей», – сказал Седа Сафарян, добавив: «Кроме того, отмечу, что первым подозреваемым, в чьем отношении нет никаких разногласий, это Роберт Кочарян, который должен быть допрошен. После этого должны быть допрошены участники мероприятий в конце февраля, принявшие рискованные решения, которые не думали о последствиях. Участие охранников олигархов также должно быть выяснено, меру их участия».

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии