Внимание!!!
Вы просматриваете сайт как незарегистрированный пользователь! Просим Вас зарегистрироваться! Для начала регистрации кликните по этому тексту.
Регистрация Добавить сайт в закладки

Последние новости

21:32
Минобороны НКР: По неустановленным пока причинам погиб военнослужащий АО Арцаха
20:40
Самолет в Петербурге прервал взлет из-за проблем с двигателем
20:20
Глава Еврокомиссии посетит Грузию
20:00
СНБ начинает: сопротивление бесполезно
19:40
Бако Саакян направил телеграмму соболезнования в связи с кончиной матери Вазгена Саргсяна – Греты Саргсян
19:20
Роману Абрамовичу не продлили британскую визу
19:00
Посол ЕС в Армении: «Поможем превратить надежду в реальность»
18:40
«Исламское государство» взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
18:20
Бако Саакян принял участие в открытии проекта «Возрождение Талиша»
18:00
Соглашение между Ираном и ЕАЭС увеличит товарооборот и упростит таможенные режимы между Арменией и Ираном
17:40
СМИ: в Facebook появится функция отправки голосовых сообщений
17:20
Венесуэла обвинила США в саботаже выборов с помощью санкций
17:00
Каро Пайлян: Эрдоган должен предстать в суде перед законом
16:45
ЕС и Иран договорились создать рабочую группу по вопросам нефтяной торговли
16:30
В Йемене арестовали одного из командиров ИГ
16:15
Устроивший шоу на королевской свадьбе чернокожий епископ стал знаменитостью
16:00
В Арцахе подвели итоги военных учений в том числе с привлечением авиации
Все новости
» » » Посольство США в Израиле официально перенесли в Иерусалим

Посольство США в Израиле официально перенесли в Иерусалим

Категория: Новости / Новости
24
0
Посольство США в Израиле официально перенесли в Иерусалим

Американское посольство в Израиле официально сменило прописку, переехав с набережной Тель-Авива в горы Иерусалима под ликование жителей еврейского государства.

Пышная церемония с участием первых лиц Израиля и представительной делегации из-за океана прошла параллельно с беспрецедентной даже для неспокойных последних месяцев вспышкой насилия на границах сектора Газа, где в столкновениях с военными погибли более 50 палестинцев — почти столько же, сколько за предшествующие полтора месяца протестов, пишет РИА Новости.

Посольство переехало по решению президента США Дональда Трампа, который признал Иерусалим израильской столицей, проигнорировав претензии палестинцев на его восточную часть, разойдясь с международным консенсусом и собственными традициями американской дипломатии.

Стороны долго выбирали сроки релокации, остановившись, в конце концов, на 14 мая, когда Израиль отмечает 70-ю годовщину своего образования по григорианскому календарю.

«Именно в этот день 70 лет тому назад, почти в это же самое время (первый премьер-министр Израиля) Давид Бен-Гурион провозгласил независимость Израиля. Спустя всего 11 минут волей президента (США Гарри) Трумена США стали первой страной, которая признала возрожденное Государство Израиль. Он потом будет жалеть, что так долго ждал», — сказал посол США Дэвид Фридман.

«США, наконец, делают следующий шаг, шаг, который ждали, за который голосовали, о котором молили все эти годы. Мы открываем посольство Соединенных Штатов в Иерусалиме, Израиле», — объявил он.

Переезд посольства пока носит символический характер со сменой вывески на здании генконсульства, размещением там посла и небольшой группы его помощников. Полноценная релокация займет намного больше времени — до шести лет.

Неподалеку от места проведения церемонии проходил митинг протеста с участием примерно сотни местных арабов и активистов израильских движения пацифистского толка. Акция переросла в короткую потасовку с полицией, которая смогла быстро восстановить порядок, произведя несколько задержаний.

Израиль называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир, с которым раньше были солидарны США, аннексию не признает и относит Восточный Иерусалим, как и Западный берег реки Иордан, к оккупированным территориям.

0 комментариев

Ваше имя: *
Текст комментария:

Подписаться на комментарии